Profilbild von bookvamp

bookvamp

bookvamp ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bookvamp über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2023

Simple und überschaubare Rezepte

Breifrei mit 5 Zutaten

Inhalt: Schnelle Rezepte für den „Breifrei-Start“, die auch direkt für die Eltern mitgekocht werden können. Also Zeitersparnis und trotzdem eine ausgewogene Ernährung für die kleinen.

Meine Meinung: Es ...

Meine Meinung: Es sind wirklich sehr einfache und gut umsetzbare Rezepte dabei. Die Zutaten beschränken sich auch gut auf die 5 Zutaten, auch wenn es manchmal nicht schlecht wäre vielleicht ein oder zwei Zutaten mehr zu nutzen (z.B. Kräuter oder was man sonst so im Vorrat hat). Eine sehr informative Erläuterung zum breifreien Essen und der Idee dahinter gibt es noch am Ende des Buches, hätte aber auch als Einführung vorne gut gepasst.

Die Rezepte sind modern und die Bilder sind ansprechend. Gut gefällt mir, dass man nur einmal kochen muss und einfach vor dem würzen die Portion fürs Kind rausnehmen kann. Die Zutaten sind auch alle gut zu bekommen und geschmacklich fand ich die getesteten lecker. Es hätten für meinen Geschmack etwas mehr Rezepte sein können. Unterteil sind die Rezepte in Snacks, Veggie und Vegan, Firsch und Fleisch.

Die Rezepte sind gut beschrieben und lassen sich leicht umsetzten, allerdings war für mich wenig Neues dabei. Zudem habe ich zu Hause einen kleinen „Picky-Eater“ da bin ich um jede einfache Idee dankbar, auch wenn meine Kleine leider nur wenig probieren will. Die Waffeln hat sie z.B. gegessen, auch wenn sie grün waren. Gerade bei wählerischen Essern, find ich es immer gut, wenn die Zutaten entweder gut verstreckt sind z.B. bei den Bratlingen oder wenn ich das Gericht in seinen einzelnen Komponenten anbieten kann.

Fazit: Gut beschriebene Gerichte, die gut fürs Familienessen mit kleinen Kindern umzusetzen sind. Nicht viele neue Ideen, aber Basics die lecker schmecken, es könnten allerdings ein paar Rezepte mehr sein.

Veröffentlicht am 12.02.2023

Wiedersehen mit düsterer Magie in Yale

Wer die Hölle kennt

Teil zwei der Alex-Stern-Reihe besticht mit düsterer Stimmung vor der Kulisse von Yale

Inhalt: Nachdem die Geisterseherin Alex Stern die dunkle Verschwörung für das neunte Haus aufdecken konnte, wurde ihr Mentor Daniel Arlington entführt. Um ihn zu retten muss sie durch die Hölle gehen, trotz ihrer sehr gespaltenen Gefühle für ihn, stellt sie sich den dunklen Schrecken die auf sie warten.

Meine Meinung: Das Cover ist für mich nicht ganz so ansprechend wie das des Vorgängers, allerdings passt es zu der düsteren Atmosphäre der Geschichte.

Die Charaktere sind wieder sehr interessant, sowohl die Hauptcharaktere als auch die Nebenfiguren, sind sehr vielschichtig aufgebaut. Auch die Interaktion zwischen den Figuren ist sehr interessant gestaltet und trägt dazu bei, die einzelnen Hintergründe der Figuren besser zu verstehen.

Die Stimmung im Buch ist sehr düster, die Magie die hier verwendet wird ist eher roh und brutal, was eine interessante Mischung erzeugt, die sehr toll in die Kulisse von Yale passt.

Die Erzählweise ist sehr bildlich und ich konnte schnell in die Geschichte finden, auch wenn es gerade zu Beginn einige Sprünge in der Zeitlinie gibt. Auch gibt es immer wieder Verläufe der Geschichte die ins Leere laufen und so auf eine falsche Fährte führen. Zum Schluss werden die verbleibenden Handlungsstränge aber schön zusammengeführt. An einigen Stellen gab es für mich aber einige längen, die etwas den Spannungsbogen gebremst haben.

Am Ende wird es zunehmend spannender und es bleibt offen, sodass hier problemlos ein weiterer Band fortgeführt werden kann.

Fazit: Düstere Magie und vielschichtige Charaktere in einer spannenden Fantasy-Fortsetzung.

Veröffentlicht am 27.01.2023

Magie und ihre dunklen Folgen

Emerald Witches

Inhalt: Teil zwei „Emerald Witches: Seidenblume“ ist der zweite und abschließende Band der Hexenreihe in Seoul. Nachdem die Hexen des Opalzirkels ein uraltes Monster befreit haben, scheint sich alles zum schlechten zu wenden. Hana aus dem Smaragdzirkel hat ihre Magie verloren, nachdem der Dämon Bobby hat sie hintergangen hat. Sie will ihn seinem Verrat konfrontieren, doch dabei gerät sie in die Fänge des Monsters. Da sie nur mit Bobbys Hilfe entkommen kann um die Stadt zu retten, muss sie ihre Wut und Enttäuschung erstmal vergessen.

