Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Guter, unterhaltsamer Poirot

Das Geheimnis der Schnallenschuhe

Poirot muss zum Zahnarzt und nicht einmal dort bleibt er von einem Todesfall und dessen Auswirkungen verschont. Denn ausgerechnet der Arzt wird tot in seiner Praxis gefunden. Die Polizei geht von Selbstmord aus, hatte er doch einem Patienten eine falsche Medikamentendosierung verabreicht. Doch Poirot kann sich damit nicht anfreunden und beginnt sich des Falles anzunehmen. Dass ihm ein Vorfall mit einem Schnallenschuh letztlich auf die Lösung des Falles bringt ist wieder mal ein gekonnter Kniff Agatha Christies, um die Genialität Poirots darzustellen.
Fazit: Auch wenn dieser Fall mich jetzt nicht so mitreißen konnte wie manch anderer, ist dieser aber immer noch ein unterhaltsamer Krimi. Dank zahlreicher kleiner Hinweise ist es durchaus möglich selbst auf den Täter zu kommen, und dieser Aspekt ist es doch wert sich immer wieder mit Poirot „messen“ zu wollen. Von mir gibt es für den vorliegenden Krimi 3 von 5 Sterne.

Unterhaltsamer und fesselnder Fall für Poirot

Morphium

Elinor Carlisle steht wegen Mordes vor Gericht. Das Rätsel um Elinors Persönlichkeit und ihre wahren Beweggründe lässt den Leser im Laufe des Buches immer weiter rätseln, und er ist gespannt darauf zu erfahren, wer das Vergiftungsopfer Mary Gerrard wirklich getötet hat. Selbst Poirot hat so seine liebe Mühe seine „kleinen grauen Zellen“ in Aktion zu bringen um auf das Warum, Wie und Wer schließen zu können.
Auch mit „Morphium“ kann Agatha Christie ihre Leserschaft wieder an das Buch fesseln. Denn das Zusammenspiel aus interessanten Charakteren, einer komplexen Handlung und einigen großartigen Szenen im Gerichtssaal ergibt diesen wunderbarer Krimi.
Wie es Poirot schafft Licht ins Dunkel zu bringen, dass lest selbst – es lohnt sich. Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 4 von 5 Sterne.

Überraschend und fesselnd

Hercule Poirots Weihnachten

Anstatt geruhsam seine Weihnachten zu verbringen, wird Poirot gebeten in einem mysteriösen Mord bei der Aufklärung behilflich zu sein. Simeon Lee, ein Ekel von einem Familienpatriarchen, wird in einem von innen abgeschlossenen Raum tot aufgefunden. Und wie immer bei Agatha Christie gibt es eine Vielzahl von Tatverdächtigen und Motiven. Ebenfalls nicht vergessen wurden die falschen Fährten, aber auch die Hinweise um selbst den Täter überführen zu können. Aber ich gebe es zu, das überlasse ich gern Hercule und erfreue mich am Ende an seinen zwar weit schweifenden aber logisch herausgearbeiteten Erkenntnissen. Auf welche sehr wortgewandten Art er die Familie mit seinen Enthüllung bombardiert ist genial. Und die Lösung des Falls hatte ich so nicht auf dem Schirm – also war dieser Fall mehr als überraschend und fesselnd für mich.
Mir hat Hercules Art Weihnachten zu zelebrieren sehr gut gefallen, deshalb vergebe ich auch volle 5 Sterne.

Poirot ist erneut ein Vergnügen

Der Tod wartet

Hercule Poirot betritt in diesem Kriminalroman erst recht spät die Bühne. Das liegt daran, dass Agatha Christie die einzelnen Mitglieder der Boynton-Familie sehr genau charakterisiert und deren gestörtes Verhältnis zur Matriarchin. Doch als sich dann der Mord ereignet ist Poirot zur Stelle und beginnt jeden Einzelnen genauer unter die Lupe zu nehmen.
Neben der typischen Art Poirots sich langsam aber stetig der Lösung, sprich dem Täter zu nähern, punktet dieser Krimi mal wieder mit seiner fremdartigen Kulisse. Das gibt dem Ganzen eine exotische Atmosphäre und hebt sich somit wiedereinmal von den „englischen“ Krimis ab. Die Beschreibungen der Herangehensweise Poirots und die Erkenntnisse wann und wie der Mord durchgeführt worden ist, war erneut ein Vergnügen mitzuerleben. Es wirkt stets so einfach, wenn Hercule Poirot beginnt den Täter zu überführen.
Mich hat „Der Tod wartet“ gut unterhalten und deshalb vergebe ich gerne 4 von 5 Sterne.

Absolut gelungen

Der Tod auf dem Nil

Einmal mehr agiert Hercule Poirot mal wieder an einem sehr exotischen Schauplatz. Diesmal befinden wir uns an Bord eines Raddampfers, während seiner Fahrt auf dem Nil zwischen Assuan und Abu Simbel. Obwohl Hercule geruhsame Tage hier verbringen will, bleibt ihm als sich ein Mord ereignet nichts anderes übrig, als sich der Ermittlungen anzunehmen. Gemeinsam mit Colonel Race beginnen sie Fragen zu stellen.
Auch hier ist ein Mitraten zu Motiv und Täter ein Muss für jeden Leser. Atmosphärisch dicht erzählt Agatha Christie hier die Handlung und charakterisiert sehr genau die einzelnen Mitwirkenden. Natürlich gibt es auch die typischen falschen Fährten, mittels denen die Spannung auf sehr gutem Niveau gehalten wird. Wie Christie letztlich Poirot diesen Fall aufklären lässt, ist absolut fesselnd und beeindruckend geistreich erzählt.
Für mich ist „Der Tod auf dem Nil“ der beste Poirot und deshalb vergebe ich auch volle 5 Sterne.