Profilbild von biblio_manin

biblio_manin

biblio_manin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit biblio_manin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Jahreshighlight

Fae Isles − Der Henker der Königin

“Fae Isles – Der Henker der Königin” von Lisette Marshall ist für mich ein absolutes Jahreshighlight – ich glaube, ich habe mit diesem Auftakt der neuen Fantasy-Reihe aus dem Kyss Verlag eine neue Herzensreihe gefunden.

Es fällt mir wirklich schwer, den Inhalt in Worte zu fassen, ohne ihm nicht irgendwie unrecht zu tun. Denn dieses Buch hat einfach alles: Spannung, Emotionen, Romantik und Magie – und das auf eine Weise, die mich komplett mitgerissen hat.

Ich liebe das Fake-Dating-Trope, besonders in Fantasy-Geschichten. Es bekommt hier eine ganz neue Tiefe und fühlt sich so anders an als in typischen New-Adult-Romanen. Und dann dieser Protagonist – er spricht kein einziges Wort, und trotzdem hat er eine so starke Präsenz. Allein über seine Gesten, Blicke und Handlungen (und das was er schreibt), baut er eine unglaubliche Verbindung auf. Kein Wunder, dass er als “The Silent Death” bezeichnet wird – er hat absolutes Bookboyfriend Potenzial.

Die Geschichte hat mich durch sämtliche Gefühlslagen gebracht: Ich war amüsiert, euphorisch, traurig, angespannt – und bei einer bestimmten Szene habe ich innerlich einfach nur “Nein!” geschrien. Es war so intensiv und fesselnd, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.

Ich kann es wirklich kaum erwarten, weiterzulesen. Bis dahin bleibt Band eins für mich ein echtes Jahreshighlight!

Second Chance

Variation – Für immer oder nie

“Variation – Für immer oder nie” von Rebecca Yarros war für mich ein absolutes Must-read – allein schon, weil ich nach ihren gehypten Fantasy-Büchern unbedingt wissen wollte, wie sie Romance schreibt. Und nachdem ich damals “The Things We Leave Unfinished” gelesen hatte und total überwältigt war (ich habe wirklich Rotz und Wasser geheult), war mir klar: Ja, Rebecca Yarros kann nicht nur Fantasy, sie kann auch Romance. Und wie.

Deshalb war auch “Variation” direkt auf meiner Leseliste – und mit entsprechend hohen Erwartungen bin ich an das Buch herangegangen. Und ich kann sagen: Es ist eine tiefgründige, bewegende Geschichte, die wichtige Themen anspricht und dabei eine wundervolle Second-Chance-Romance erzählt.

Allie und Hudson sind unglaublich starke, greifbare Protagonisten, deren gemeinsame Geschichte unter die Haut geht. Man fiebert mit, leidet mit und hofft mit. Es geht um Verletzungen, um Vergebung, um Vergangenes – und darum, ob es eine zweite Chance geben kann, wenn so viel zwischen zwei Menschen steht.

Ein kleiner Kritikpunkt von meiner Seite: Im Vergleich zu anderen Büchern von Rebecca Yarros hat mir hier ein wenig der typische “große Knall” gefehlt – dieses Unerwartete, das einen emotional komplett überrollt. Ich habe sehr auf diesen Moment gewartet und obwohl es eine Wendung gab, war sie für mich etwas vorhersehbar. Vielleicht hat mich das deshalb nicht ganz so getroffen wie sonst.

Trotzdem bleibt “Variation” eine wunderschön geschriebene Liebesgeschichte mit Tiefgang, wichtigen Themen und einem feinfühligen Blick auf das, was Menschen zerbricht – und was sie heilt.

Etwas viele Perspektiven

Immortal Consequences – Die Blackwood Academy Trials

„Immortal Consequences“ war mein erstes Buch von I. V. Marie, und schon der Klappentext hat mich neugierig gemacht: Eine Akademie, an der Schüler verlorene Seelen auf ihrem letzten Weg begleiten – das klang für mich sofort nach einer spannenden und atmosphärischen Geschichte.

Und ja, spannend war es tatsächlich. Die Handlung ist ereignisreich, teilweise sehr traurig und voller Geheimnisse. Dennoch hatte ich anfangs Schwierigkeiten, richtig in die Geschichte hineinzufinden. Das lag vor allem an der Vielzahl der Perspektiven: Wren, August, Irene, Masika, Emilio und Olivier – alle haben ihre eigenen Handlungsstränge, und das Buch springt zwischen ihnen hin und her. Oft musste ich mich zurückerinnern, was die jeweilige Figur zuletzt erlebt hatte und ob wir uns noch in derselben Szene befinden oder schon woanders.