Meine Meinung: Der zweite Band schließt direkt an dem Cliffhänger aus Band 1 an und es geht düster weiter. Die Geschichte nimmt erstmal eine dunkle und hoffnungslose Richtung an, bringt aber mit einigen Wendungen wieder mehr Licht ins Dunkle. Die Schauplätze sind wieder sehr bildhaft beschrieben, sodass ich schnell wieder im Setting drin war.

Hana hat im ersten Teil viel erlebt und hätte für mich ein wenig mehr Entwicklung gebrauchen können. Ich hätte es manchmal schöner gefunden, wenn sie ein wenig mehr die Initiative ergriffen hätte, so hatte ich das Gefühl sie treibt er in den Wellen ihres Schicksals, als es aktiv verändern zu wollen. Allerdings wirkt sie authentisch und bleibt ihrem Charakter treu. Meine Sympathie für Bobby ist auch im zweiten Band nicht größer geworden. Er ist zwar deutlich extrovertierter und bestimmender, aber irgendwie fehlt mir hier die empathische Ebene, da man nie so genau weiß auf welcher Seite er wirklich steht. Die „Bösewichte“ in diesem Teil sind allerdings sehr gut dargestellt und halten viele Überraschungen bereit.

Mich hat die Geschichte insgesamt gut unterhalten und der Cliffhänger aus Band 1 macht den zweiten Band ja auch notwendig. Positiv ist auf jeden Fall, die Beschreibungen der Szenen und die Geschichte an sich zu betrachten, ein wenig mehr Entwicklung hätte ich mir bei den Charakteren gewünscht.

Fazit: Eine solide Fortsetzung und ein stimmiges Ende der Reihe um die Hexenzirkel in Seoul.

Veröffentlicht am 13.01.2023

Dunkel, atmosphärisch und eine etwas andere Märchenadaption

Schattengold – Ach, wie gut, dass niemand weiß ...

Inhalt: Farah weiß, dass das Dunkle Volk gefährlich ist und doch wie gefährlich sollte sie erst noch herausfinden. Nachdem sie durch eine Lüge, beweisen muss, dass sie Stroh zu Gold spinnen kann, muss sie die Hilfe eines dunklen Wesens annehmen, um zu überleben. Doch wie hoch wird der Preis für den Handel wirklich sein.

Meine Meinung: Das Cover hat mich direkt angesprochen und es gibt die düstere Atmosphäre der Geschichte gut wieder. Das Buch war anders als ich erwartet hatte und trotzdem sehr gut. Die Geschichte ist an das Märchen „Rumpelstilzchen“ angelehnt, aber entwickelt sich in eine andere Richtung. Dadurch ist es unglaublich spannend, denn ich konnte überhaupt nicht abschätzen wohin mich die Geschichte führen wird.

Die Charaktere haben viel Tiefe und bringen viele Schichten mit, die sich mit der Geschichte langsam entfalten. Die Geschichte ist insgesamt eher düster und weicht in einigen Punkten von der Märchenvorlage ab, gut gelungen ist aber das immer wieder Themen und Motive des Original Märchens aufgegriffen werden.

Fazit: Düster und anders als erwartet, aber trotzdem überzeugende Geschichte mit vielschichtigen Charakteren. Besonders Setting die in eine mysteriöse Welt entführt.

Veröffentlicht am 27.12.2022

Neugierige Katze entdeckt die Schule

Luki träumt von der Schule

Inhalt: Luki ist ein neugieriger Kater, der sich irgendwann fragt, wohin seine Menschenkinder immer verschwinden. Die Schule klingt geheimnisvoll, daher beschließt er sie einfach mal zu besuchen. Er versteckt sich in einer Tasche seiner Menschenkinder und bringt dadurch den Schulalltag ziemlich durcheinander.

Meine Meinung: Ein wirklich schönes Kinderbuch über eine neugierige Katze, die herausfinden möchte was die Kinder in der Schule machen.

Das Cover ist süß gestaltet und passt sehr gut zu der Geschichte. Die Illustrationen sind schön gestaltet und passen hervorragend zur Geschichte. So können die Zuhörer, gleichzeitig der Geschichte lauschen und die schönen Zeichnungen betrachten.

Die Schrift ist angenehm groß, sodass auch alle bequem ins Buch schauen können und man trotzdem gut vorlesen kann. Die Geschichte hat uns gut gefallen und ist unterhaltsam. Gut gefällt mir auch, dass es für die empfohlene Altersgruppe auch einen Bezug hat, den meist geht es für die Kinder ja auch bald in die Schule.

Fazit: Eine schöne Geschichte mit ansprechenden Illustrationen.