Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Poirot in Höchstform

Mord im Orientexpress

Was mir nach dem Lesen aufgefallen war ist, dass Agatha Christie hier reale Begebenheiten in die Krimihandlung eingebaut hat. Zum einen die Entführung des Lindbergh-Babys und zum anderen, dass der Orientexpress tatsächlich mal auf offener Strecke wegen Schneefalls zum Halten kam. Aber auch bei diesem Kriminalroman gibt es wieder das altbewährte Muster, ein abgeschiedener Ort, ein Mord, und ein überschaubarer Personenkreis aus dem der Mörder/die Mörderin kommen muss.
Im „Mord im Orientexpress“ erhebt Agatha Christie diese Art einen Krimi zu erzählen zur Perfektion. Denn nach dem Mord wird nur noch geredet. Dass aber wiederum so intensiv und geschickt in Dialoge verpackt, das es schon wieder Spaß macht „mitten drin“ zu sein. Trotz der zahlreichen Verdächtigen, Informationen und falschen Alibis gipfelt das Ende von Poirots Schlussfolgerungen in einem spannenden und erstaunlichen Schluss.
Wer Kammerspiele mag und gern knifflige Rätsel löst, dem kann ich diesen Poirot-Krimi absolut empfehlen.

Der Spiegel enthüllt die Wahrheit

Mord im Spiegel

Dieses HörBuch führt den Leser zurück nach St. Mary Mead, in das einst so beschauliche und ruhige malerische Heimatdorf von Miss Marple. Aber alles verändert sich, so auch das Dorf. Die alten Landhäuser sind teils verschwunden und haben anderen Baumaßnahmen platz machen müssen und ein Filmstudio gibt es jetzt auch in der Nähe. Die älteren Bewohner von St. Mary Mead - darunter auch Miss Marple - versuchen, sich den Veränderungen anzupassen. Doch Miss Marple merkt bald, dass sich die Dinge zwar verändern, die Menschen und deren Natur aber ziemlich gleich geblieben sind. Ihre Fähigkeiten und ihr Wissen werden erneut auf die Probe gestellt, als Mrs. Badcock in Gossington Hall (dem ehemaligen Wohnsitz der Bantrys, wo die "Leiche in der Bibliothek" gefunden wurde) buchstäblich tot umfällt. Der Fall landet wieder einmal bei Craddock, jetzt Chefinspektor, aber auch Miss Marple bleibt nicht untätig. Obwohl Jane Marple nicht mehr die Agilste ist, läuft ihr Verstand immer noch auf Hochtouren. Und so ist es natürlich nicht verwunderlich, dass sie Chefinspektor Craddock mal wieder bei der Lösung des Falls um Längen voraus ist. Von mir gibt es eine Hörempfehlung und 4 von 5 Sterne für diesen unterhaltsamen Landhauskrimi.

Unterhaltsamer und fesselnder Fall für Poirot

Morphium

Elinor Carlisle steht wegen Mordes vor Gericht. Das Rätsel um Elinors Persönlichkeit und ihre wahren Beweggründe lässt den Leser im Laufe des Buches immer weiter rätseln, und er ist gespannt darauf zu erfahren, wer das Vergiftungsopfer Mary Gerrard wirklich getötet hat. Selbst Poirot hat so seine liebe Mühe seine „kleinen grauen Zellen“ in Aktion zu bringen um auf das Warum, Wie und Wer schließen zu können.
Auch mit „Morphium“ kann Agatha Christie ihre Leserschaft wieder an das Buch fesseln. Denn das Zusammenspiel aus interessanten Charakteren, einer komplexen Handlung und einigen großartigen Szenen im Gerichtssaal ergibt diesen wunderbarer Krimi.
Wie es Poirot schafft Licht ins Dunkel zu bringen, dass lest selbst – es lohnt sich. Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 4 von 5 Sterne.

Fesselnder und unterhaltsamer Miss-Marple-Krimi

Ruhe unsanft

Miss Marple und ihre Freunde Gwenda und Giles untersuchen einen Mord, der vor 18 Jahren passiert sein soll/ist. Wobei sie sich nicht einmal sicher sind, ob es überhaupt einen Mord gegeben hat oder nicht. ...

Der Roman konzentriert sich in erster Linie auf das Paar Gwenda/Giles und lässt Miss Marple eher im Hintergrund tätig werden. Das surreale Gefühl, während die Hauptperson Gwenda von der Sorge, dass sie ihren Verstand verliert und die Realität in Frage stellt, zu der Überzeugung gelangt, dass es wirklich ein Geheimnis gibt, fand ich glaubwürdig umgesetzt und gab dem Krimi einen mysteriösen Aspekt, was mir wirklich gut gefallen hat. Die Handlung ist mit den üblichen Wendungen versehen und dank der kriminalistischen Ader Janes kommen die drei der Lösung des Rätsels Stück für Stück näher.
Wie schon in den anderen Miss-Marple-Krimis kann man auch hier bei aufmerksamen Lesen den Bösewicht erraten.
Alles in allem ist auch „Ruhe unsanft“ in seinem Aufbau ein typischer Miss-Marple-Ratekrimi der zu unterhalten vermag. Ich empfehle auch diesen Krimi aus der Feder von Agatha Christie gern weiter und vergebe 4 von 5 Sterne.

Brillanter Poirot

Vier Frauen und ein Mord

Gemeinsam mit seiner langjährigen Freundin Ariadne Oliver ist Hercule Poirot diesmal im Einsatz um für Recht und Gerechtigkeit einzustehen.
Ein Mann wurde für einen Mord vor Gericht gestellt und zum Tode ...

Ein Mann wurde für einen Mord vor Gericht gestellt und zum Tode verurteilt, den er nicht begangen haben will. Poirots „kleine grauen Zellen“ haben die Zeit gegen sich, soll der Verurteilte doch demnächst gehängt werden.
Durch diesen Fakt kommt schon mal Spannung und Tempo in die Geschichte, was ein wirklich geschickter Schachzug der Queen of Crime, Agatha Christie, ist.
Es ist ein faszinierender Krimi, der durch die einzelnen Protagonisten aufgewertet wird, nicht zuletzt durch Ariadne Oliver - die fiktive Krimiautorin in dieser Serie. Ihre immer wieder eingeworfenen lockeren Sprüche über schlechte Verfilmungen ihrer Werke und die Schwierigkeiten, Geschichten mit einem ausländischen Detektiv zu schreiben, soll wohl als witzige Anspielung Christies über ihr eigenes Schaffen gesehen werden, und beweist, dass sie sich und ihr Tun, selbst nie zu ernst genommen hat.
Fazit: Ein weiteres sehr unterhaltsames Poirot-Abenteuer, welches mal wieder mit einer überraschenden Lösung brilliert. Von mir gibt es dafür 4 von 5 Sterne.