Profilbild von black_snapper

black_snapper

black_snapper ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit black_snapper über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.10.2023

Mia und Finn

Das Meer, die Liebe und ich

Als Mia ihren Freund beim Seitensprung erwischt und sich auf herrliche Weise an ihm rächt, muss sie kurzfristig buchstäblich auf die Insel fliehen. Dort mietet sie sich in eine herzallerliebste Pension ein und will bis zur Hochzeit ihrer Schwester ein paar Tage lang die Seele baumeln lassen. Muss ich erwähnen, daß sich ein paar Abenteuer und Verwicklungen anbahnen? Natürlich verbringt Mia keine ruhigen Tage am Strand…

Es wird turbulent, denn die Autorin hat sich viele abwechslungsreiche Abenteuer einfallen lassen, um Mia nicht zur Ruhe kommen zu lassen. Unter anderem taucht der attraktive Finn auf. Und das, wo Mia doch gerade gar keine Lust auf Männer hat.

Wie gewohnt hat mich die Autorin wieder mit ihrem herrlichen Humor zum Lachen gebracht. Ich bin mir sicher, daß sie sich dabei auch mal selbst auf die Schippe nimmt.

Außerdem hat sie mich mit den wunderschönen Landschaftsbeschreibungen eingefangen. Ich war noch nie auf Sylt, aber nach der Lektüre habe ich das Gefühl, schon da gewesen zu sein.

Ich mag auch die Liebesgeschichte zwischen Mia und Finn, weil sie so gut zusammenpassen und weil beide starke Charaktere sind, die wissen, was sie wollen und sich die Butter nicht vom Brot nehmen lassen. Da kann ich dann auch über Mißverständnisse und Kommunikationsschwächen hinwegsehen. Ich mag es auch, wenn die Protagonisten ein reiferes Alter haben.

Man munkelt, es könnte einen Folgeband mit Finns Schwester geben. Ich kann nur sagen: immer her damit.

Veröffentlicht am 23.10.2023

Schneemänner und Marzipanküsse

Eisprinzen küsst man nicht

Alma arbeitet übergangsweise an der Rezeption des Primrose Inn, eines schnuckeligen Bed & Breakfasts in Vermont. Eines Tages mietet sich mit Calum ein ganz besonderer Gast ein. Und obwohl das Verkupplungsduo Nr. 1 gerade nicht im B&B weilt, finden Alma und Cal zueinander.

Das ist wohl das Wesen einer Kurzgeschichte. Alles ist ein wenig komprimiert. Für mich hätten es ein paar Kapitel mehr sein können, um zum Beispiel die Beziehung zwischen Callum und Alma zu vertiefen.

Dennoch hat mir die Geschichte kurzweilige Lesestunden beschwert und mich glücklich zurückgelassen. Man munkelt, es wird weitere Bände aus Jolly Tree geben…

Veröffentlicht am 18.10.2023

Sissy im Windermärchen

Weihnachtszauber und Hundepfoten

Ich habe schon mehrere Romane der Autorin gelesen, und bisher haben mir alle sehr gut gefallen. Der vorliegende gehört in die Reihe Weihnachtsroman mit Hund. Die Hunde kommen durch ihre Gedanken auch immer zu Wort. Das ist sehr witzig und überhaupt nicht albern. Die Autorin fängt die Charaktere der Vierbeiner immer sehr gut ein. Man erkennt, daß sie Erfahrung hat und aus dem Leben schreibt.

Das ungestüme, aber ungemein liebenswürdige Boxermädchen Sissy gehört zu Herrchen Lennart. Die beiden stolpern in das Leben von Melissa und ihren 6-jährigen Sohn Andy. Diese verstecken sich seit anderthalb Jahren vor Melissas gewalttätigem Ex-Ehemann und haben sich ein neues Leben aufgebaut. Hier findet sich eine Parallele zum vorherigen Band „Auf tapsigen Pfoten ins Glück“, denn Melissa arbeitet für Glasbläserin Jana. Man kann beide Bände unabhängig voneinander lesen.

Mir hat die Liebesgeschichte sehr gut gefallen, weil sie liebevoll beschrieben ist: nicht zu schnell, nicht zu langsam und ganz ohne die gängigen Klischees. Schönstes slow burning. Aber sie geht teilweise hinter dem Drama um Melissas Vergangenheit unter. Das war mir mitunter zu viel. Zum Glück versteht es die Autorin, die Stimmung immer wieder nach oben zu ziehen, sei es durch süße Szenen, in denen Sissy mal wieder zu Wort kommt, oder auch der Weihnachtsmann und seine Elfen. Auch wenn Freunde von Melissa ihr beistehen oder Melissa, Lennart und Andy etwas schönes zusammen unternehmen, ist mir das Herz aufgegangen. Und da gibt es zahlreiche wundervolle Abschnitte. Ich sage nur Weihnachtsdeko.

