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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 25.06.2023

Die romantische Bergstraße lädt zum Flirten ein

Liebe unter Mandelblüten
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Mein erstes Buch, das aus der Sicht von gleich 3 Personen geschrieben ist. Das hat mir gut gefallen, vor allem, weil es 3 ganz unterschiedliche sind.
Linda eröffnet nach einer abgebrochenen Buchhändlerinnenausbildung ...

Mein erstes Buch, das aus der Sicht von gleich 3 Personen geschrieben ist. Das hat mir gut gefallen, vor allem, weil es 3 ganz unterschiedliche sind.
Linda eröffnet nach einer abgebrochenen Buchhändlerinnenausbildung ein Büchercafe im wunderschönen Weinheim an der Bergstraße in guter Lage. Ihre Oma Henny ist gelernte Konditorin, Teilhaberin und die zweite Protagonistin. Daniel ist der Literaturagent von Lindas Lieblingsautorin und der dritte Protagonist.
Alles beginnt damit, daß sich Linda sehnlichst eine Lesung ihrer Lieblingsautorin wünscht, die ebenfalls in Weinheim wohnt. Doch an die kommt man gar nicht so leicht ran…Was Linda dabei alles erlebt, ist ein wichtiger Teil der Geschichte.
Und auch Henny bleibt vom Schicksal nicht verschont.
Es werden parallel noch andere kleinere romantische Liebesgeschichten erzählt, die perfekt in den Gesamtkontext eingewebt werden. Ich habe alle Personen sehr schnell liebgewonnen und Spaß an der Lektüre gehabt.
Von den leckeren Torten, die Linda und Henny tagtäglich zaubern, ist mir regelmäßig das Wasser im Mund zusammengelaufen. Yummy.
Am Ende hat es mich zwar gestört, daß die ersehnte Aussprache zu lange hinausgezögert wurde, was aber meinen positiven Gesamteindruck nicht getrübt hat.
Und so kann ich beschwingt die volle Punktzahl vergeben.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 19.06.2023

Sara&Matt

Canada Love – Herzschlag der Wildnis
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Hotelmanagerin (Sara) und mürrischer Ranger-Nachbar (Matt), da muss ich eigentlich nicht viel mehr wissen, weil das genau meinem Beuteschema entspricht. Außerdem kenne ich Werke der Autorin, die mir bisher ...

Hotelmanagerin (Sara) und mürrischer Ranger-Nachbar (Matt), da muss ich eigentlich nicht viel mehr wissen, weil das genau meinem Beuteschema entspricht. Außerdem kenne ich Werke der Autorin, die mir bisher ausnahmslos gut gefallen haben. So auch dieser Band.
Sara behauptet sich entgegen Matts Vorurteilen sehr gut in ihrer einsamen Hütte im kanadischen Moosehead-Lake-Naturschutzgebiet. Ihre Erlebnisse, Tierbegegnungen und zwischenmenschlichen Interaktionen sind wundervoll beschrieben. Sara ist zum Glück nicht naiv, sondern richtig tough. Das Leben in Kanada hat sie bereits in der Jugend fasziniert. Gut vorbereitet startet sie ihren zunächst auf 1 Jahr begrenzten Aufenthalt.
Anfangs geraten sie und Matt noch aneinander, aber mit der Zeit entwickeln sie Respekt voreinander und unternehmen immer mehr miteinander. Die Beziehung baut sich langsam auf, was mir sehr gut gefällt. Dadurch konnte ich beide Charaktere gut verstehen und manche Aktion nachvollziehen.
Neben den beiden Hauptpersonen kommen noch tierische und menschliche Charaktere vor. Auch die werden sehr gut eingeführt und beschrieben. An den ein oder anderen kann man sein Herz hängen. Insgesamt finde ich die Auswahl an Tieren und Bezugspersonen sehr gut.
Ich habe die ganze Zeit ein gutes Gefühl beim Lesen gehabt. Und obwohl immer irgendwas passiert, gibt es kein größeres Drama oder das klassische Mißverständnis, von dem man denkt, es bereits Dutzendfach anderswo gelesen zu haben. Überhaupt verzichtet die Autorin weitgehend auf die gängigen Klischees, was ich sehr begrüße.
Ich habe die Lektüre sehr genossen und das Buch innerhalb kurzer Zeit gelesen. Die Charaktere sowie die kanadische Wildnis bieten genügend Stoff für weitere Bände.

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  • Gefühl
Veröffentlicht am 16.06.2023

Fleischfrei in Polen

Polen vegetarisch
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Dieses Rezeptbuch zeigt wahrlich die polnische Küche im Querschnitt. Enthalten sind sehr einfache Speisen wie weißer Käse mit Radieschen, bei dem nur ein paar Zutaten zusammengerührt und gewürzt werden ...

Dieses Rezeptbuch zeigt wahrlich die polnische Küche im Querschnitt. Enthalten sind sehr einfache Speisen wie weißer Käse mit Radieschen, bei dem nur ein paar Zutaten zusammengerührt und gewürzt werden bis hin zu Brandteigkuchen, bei dem ein relativ aufwändiger Teig mit Füllung und Krustenschicht hergestellt werden muss. Schwierigkeitsgrade sind nicht angegeben, dafür aber Zubereitungs- und Kochzeit, keine Nährwertangaben.

