Profilbild von buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 04.09.2022

Beschaulicher Küstenkrimi

Nordwestnacht (ungekürzt)

Die SOKO St. Peter-Ording ermittelt nun schon zum dritten mal. Und der neue Fall ist auch eine Bewährungsprobe für den jungen Polizeiobermeister Nils Schefflers, der als Polizeiberater am Filmset für einen Kriminalfilm für Nachfragen zur Verfügung stehen soll. Als der Aufnahmeleiter tot aufgefunden wird und auch noch andere Merkwürdigkeiten geschehen, nehmen Anna Wagner und Hendrik Norberg die Ermittlungen auf.

Wie schon in den Vorgängerbänden werden neben der Ermittlungsarbeit auch die privaten Probleme der Hauptcharakter weiter beleuchtet. Ebenfalls nicht vergessen wurde das Flair St. Peter-Ordings und so spürt man beim Lesen immer wieder Wind und Meer und ich bekomme Lust auf Urlaub. Der Schreib- und Erzählstil ist leicht und flüssig zu lesen. Durch stetes hin und her in der Handlung wird ein wenig Spannung aufgebaut, die allerdings „überschaubar“ ist. Dass der Fall gelöst wird steht außer Frage, nur das Wer und Wie verrate ich an dieser Stelle natürlich nicht.

Fazit: Der neue Fall für die SoKo St. Peter-Ording ist erneut ein gelungener Küstenkrimi, der mit authentisch charakterisierten Figuren, einer durchdachten Handlung und viel Lokalkolorit punkten kann. Auch wenn es ein eher beschaulicher Küstenkrimi ist, hat er mich gut unterhalten und ich vergebe 3,5 von 5 Punkten und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 04.09.2022

Spannender 2. Fall für John Adderley

Die andere Schwester (ungekürzt)

Dies ist der zweite Band vom Autorenduo Mohlin/Nyström über den ehemaligen FBI-Agenten John Adderley, der jetzt unter einem neuen Namen als Polizist in Schweden lebt. Die Geschichte fing ganz harmlos an, aber je weiter sie voranschritt, desto interessanter wurde sie. Neben der Krimihandlung um den Mord an Stella und dem Schutz ihrer Schwester Alicia geht das Buch in Bezug auf John Adderley da weiter, wo das erste Buch aufgehört hat.
Alicia Bjelke ist ein gebrochener Charakter, die eine dunkle Vergangenheit und kein leichtes Leben hatte. Sie entwickelt sich im Verlauf zu einem komplexen Charakter mit Tiefe. Auch die Figur John Adderley lernt man hier wieder ein Stück besser kennen, er wird noch vielschichtiger dargestellt, und man versteht immer besser warum er so handelt wie er handelt. An dieser Stelle möchte ich für ein besseres Leseverständnis seiner hier beschriebenen Lebensumstände empfehlen den ersten Teil gelesen zu haben. Ansonsten haben es die Autoren geschafft, mich an das Buch zu fesseln. Die Spannung und das Tempo stimmen und es gibt immer wieder überraschende Wendungen.

Fazit: Wer einen gut geschriebenen und mit interessanten Figuren besetzten Kriminalroman sucht, dem kann ich diesen 2. Band der John-Adderley-Reihe empfehlen. Mich hat das Buch gut unterhalten und auch ein Stück weit neugierig auf den nächsten Band gemacht. Meine Bewertung sind deshalb auch 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 11.06.2022

Gestrandet...

Gestrandet

...ist der zweite Teil der Mamma Carlotta – Reihe von Gisa Pauly. Mamma Carlotta ist die aus Italien stammende Schwiegermutter des auf Sylt ansässigen verwitweten Hauptkommissars Erik Wolff.
Dass es nun ...

Dass es nun erneut einen Mordfall zu lösen gilt, versteht sich bei einer Krimiserie von selbst. Nur dass hier jetzt die Mamma ins Geschehen eingreift. Und das dies ohne Wissen des Schwiegersohns passieren muss ist zwar leicht hinderlich aber kein Grund für Carlotta es nicht zu tun. Carlotta entpuppt sich bei ihren Ermittlungen als äußerst findig und ideenreich. So pflegt sie z. B. Beziehungen zu Inselbewohnern wie Towe und Fiedje, die ihr nicht nur viele Informationen über Land und Leute geben können, nein sie helfen ihr auch sehr tatkräftig. Auf diese Weise kann sie stets zur Lösung des Falles beitragen.
Der Krimi ist eher ein unaufgeregt erzählter Plot, der aber durch die lockere Schreibweise und die eingestreuten italienische Ausdrücke sowie dem Witz und der Raffinesse der Mamma und auch der leichten Spannung unterhaltsame Lesestunden bereithält.
Die im Anhang aufgeführten Rezepte dürften für so manchen ein besonderer Bonus dieser Reihe sein. Das Buch, bzw. die Reihe, kann ich all jenen ans Herz legen, die einen leichten und unterhaltsamen Krimi mit Inselfeeling lesen möchten.

Veröffentlicht am 01.06.2022

Sehr unterhaltsame Trilogie

Das Reich der sieben Höfe

Dies ist definitiv eine spannende und romantische Romantasy-Reihe von Sarah J. Maas.

Sarah J. Maas hat eine wunderbar detailreiche Welt erschaffen, in die man total eintauchen kann. Dazu kommen hervorragende Charaktere, die sich je weiter die Geschichte voranschreitet sich weiterentwickeln. Die Story selbst ist spannend erzählt und schön verworren, und so ist es von Vorteil hier die Trilogie in einem Schuber zu haben, da muss man wenigstens nicht lange auf den nächsten Folgeteil warten. Denn der Schreib- und Erzählstil ist leicht und flüssig, so dass man gerne auch länger Lesen kann/will.

Mir hat die Reihe unterhaltsame Lesestunden bereitet und dieser Schuber ist im Bücherregal noch dazu ein echter Hingucker. Und genau deshalb empfehle ich die Trilogie gern weiter und vergebe in Summe 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 22.05.2022

Lana...

S.T.A.R.S.

...und ihre Geschichte weicht vom bis dato sehr gelungenen Schema ab. Nicht nur, dass hier nicht ein Neuzugang des S.T.A.R.S.-Team im Mittelpunkt steht, nein, denn wie es der Titel schon sagt, ist es eine Frau die hier ihren großen Auftritt hat - Lana die Assistentin der Gruppe.
Da dieser Band vom gewohnten Stil der Vorgänger abweicht und ich ja eigentlich etwas anderes erwartet hatte, war ich schon ein bisschen enttäuscht. Die Story ist nicht schlecht, das will ich gar nicht damit sagen, nur fehlt mir hier die Action, dafür gab es mehr Liebe - wenn ihr versteht was ich meine.
Alles in allem ein gut zu lesender Serienteil, bei dem man sich aber auf eine etwas andere Geschichte als den vorangegangenen einstellen sollte.