Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Mystische Welt

Elfenzeit 1: Herbstfall

„Elfenzeit“ ist ein Roman-Fantasy-Zyklus der von mehreren Autoren geschrieben wurde. Im Mittelpunkt des Geschehens stehen einmal das Elfenreich mit seinen zahlreichen Figuren und die zwei Menschen Nadja, eine Journalistin, und ihr Freund Robert die unversehens mit den Kreaturen aus der Elfenwelt konfrontiert werden.
In zwei Erzählsträngen, die aber auf unterschiedliche Zeitebenen verlaufen, verfolgt jetzt der Leser die Aktivitäten der Elfen beziehungsweise der Menschen. Und dann passiert das eigentlich unmögliche, die beiden Parteien stoßen aufeinander. Nach dem ersten Schock und dem gegenseitigen erklären der Lage beschließen sie zusammenzuarbeiten um beide Welten zu retten.
Mir hat der erste Band der 10teiligen Reihe gut gefallen. Ich werde wohl auch den Folgebänden eine Chance geben, schließlich möchte ich schon wissen wie es weitergeht. Für Teil 1 vergebe ich 4 von 5 Sterne.

Ein tolles Lesevergnügen

Der Kuss des Greifen

Das Buch ist Teil der „Elder Races“ – Serie von Thea Harrison, die eine Paranormale-Urban Fantasy-Romance Reihe ist. Hier sind zahlreiche verschiedenartige Fabelwesen zu Hause und das Mythenreich selbst kann nur durch magische Portale betreten werden. Die Hauptprotagonisten diesmal sind der Wyr-Krieger Rune, der einen Pakt mit der Vampirkönigin Carling eingeht.
Die Welt, die sich die Autorin hier erdacht hat wird von einer Unmenge fabelhafter Kreaturen, wie Gargoyle, Greifen, Harpyien, Donnervögel uvm. bevölkert. Sie alle sind wunderbar liebevoll und komplex dargestellt und bekommen ihre Auftritte.
Der Schreibstil ist sehr flüssig zu lesen und die Autorin schafft es hervorragend, dass man sich die einzelnen Figuren und Szenen sehr bildlich vorstellen kann. Es macht mir einfach Spaß in die fantastische Welt abzutauchen. Ein tolles Lesevergnügen - absolut empfehlenswert.

Mamma Carlottas 1. Fall

Die Tote am Watt

Mamma Carlotta, Schwiegermutter des verwitweten Hauptkommissars Erik Wolff, ist die Hauptprotagonistin des aus meiner Sicht eher als Cosy-Crime anzusiedelnden Krimis, und ermittelt mit Witz, Humor und Scharfsinn. Dabei kommt ihr ihre „reizende-alte-Dame-Art“ a la Miss Marple zu Gute. Versteht sie es doch vortrefflich, den Leuten Informationen zu entlocken. Fast wie nebenbei, schließlich muss sie sich ja auch noch um Familie und Haushalt bei den Wolffs kümmern, enttarnt sie schließlich den Täter. Neben den ortstypischen Beschreibungen Sylts kommt auch noch das italienische Lebensgefühl zum tragen. Das äußert sich vor allem in den täglichen Koch- und Backaktivitäten Carlottas. Wer also einen Krimi sucht, der eher entspannend als nervenaufreibend daherkommt, sollte sich die Reihe um Mamma Carlotta durchaus einmal näher ansehen. Schließlich bekommt man hier zwei Dinge auf einmal - einen Cosy-Crime und ein Minikochbuch. Denn im Anhang sind die im Buch erwähnten Speisen nochmal als Rezept angegeben.

Veröffentlicht am 21.01.2022

Welches Geheimnis birgt das Buch?

Die Arglist des Teufels

Den Weg, den Sophia geht, um das Buch zu entschlüsseln und die damit verbundenen Erzählstränge sowie die Beschreibungen der einzelnen Handlungsorte sind wunderbar miteinander verknüpft. Die auftretenden Personen sind aus meiner Sicht authentisch charakterisiert und auch das mittelalterliche Leben fließt sehr anschaulich in die Story ein. Dabei ist es egal, ob es sich um das städtische Markttreiben oder medizinische und wissenschaftliche Erfindungen und Errungenschaften handelt.
Was es letztlich mit der Übersetzung (sprich Inhalt) des Buches auf sich hat und wie das Ganze für Sophia und ihre Familie trotz aller Widrigkeiten ausgeht, verrate ich natürlich nicht, das müsst ihr schon selber lesen.
Mein Fazit: Dieser 3. Teil entwickelt sich im Verlauf zu einem wirklich tollen historischen Roman mit einer spannenden Grundidee und vielen gut recherchierten geschichtlichen Fakten. Durch den sehr bildhaften und eingängigen Schreib- und Erzählstil war ich regelrecht von der Geschichte gefangen. Ich empfehle das Buch gern weiter und vergebe 5 von 5 Sterne.

Schwächster Teil der Reihe

Blutsbande

„Blutsbande“ ist bereits der 7. Teile um den schwedischen Kommissar Sjöberg. Leider ist dies der bisher schwächste Teil der Reihe, wirkt er doch zum Ende hin schon arg konstruiert. Was eigentlich als spannender Fall beginnt bekommt zunehmend „Kommissar Zufall“ an die Seite gestellt und wird somit immer unrunder. Auch die Bezugnahme auf einen in einem Vorgänger behandelten Fall dürfte bei Neueinsteiger für wenig Lesevergnügen sorgen, denn eine kurze Zusammenfassung der damaligen Erkenntnisse sucht man vergebens. Mit dem letztlich präsentierten Täter hätte ich niemals gerechnet, kam er doch nur sehr sporadisch im gesamten Werk vor. Der Schreibstil ist wie immer flüssig und gut zu lesen, und die einzelnen Charaktere sind mit viel Liebe zum Detail beschrieben.
Mein Fazit: Dieser Krimi ist routiniert aber leider auch etwas zu konstruiert erzählt. Um das volle Leseerlebnis zu haben, sollte man die Vorgänger schon kennen. Für mich war dieser Teil leider nur Mittelmaß und deshalb vergebe ich 3 von 5 Sterne.