Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

John Wayne Cleaver jagt wieder seine Dämonen

Ich will dich nicht töten

Im nunmehr 3. Teil ist erneut ein Dämon in der Stadt. Nur diesmal ist er hinter John her. Denn der Dämon will Rache für den Tod zweier seiner Freunde durch John. John wiederum versucht die Motive des Dämons vorauszusehen und zu analysieren. Währenddessen gibt es weitere Morde...
Nach Teil 2 war ich gespannt wie es um John steht und hatte so meine Erwartungen an diesen 3. Teil. Leider wurden diese nicht erfüllt. Ich hatte gehofft, dass Johns innere Kämpfe, Fortschritte und neue Erkenntnisse für ihn selbst und letztlich für uns Leser bringt. Stattdessen steht hier mehr das Aufklären der Morde im Mittelpunkt. Mir haben hier eindeutig die düstere Intensität und die typischen John-Regeln, die die Vorgänger ausmachen, gefehlt. In der Entwicklung der Person John geht es in diesem Band nicht wirklich voran, was ich echt schade fand. In dieser Beziehung hatte ich mir mehr erwartet. Trotzdem ist es immer noch eine gute und fesselnde Lektüre. Aber vielleicht gibt es ja auch noch eine weitere Folge aus dem Leben des John Wayne Cleaver, man wird es abwarten müssen. Von mir gibt es für diesen Teil 3 von 5 Sterne.

Schwächer als sein Vorgänger

Wings of Silver. Die Rache einer Frau ist schön und brutal (Golden Cage 2)

Das Hauptthema der Geschichte, mit einer Frau, die sich nicht von egoistischen und selbstherrlichen Männern täuschen oder ausmanövrieren lassen will und nun ihre Rache plant und durchsetzt, fand ich interessant. Nur hätte ich mir bei der Umsetzung mehr Stil und Finesse gewünscht. Die Entscheidungen, die sie trifft, zeigen, dass sie nicht besser ist als die Männer, an denen sie sich rächen will. Auch den ständigen Konsum von Hochprozentigem fand ich mit der Zeit nervig. Letztlich vermisste ich aber das Fesselnde und Schockierende des ersten Buches.
Leicht und flüssig zu lesen war der zweite Teil durchaus, und man bekommt auch noch ein wenig über Fayes Leben präsentiert, aber im Ganzen war mir die Handlung zu „dünn“ und auch in manchen Teilen nicht realistisch – schade, da hatte ich mir doch mehr versprochen.
Fazit: Von diesem Thriller bin ich schon ziemlich enttäuscht. Hätte ich mir den 2. Teil hier nicht angetan, hätte ich auch nicht wirklich was verpasst. Wer jedoch dem Buch eine Chance geben möchte, der sollte zuerst „Golden Cage“ lesen, um die Zusammenhänge besser verstehen zu können.

Solider (Psycho-)Thriller

Kein Entkommen

Auch dieser Thriller von Linwood Barclay ist wieder eine sehr verschachtelte Geschichte. Wie immer bei Barclay gelingt es ihm, die verschiedenen Handlungsstränge auf wunderbare Weise zu kombinieren und eine vielschichtige Handlung zu schaffen, die einen durchgehend fesselt. Man findet sich nicht nur in einem Verbrechen wieder, sondern in mehreren, während man versucht zu verstehen, wie alles in dieser Komplexität zusammenhängt. Auch dieses Buch lies sich wieder gut lesen und die Charaktere waren ebenfalls gut ausgearbeitet. Allerdings hatte ich gegen Ende das Empfinden, dass der Schluss der Story zu schnell abgearbeitet wurde. Das war schade, denn hier ein paar Seiten mehr, hätten ein angenehmeres Leseerlebnis bei mir hinterlassen.
FAZIT: "Kein Entkommen" ist dank interessanter Protagonisten, einer diffizilen Story und einem gut lesbaren Schreibstil ein solider (PsychThriller. Ich empfehle das Buch zwar durchaus weiter, aber vergebe nur 3 von 5 Sterne.

Die Hörbuch-Adaption mit den beiden Sprechern empfand ich ganz angenehm, also durchaus eine Alternative zum Print.

Charmant und pfiffig

Das Windsor-Komplott

Ein neuer Stern am Ermittlerhimmel zeigt hier zum ersten Mal ihr kriminalistisches Gespür bei der Lösung eines Todesfalls. Es ist niemand geringeres als Ihre Majestät Königin Elizabeth II.
Natürlich darf ...

Natürlich darf man dieses Cosy-Crime nicht zu ernst nehmen, aber dies ist ein durch und durch unterhaltsamer und einzigartiger Kriminalroman. Er ist von Beginn an fesselnd und packend mit einer wunderbar charakterisierten Queen. Gemeinsam mit ihrer stellvertretenden Privatsekretärin Rozie Oshodi, einer britischen Nigerianerin und frischgebackenen Offizierin der Royal Horse Artillery, beginnt die Königin heimlich Nachforschungen zum Tod eines Gastes im Schloss Windsor anzustellen. Es ist eine wunderbar charmante und pfiffig erdachte Lektüre. Mit viel Witz und Charme zeigt S. J. Bennett uns eine Königin Elizabeth II., die in diesem fantasievollen und fesselnden Krimi mit Entschlossenheit und Scharfsinn dem Täter auf die Spur kommt. Mir hat der Krimi einige schöne Hörstunden bereitet und deshalb vergebe ich 4 von 5 Sterne.

Sandra Voss als Sprecherin bringt den richtigen Schwung in diesen Cosy-Crime. Es macht Spaß ihrem Vortrag zu lauschen.

Aktuelles Thema – gut umgesetzt

2,5 Grad - Morgen stirbt die Welt

Dieser Thriller mit seinem Weltuntergangsszenario entspricht dem momentanen Zeitgeist hinsichtlich der Klimakatastrophen und -diskussionen. Ich war gespannt, wie der Autor dies in einem Thriller eingebaut hat. Und ich muss sagen, mir hat die Handlung gefallen. Der Inhalt passt doch gut in unsere heutige Zeit. Klimakatastrophen rund um die Welt, aber auch Menschen die sich aktiv für Klimaschutz einsetzen. Der Roman soll aufrütteln und uns Sensibilisieren. Der Ausgang des Thrillers ist dann auch bedrückend, aber wir alle müssen früher oder später für unser Handeln einstehen. Für mich war das Buch insgesamt ein interessanter Thriller, der mich darin bestärkt hat weiter für Klimaschutz aktiv zu bleiben.

Oliver E. Schönfeld und Vanida Karun ergänzen sich gut bei ihrem Vorlesen. Beide haben angenehme Stimmen, die sie zu modulieren verstehen. Dadurch lebt auch die Geschichte und es macht Spaß den beiden zu lauschen.