Ganz besonders gelungen finde die authentischen und ungekünstelten Dialoge.

Der Weihnachtsroman kommt zwar mit einem Batzen Tragik daher, steht den anderen der Reihe jedoch in nichts nach, weswegen ich ihn uneingeschränkt empfehlen kann.

Veröffentlicht am 04.10.2023

Käse drauf und an in den Ofen

Lieblingsgerichte aus dem Backofen

Die Themenkomplexe sind in 4 Bereiche eingeteilt und einfach nur untereinander weggeschrieben: Klein, aber fein. Pizza, Tarte und Quiche. Aufläufe, Gratins und mehr. Süß und knusprig. Die Inhaltsübersicht könnte etwas attraktiver und übersichtlicher gestaltet sein.
Das Register ist ausführlich und vollständig.
Die Grundlagen sind sehr allgemein gehalten und dadurch für Anfänger sehr gut geeignet.
Die Zutaten sind unkompliziert. Die sollte jeder in der Küche haben. Es kommen keine exotischen Zutaten vor. Auch braucht man keine ausgefallenen Gerätschaften.
Den Rezepten anhaftend sind viele hilfreiche Tipps und Varianten.
Es werden viele Fertigteige benutzt, was den Vorteil hat, daß es schnell geht. Auch deswegen ist das Kochbuch für Anfänger gut geeignet, sicher auch für Familien, sofern sie keine besondere Ernährungsform bevorzugen, denn für Veganer sind die Rezepte nicht konzipiert, für Vegetarier bedingt.
Auf keinen Fall empfehle ich das Buch Menschen, die gesundheitsbedingt oder gewichtsbedingt auf ihre Ernährung achten wollen oder müssen.
Die Rezepte sind sehr käselastig, dadurch deftig und kalorienreich und beeinhalten wenig Gemüse und naturbedingt gar keine Rohkost. Sie glänzen nicht mit ausgefeilter Raffinesse. Nährwertangaben finden sich keine.
Ein Kochbuch über Backofengerichte mit Schwerpunkt Aufläufe, Pizzas, Tartes und Co.: in den richtigen Händen ein Segen. Fortgeschrittene dürften unterfordert sein.

Veröffentlicht am 29.09.2023

Savannah und Tyler

Sweet Valentine / Weihnachtsglück gesucht - vorzugsweise für immer

Valentine ist ein kleiner romantischer Ort in Vermont an der kanadischen Grenze. Ein Ausflug dahin lohnt sich nicht nur wegen eines umtriebigen Bürgermeisters, der seine vielen Singles anpreist, sondern auch wegen der herrlichen Landschaft mit stimmungsvollem See und dichten Wäldern und nicht zuletzt vielen sympathischen Bewohnern.

Hauptpersonen sind die Mitglieder dreier Familien mit jeder Menge lediger Kinder. Man lernt sie alle im Prequel zur Reihe kennen.

Im ersten Band geht es zunächst um Savannah, der Tochter des Bürgermeisters und seiner deutschstämmigen Frau, sowie Tyler, dem örtlichen Schreiner. Savannah kehrt nach 10 Jahren in New York zurück in ihre Heimatstadt, Tyler lebt schon seit seiner Kindheit hier und ist mit Savannahs Bruder eng befreundet.

Die Annäherung der beiden fand ich sehr schön, auch kamen romantische Gefühle auf. Aber insgesamt fand ich das Hin und Her, bis sie sich gekriegt haben, einfach zu viel. Zu wenig Gespräch, zu häufiges Wegrennen. Das hat vor allem Savannah in meinen Augen unreif wirken lassen.

Mit dem schnuckeligen Weihnachtsmarkt, leise rieselndem Schnee, Eggnog und Apfelpunch, Eierlikörpralinen und heißer Schokolade, Weihnachtspyramiden und Holzherzen ist die Weihnachtsstimmung in Valentine sehr schön eingefangen, so daß man sogar im Sommer gerne die Zeit nach vorne drehen möchte.

In Valentine leben auch ein paar witzig-freche Rentner, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, das Leben der Bewohner ein wenig aufzumischen. Sie sorgen für den ein oder anderen Lacher.

Sweet Valentine ist ein humorvoller Liebesroman mit vielen herzallerliebsten Gesten, jeder Menge Lokalkolorit und glühender Leidenschaft für das gemeinschaftliche Lebensgefühl.

Ein Tip: Am Ende des Buchs gibt es eine Charakterdarstellung, die am Anfang hilfreich sein kann, wenn man sich nicht selbst Notizen zu den Charakteren machen möchte.