Gleichzeitig liefert der Einstieg viele Hintergrundinformationen zur Akademie, ihrer Funktionsweise und den Regeln dieser Welt. Das ist verständlich – schließlich muss man sich in diesem Setting zurechtfinden – aber es verlangte von mir beim Lesen etwas Geduld. Für andere Leser:innen könnte gerade diese Detailfülle und Vielstimmigkeit jedoch ein großer Pluspunkt sein.

Besonders gefallen haben mir August, der geheimnisvoll wirkt und eine spürbare Tiefe sowie ein Geheimnis mit sich trägt und die Beziehung zwischen Olivier und Emilio, die als Gegensätze perfekt harmonieren, deren Dynamik vor Charme sprüht und zwischen den Zeilen eine Wärme und Zuneigung spürbar macht.

Alles in allem bietet „Immortal Consequences“ eine fesselnde Dark-Academia-Welt mit viel Potenzial, komplexen Figuren und einer Prise Tragik.

Süßes Jugendbuch

All The Right Reasons

“All the Right Reasons” ist eine charmante Mischung aus Jugendroman und Reality-Show-Feeling – nur eben in Buchform und deutlich herzlicher als das, was man sonst im Trash-TV geboten bekommt.

Im Mittelpunkt ...

Im Mittelpunkt steht Cara, die in einem Moment voller Frust ordentlich über ihren Vater ablässt. Und genau dieses Video landet im Internet – mit weitreichenden Folgen. Eine Produktionsfirma wird auf sie und ihre Mutter aufmerksam und lädt sie in eine Reality-Show ein, in der getrennte Eltern und ihre Kinder im Mittelpunkt stehen. Klingt verrückt? Ist es auch – aber auf die beste Weise. Cara und ihre Mutter sind die zentralen Figuren dieser Geschichte, wobei die Mutter insgesamt eine sehr präsente Rolle einnimmt.

Was mich sofort gepackt hat, war dieses Gefühl, als würde ich eine unterhaltsame, leicht überdrehte TV-Show binge-watchen – nur eben schwarz auf weiß. Die Kulissen, die Dialoge und die kleinen Dramen sind so bildhaft geschrieben, dass man fast vergisst, dass es „nur“ ein Buch ist. Dabei bleibt der Ton sanft und warmherzig, ohne ins wirklich Schrille abzurutschen.

Interessant fand ich, dass die Liebesgeschichte zwischen Cara und Connor eher am Rand verläuft. Ich hatte erwartet, dass sie stärker im Mittelpunkt steht, aber letztlich war es erfrischend, wie sehr hier die Mutter als Figur im Vordergrund bleibt. Connors Figur ist trotzdem spannend, aber der Fokus auf familiäre Themen statt ausschließlich Romantik gibt der Geschichte Tiefe und Originalität.

Alles in allem ist “All the Right Reasons” ein süßes Jugendbuch, das unterhält, überrascht und mit einem besonderen Konzept punktet. Perfekt für alle, die Lust auf eine humorvolle, herzerwärmende Story mit Reality-TV-Flair haben.

Wissen und Kreativität

Mein großes Stickerbuch Dinosaurier & Urzeit

„Mein großes Stickerbuch – Dinosaurier & Urzeit“ vom Ullmann Verlag. Dieses farbenfrohe Stickerbuch enthält ganze 120 Sticker und entführt kleine (und große) Dino-Fans in die spannende Welt der Urzeit.

Was ...

Was mir daran besonders gefällt: Es ist nicht nur ein klassisches Stickerbuch mit leeren Landschaften, die man bekleben kann. Nein – hier gibt es richtig viel zu entdecken und zu lernen. Schon auf den ersten Seiten finden sich spannende Informationen und liebevoll illustrierte Szenen: über die Vorfahren der Dinosaurier, über verschiedene Fleischfresser und Pflanzenfresser, das Leben im Meer oder auch die Insekten der Urzeit. Erst danach folgen die freien Landschaftsseiten, die nicht so voll illustriert sind, sodass die Kinder hier ihrer Kreativität mit den Stickern freien Lauf lassen können.

Mein Sohn und ich finden gerade diese Mischung aus Wissen und Kreativität besonders toll – so wird das Buch zu einer spannenden kleinen Dino-Reise, bei der man spielerisch lernt und gleichzeitig kreativ gestalten kann.