Profilbild von brauneye29

brauneye29

brauneye29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brauneye29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.12.2019

Anders als erwartet

Die englische Gärtnerin - Blaue Astern (Die Gärtnerin von Kew Gardens 1)

Zum Inhalt:

Nachdem Charlotte Botanik studiert hat, gelingt es ihr als eine der wenigen Frauen in Kew Gardens zu arbeitet. Als ihr Vater stirbt, heiratet sie einen wohlhabenden Deutschen und kann den Lebensunterhalt der Familie damit sichern. Doch Charlotte will mehr.

Ich bin eigentlichmit einer recht niedrigen Erwartungshaltung an das Buch gegangen und habe eine virtuelle sich hin plätschernde Geschichte erwartet, aber dieses Buch bietet mehr als das. Sie zeigt das damals vorherrschende Frauenbild und sie zeigt einer Frau, die sich ihre Träume erfüllen will. Mir war nicht gewusst, dass es sich um eins Trilogie handelt und so war ich auch über das Ende, dass sehr abrupt kam, überrascht. Der Schreibstil und auch die Protagonisten haben mir gut gefallen. Die Geschichte an sich las sich sehr gut und hat mir gefallen.

Fazit:

Anders als erwartet

Veröffentlicht am 26.12.2019

Ganz okay

Verrat

Zum Inhalt:

Der Neurologe Thomas hat sich umgebracht und seine Frau, die Journalistin ist, sucht nach einer Erklärung. Als der ehemalige Chef von Thomas tot aufgefunden wird, ist sie sich sicher, dass es einen Zusammenhang zwischen den Todesfällen geben muss.

Dafür, dass es ein Erstlingswerk ist, ist das Buch ganz okay. Man merkt auch, dass die Autorin Fachwissen hat, die Branche kennt. Ansonsten fand ich das Buch ganz nett aber keinen großen Wurf. Story ist nicht uninteressant, aber der Schreibstil hat mich nicht so richtig gepackt.

Fazit:

Ganz okay

Veröffentlicht am 23.12.2019

Hinterlässt einen zwiespältig

Stella

Zum Inhalt:
Im Jahr 1942 lernt Friedrich die lebhafte Kristin kennen, die in ihn in Jazzclubs mitnimmt, mit ihm trinkt und ihn auch küsst. Mit ihr könnte man vergesse, dass Krieg herrscht. Eines Tages steht sie vor seiner Tür, verletzt und gesteht, dass sie belogen hat, denn eigentlich heißt sie Stella und ist Jüdin. Was wird sie noch alles tun um zu überleben?
Ich bin sehr zwiespältig, was dieses Buch angeht. Es ist gut geschrieben und hat auch einen gewissen Sog. Aber man ist immer wieder hin und her gerissen, gerade was die Person Stella angeht. Wahrscheinlich sogar deshalb, weil man sich fragt, wie man selbst in so einer Situation vorgehen würde. Was tut man, um sich selbst zu retten. Schwere Frage, die einen nach der Lektüre wahrscheinlich auch noch länger beschäftigt.
Fazit:
Hinterlässt einen zwiespältig

Veröffentlicht am 21.12.2019

Thriller stelle ich mir anders vor

Der Keller

Zum Inhalt:

Als Hannah eine Hilferuf ihrerseits Vaters erreicht, reist sie umgehend nach Italien und verschwindet. Und die wird nicht die letzte sein.

Eigentlich ist man bei der Autorin ...

Zum Inhalt:

Eigentlich ist man bei der Autorin schon echt gutes und Spannung gewöhnt und die Erwartung entsprechend hoch. Hier wird die Erwartung nicht erfüllt. Gerade in Bezug auf Spannung kann ich keinen Thriller erkennen. Die Geschichte ist aber dennoch nicht schlecht und der Schreibstil ist auch gewohnt gut, so dass das Buch flott weg gelesen war.

Fazit :

Thriller stelle ich mir anders vor

Veröffentlicht am 18.12.2019

Interessant

Die Zeit der vergessenen Kinder

Zum Inhalt:

Rubina, ein Roma Mädchen flieht vor der Deportation im Jahr 1941 in die Wälder des Sauerlands. Sie leidet, aber überlebt. Ihr kleiner Bruder stirbt jedoch und sie droht daran zu zerbrechen. Im Jahr 2008 trifft Rubinas Sohn Martin auf Claudia. Sie bringt sein Leben durcheinander.

Hier wird der Schrecken des zweiten Weltkrieges mal aus einer anderen sicht, nämlich der der Roma betrachtet. Ich habe bisher noch kein Buch gelesen, dass diese Thematik aufgreift, das hat mir recht gut gefallen. Der Schreibstil ist recht gut, obwohl ich mich zeitweise schon auch ein wenig schwer getan habe. Die Geschichte ist interessant und berührend, wobei mir die Teile der Vergangenheit besser gefallen haben als die Gegenwart. Aber interessant idt natürlich, wie die Ereignisse der Vergangenheit bis in die Gegenwart Auswirkungen haben.

Fazit:

Interessant