Spionage ist sehr gefährlich
Durch die kalte NachtMEINE MEINUNG
Das Buch beginnt im Juli 1943 und man liest von Sofieke, die unter falschem Namen in den Niederlanden wohnt.
MEINE MEINUNG
Einem gewissen Anton van der Waals, einem holländischen Spitzel, gelingt durch die Vortäuschung seines Todes die Flucht. Sofieke erkennt das und sie will seinen Tod, denn nur dann ist sie sicher.
Bei diesem Buch geht es um Agenten und um Spionage und um die Machenschaften Hitlers. Auch die Niederlande hatten Gefangenenlager und auch dort ging es grausam zu. Niemand wollte sich mit Juden abgeben, niemand wollte sie haben.
Der Autor hat hier ein sehr emotionales Werk geschaffen, das auch sehr viel geschichtliches beinhaltet.
Dieses Buch geht einem doch sehr nahe, weil man es hier mit sehr vielen Schicksalen der Menschen zu tun bekommt. Viele verloren in Kriegszeiten ihre Familie und die Juden fanden kein zu Hause. Sie mussten dann so wie Sofieke unter falschen Namen eine neue Heimat finden.
Der Autor hat hier von etwas berichtet, was Teil unserer Geschichte ist. Es ist so traurig und auch bedrückend zugleich, was damals alles geschehen ist. Der Autor hat hier alles so beschrieben, das man es fast miterlebt.
Die Optik von diesem Werk ist sehr schön gestaltet und die Bebilderung drückt manchmal so etwas wie Hoffnung aus.
Im Nachwort erfährt man auch nochmal relevantes zu diesem Werk.
Ich vergebe hier gerne die vollen 5 Sterne, da ich dieses Werk sehr gut fand. Auch wenn es hier um einen Folgeband einer Serie geht, so kommt man auch ohne die anderen Bücher sehr schnell in der Erzählung an. Wobei es natürlich immer besser ist, alle Bände zu lesen.
Bluesky_13
Rosi