Ich habe mich quer durchs Buch gekocht. Lediglich die Heferolle mit Mohnfüllung fand ich etwas trocken. Alle anderen Gerichte haben mir hervorragend geschmeckt, allen voran der polnische Klassiker Bigos und das Perlgraupenrisotto mit Cidre.

Beim Kochen dachte ich oft, wenn man die Butter durch pflanzliches Fett austauscht, dann ist das Rezept vegan. Ich sehe es dementsprechend auch für Veganer geeignet.

Die polnische Küche ins Fleischfreie zu übersetzen ist eine Kunst. Davor habe ich wirklich Respekt, zumal ich kein einziges Rezept mit Tofu oder Fleischersatzprodukten gefunden habe. Ich finde, das ist dem Autor exzellent gelungen.

Hervorheben möchte ich abschließend noch das wunderschöne Cover mit dem farbenfrohen Blumenmuster. Sooooo schön!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
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Veröffentlicht am 10.06.2023

Rund um das romantische Château

Das romantische Château in Frankreich – Aufregende Zeiten in Courléon
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Der Titel passt perfekt zum Buch. Es geht um ein romantisches Schlösschen an der Loire, das zwei sehr unterschiedliche Brüder geerbt haben. In der vorherigen Generation war der Kontakt zum angeschlossenen ...

Der Titel passt perfekt zum Buch. Es geht um ein romantisches Schlösschen an der Loire, das zwei sehr unterschiedliche Brüder geerbt haben. In der vorherigen Generation war der Kontakt zum angeschlossenen Dorf sehr distanziert. In der zukünftigen Ausrichtung sind sich die Brüder Nicolas und Guillaume allerdings nicht einig. Gegenpart ist Elodie, deren Eltern eine Herberge im Ort betreiben und die in Paris Jura studiert und kurz vor dem Abschluß steht.

Der niedliche Ort Courléon ist wundervoll gezeichnet: die netten Bewohner, die Interaktionen untereinander und die süßen Tiere. Auch das Filmset für den historischen Film im Schloss wird sehr interessant und glaubhaft dargestellt. Das Drumherum um den Film nimmt den größten Teil des Buches ein, so daß die Liebesgeschichte eher im Hintergrund verläuft. Sie hätte meiner Meinung nach mehr Raum vertragen können. Auch die ein oder andere Überraschung hätte dem Spannungsbogen gut getan.

Ein schöner Roman mit entzückenden französischen Begriffen, netten Protagonisten, ein klein wenig Drama, wohl dosiertem Humor und interessanten Hintergrundinformationen für einen historischen Film.

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Veröffentlicht am 05.06.2023

Liebe zum Dessert

Wiener Melange für zwei
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Lizzy betreibt in Wien einen Lieferdienst für ganz besondere Speisen. Ihr Pizzakummerkasten-Team kocht individuelle Mahlzeiten, die auf das Gefühlsleben ihrer Besteller abgestimmt sind. Es gibt keine Speisekarte, ...

Lizzy betreibt in Wien einen Lieferdienst für ganz besondere Speisen. Ihr Pizzakummerkasten-Team kocht individuelle Mahlzeiten, die auf das Gefühlsleben ihrer Besteller abgestimmt sind. Es gibt keine Speisekarte, denn man bestellt mit seinen Empfindungen. Da für Lizzy Essen die wahre Medizin bedeutet, fühlt sie sich zur Seelsorgerin für Gaumen und Herz berufen und nennt ihre Kunden heimlich Patienten. So trifft sie mit ihren Menuefolgen meistens mitten ins Schwarze. Nur bei Matthias alias Mr.Crunch scheint ihre Intuition zu versagen. Oder ist er das Problem? Es beginnt eine spannende und sehr romantische Menuefolge für einen ganz besonderen Mann an einem ungewöhnlichen Ort.
Die Stammkunden bekommen lustige und passende Spitznamen, wie Mrs. Sunshine-Reggae oder Don-Juan-Quitte, was mich beim Lesen ziemlich amüsiert hat.
Hervorheben muss ich unbedingt den Schreibstil. Noch nie habe ich dermaßen liebevolle Beschreibungen von Lebensmitteln gelesen. Bei Nadine Fauland haben Speisen Seelen, sogar Empfindungen. Wenn ich schreibe, mir ist das Wasser im Mund zusammengelaufen, dann klingt das zu banal. Mir ist das Herz beim Lesen aufgegangen. Kein Wunder, daß Mr. Crunch sich in Lizzy verliebt.
Eine Geschichte voller Gefühl, Symbolik, Fantasie, Liebe und Lebensmittel-Erotik im liebevollsten Sinne. Eine Geschichte, die das Herz öffnet. Ein absolut lesenswertes Buch von der ersten bis zur letzten Seite und jetzt schon mein Jahres-Highlight.

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