Profilbild von brauneye29

brauneye29

online

brauneye29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brauneye29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.12.2022

Hat mir gut gefallen

Spannende Detektivgeschichten zum Mitraten - Leserabe ab 2. Klasse - Erstlesebuch für Kinder ab 7 Jahren

Zum Inhalt:
In diesem Buch finden die Kinder drei knifflige Rätsel, bei denen es darum geht, aufmerksam zu lesen, denn die Hinweise sind im Text versteckt. Dazu am Ende noch ein paar Zusatzfragen und ein Gewinnspiel.
Das buch hat mir sehr gut gefallen, denn durch das Lesen der Rätsel wird auch ein nicht so lesebegeistertes Kind animiert zu lesen. Die jeweiligen Geschichten mit den Rätseln sind kurz gehalten, so dass die Kinder nicht so viel auf einmal lesen müssen. Versehen mit schönen Illustrationen ist es ein wirklich gut gelungenes Buch, dass Aufmerksamkeit fördert und nebenher die Lesekompetenz verbessert. Die Rätsel tun ein übrigens das Buch interessant zu machen. Der Schreibstil ist altersangepasst und liest sich gut. Mir hat das Buch gefallen und würde es demnach auch uneingeschränkt empfehlen.
Fazit:
Hat mir gut gefallen

Veröffentlicht am 28.12.2022

Hat mir gefallen

Gut Erlensee - Cäcilias Erbe

Zum Inhalt:
Cäcilia hat es geschafft und sie darf als Lehrerin arbeiten auch wenn sie dafür auf Mann und Kinder verzichten muss. Doch als sie den Physiker Jakob trifft, hat sie auf einmal Gefühl, einen Mann getroffen zu haben, der sie versteht. Im Dorf und auch in ihrer neuen Familie kämpft sie derweil um Anerkennung und ihre neuen Wege zu unterrichten.
Ich kannte den ersten Teil der Serie nicht, hatte aber das Gefühl, dass das nicht unbedingt notwendig ist, denn ich war sehr schnell in der Geschichte drin. Ich habe die Geschichte besonders gemocht, weil sie die Stellung der Frau, speziell der Lehrerinnen in den zwanziger Jahren zeigt und wie sehr sie kämpfen mussten und zudem auch noch das private Glück zurückstellen mussten. Als Protagonistin fand ich besonders Ilsegard klasse, aber auch Cäcilia hat mir gefallen.
Fazit:
Hat mir gefallen

Veröffentlicht am 27.12.2022

Nicht ganz meins

Wehrlos

Zum Inhalt:
Die kleine Nele läuft zusammen mit einem gerade erst kennengelerntem anderen Kind über den Spielplatz. Ein harmloses Spiel wie es scheint, doch eh die Mutter reagieren kann, wird Nele in ein Auto gezogen. Neles Mutter rennt noch hinterher, schafft es aber nicht mehr das Auto zu erreichen und Nele ist verschwunden. Die Mutter ist verzweifelt und beginnt auf eigene Faust zu ermitteln, doch auch die Polizei ist nicht untätig.
Ich bin bei dem Buch hin und her gerissen. Die Story und die auch der erhobene Finger in Sachen Social Media und Kinder hat mir gut gefallen. Die sehr düstere Stimmung hat auch was, das deutete auch schon das Cover an. Insgesamt habe ich mich aber bei der Lektüre nicht wirklich wohl gefühlt. Ich glaube, dass die Beschreibungen, was gerade auch Amira und Nele durchleiden müssen, mir einfach zu viel war. Vielleicht ist man als Mutter einfach zu nah am Leiden von Kindern, deshalb hat mir das Buch nur bedingt gefallen.
Fazit:
Nicht ganz meins

Veröffentlicht am 25.12.2022

Interessante Geschichte

Ginsterhöhe

Zum Inhalt:
Albert kehrt physisch und psychisch schwer verletzt in sein Heimatdorf Wollseifen zurück, doch seine Frau empfängt ihn mit Abscheu. Doch er gibt nicht auf und integriert sich wieder in die Dorfgemeinschaft und es scheint wieder Normalität einzukehren. Als der Nationalsozialismus aufkommt, wird es in der kleinen Eifelgemeinde immer schwieriger bis hin zum totalen Ende.
Was mir am meisten an dem Buch gefällt, ist der Bezug auf die wahren Ereignisse rund um die Gemeinde Wollseifen. Durch einen Besuch auf Vogelsang vor einiger Zeit ist mir die Gegend auch nicht unbekannt und so war die Geschichte noch interessanter. Die Schicksale der Dorfbewohner mit zu verfolgen fand ich berührend und gut erzählt. Durch die Tagebucheinträge wirkt die Geschichte noch authentischer. Der Schreibstil ist gut und das Buch war schnell gelesen.
Fazit:
Interessante Geschichte

Veröffentlicht am 24.12.2022

Liest sich interessant

Abnehmen mit der HAWEI-Methode

Zum Inhalt:
Der Diabetologe legt ein Ernährungskonzept vor, dass auf der Basis von Hafer und Eiweiß funktioniert. Mit zunächst grundlegendem Basiswissen wird erklärt, wie der Körper funktioniert und wodurch man zunimmt. Im zweiten Teil wird das Konzept der HAWEI-Methode dargestellt und im dritten Teil durch Rezepte ergänzt.
Ganz klar, nach so kurzer Lektüre kann ich noch nicht beurteilen, ob das Konzept funktioniert, aber es liest sich gut und fundiert so dass ich mir vorstellen kann, dass es funktioniert. Probiert habe ich tatsächlich Haferflocken mit Gemüsebrühe des Hafertags, weil ich mir das überhaupt nicht vorstellen konnte und ich fand es richtig lecker und so kann der Einstieg gut gelingen. Die Rezepte lesen sich gut, nicht alle, aber Geschmäcker sind ja auch verschieden, aber ich kann mir gut vorstellen, dass Konzept auszuprobieren.
Fazit:
Liest sich interessant