Die rebellische Anna
Die LuftvergolderinINHALT
INHALT
Anna von Ungarn war die Braut von Kaiser Maximilian, als der dann 1519 verstirbt, ist sie sogar noch Jungfrau. Nun sucht man potentielle Ehemänner und der Hofmaler Hans Maler soll ein Brautbild erstellen.
Ihr Ziel ist es einfach nur, zur mächtigsten Frau in Europa aufzusteigen. Mit 12 Jahren wurde sie nach Innsbruck gebracht, weit weg von ihrer Heimat. Und nun wollte die Himmelskönigin einen mächtigen Mann.
MEINE MEINUNG
Dieses Buch beginnt sofort sehr emotional und voller Gefühle. Was wir hier lesen, passiert im Jahr 1519 und geht noch weiter. Anna wirkt hier sehr verbittert und streng und sie scheint sehr arrogant.
Man liest hier von Gebräuchen, die es heute zum Glück nicht mehr gibt. Mit 12 wurden die Mädchen oft schon an die Königshäuser weitergereicht um die Ländereien zu vergrößern. Oft wurden die Kinder einander schon versprochen bevor sie überhaupt geboren wurden. Die Macht und die Herrschaft war vom Thron abhängig.
Da war man, wenn man mit 17 Jahren noch Jungfrau war fast schon zu alt um noch die große Auswahl zu haben.
Da durfte und sollte man nicht mehr wählerisch sein.
Die Autorin hat hier einen literarisch sehr ausgereiften Schreibstil, der sich der beschriebenen Zeit anpasst. So wirkt das ganze sehr viel identischer und passt sich der Geschichte gut an.
Dieses Buch braucht viel Aufmerksamkeit und und ist keiner dieser Bücher, das man so zwischendurch liest.
Anna wird von ihrem Gemahl verwöhnt, aber dennoch verschmäht er sie solange er lebt. Deshalb bleibt sie Jungfrau und ist gefrustet. Als Frau verschmäht zu werden ist keine schöne Option.
Hier hat die Autorin eine wundervolle und auch kraftvolle Geschichte kreiert, die uns in eine weit entfernte Zeit entführt. Auch damals versuchte schon Anna, den Frauen mehr Rechte einzuräumen und das macht sie dann schon sehr sympathisch. Dieses Frau hatte Ziele und die wollte sie erreichen.
Ein durchaus interessantes Werk, das die unterschiedlichen Stimmungen dieser Zeit mit sich bringt. Es ist literarisch schon etwas hochwertiger verfasst und gewährt uns einen tiefen Einblick in eine längst vergangene Zeit.
Von mir gibt es hier die vollen 5 Sterne, weil es für mich wohldurchdacht wirkt und auch einen hohen Anspruch hat. Man taucht ab in eine Zeit und nimmt Teil an den Gebräuchen und Sitten von damals. Da ist man dann schon wieder froh, das man etwas später geboren wurden. Zum Glück gab es rebellische Frauen, die an den Sitten und Gebräuchen rüttelten.
Wer weiß, was uns sonst noch so alles erwarten würde.
Ich kann dieses Buch auf jeden Fall weiterempfehlen, an alle die gerne historische Geschichten lesen.
Bluesky_13
Rosi