Profilbild von carathis

carathis

carathis ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit carathis über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.12.2025

In allem leider zu vorsichtig

Der Duft. Er führt dich ins Paradies. Oder in die Hölle

Der Duft, das Debüt des französischen Parfümeurs Paul Richardot, spielt mit den Sinneseindrücken. Es versucht mit seinem pinken Cover zu verfuhren und einen mit seinen olfaktorischen Reizen zu übermannen. ...

Zu Beginn trifft man auf den Olfakteur Alain und seinen Schülers Hélias in seinem historisch anmutenden Laboratorium in Le Mans. Die beiden verstehen sich in der Kunst der Komposition, nicht von Parfum, sondern von Dufterinnerungen. Seien sie positiv oder negativ vom "Patienten" assoziiert. Je nach Wunsch der Kunden werden bereits erlebte Szenen oder Gefühle durch die Gerüche wiederbelebt. Ganz klar entdeckt man hier Parallelen zum Klassiker "Das Parfum" von Patrick Süßkind.
Parallel begegnet man der Karrierefrau Nora, die auf gehobener Position in der Zentrale von Fragrancia ihren Kopf aus der Schlinge ziehen muss. Die Firma hat mächtig Druck und sie damit auch. Hélias entpuppt sich als Wunderkind mit genialer Nase und gerät in die Wirren und kriminellen Machenschaften von Fragrancia.

Es geht um sexuellen Missbrauch, Drogenmissbrauch und Korruption. Doch alles in sehr sanften Wellen. Manchmal glaubt man, die Spannung steigt, doch dann ist sie so schnell wieder vorbei wie ein Dufthauch. Aus diesem Grund würde ich dieses Buch keinesfalls als echten Thriller oder Krimi bezeichnen. Es gibt nicht viel zu rätseln oder mitzufiebern.

Die Figuren des Hélias und Nora sind grundsätzlich interessant gestaltet. Nora mit ihren inneren Brüchen will man am ehesten noch besser kennenlernen, da man noch nicht ganz ihre Motivation und Beweggründe versteht. Hélias möchte man, ob seiner Naivität, schütteln. Zu gutgläubig und abwartend verhält er sich.

Das Ende lässt einen leider dann auch noch recht unaufgeklärt zurück. Vielleicht ist es als Cliffhanger für einen Folgeroman gedacht, es wirkt leider so als wären 10 Seiten am Ende gekürzt worden.
Für Naturwissenschaftler oder Science Nerds gibt es allerdings einige tolle Stellen. Wer sich nicht vor chemischen Substanznamen fürchtet und die Beschreibungen der Herstellung aushalten oder sogar in Gedanken nachvollziehen kann, kommt hier trotzdem auf seine Kosten. Ich habe mir ehrlich mehr gewünscht, die Ansätze waren gut, hoffentlich darf der Autor sich noch weiterentwickeln. Ich würde ihm eine zweite Chance geben.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Jetzt hab ich endlich gute Argumente, wenn ich mich nochmal umdrehe

BiBiBiber hat da mal 'ne Frage. Warum muss ich schlafen?

Leute, endlich verstehe ich das ganze Eulen und Lerchen-Ding wirklich. Wieso gibt es Menschen, die vor Sonnenaufgang putzmunter sind und andere, wie mich, die sich gerne lange in den Federn wälzen? Bibibiber geht dieser und weiteren Fragen im dritten Band der Wissens-Reihe für Kinder von Mai Thi Nguyen-Kim und Marie Meimberg auf den Grund.
Ganz am Anfang steht der motivierte Biber vor seinem großen Dammbauprojekt und sucht Mitstreiter. Doch zur Zeit sind alle unpässlich, müssen schlafen. Und Bibibiber fragt sich natürlich, ob seine Freunde sich nur drücken. Doch zum Glück kann er durch Mai Thi und Marie sein Wissen um die Notwendigkeit des Schlafes vervielfachen und versteht am Ende, warum es bei Tieren und Menschen große Unterschiede im Schlafrhythmus gibt und, dass Schlaf eine Superkraft ist, die gute Laune und eine bessere Welt schaffen könnte.
Der Buchaufbau ist speziell, weder Sachbuch noch reine Geschichte. Eine tolle Mischung aus Dialog und Comic, farbenfroh und reich an Erkenntnis. Allerdings muss hier gesagt werden, dass die Altersempfehlung von 7 Jahren nur für wenige Abschnitte des Buches passend ist. Wahrscheinlich können insbesondere bei den Themen Proteine und Photosynthese eher Kinder ab 9-10 Jahren folgen, also eher ab Ende Grundschule.
Dann jedoch ist das Buch eine tolle Ergänzung zum Schulstoff und man lernt, was es mit der inneren Uhr auf sich hat, weshalb die Evolution nicht immer optimal für jede Spezies läuft. Am Ende gibt es noch ein paar emotionalere Ratschläge, zum Beispiel wie man mit Albträumen umgehen kann und weshalb die Menschheit echt entspannter und friedlicher wäre mit genügend Schlaf.
Insgesamt ist das Buch nicht nur für neugierige Kinder geeignet, sondern auch für jugendlich geblieben Erwachsene, denen die oft lässige Sprache nichts ausmacht. Denn es gibt durchaus auch für viele Erwachsene hier noch etwas zu lernen und vielleicht auch Argumente zu sammeln, wenn man doch mal etwas länger schlafen möchte.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Anfängerfreundlicher und übersichtlicher Wildtierratgeber

Tiere beobachten mit dem Wildtierguide

Der Kosmos-Verlag steht in meinen Augen immer für fundierte und gut gestaltete Naturratgeber, die modern gehalten sind und einem wirklich weiterhelfen. Dies bestätigt sich im vorliegenden Wildtier-Guide von Patrick Hundorf, der bei Instagram als @patrickdogvillage bereits viele Follower über seine regelmäßigen Outdoor-Abenteuer und Tierbegegnungen auf dem Laufenden hält.
Das Buch startet mit einer informationsreichen Einführung mit allgemeinen Hinweisen zur Ausstattung und der richtigen Verhaltensweise während den Beobachtungen. Danach folgen im Hauptteil verschiedene Porträts von Wildtieren, die im Gebiet von Deutschland, Österreich und der Schweiz angetroffen werden können. Man erfährt, wann und wo die Tiere besonders gut zu beobachten sind und was man speziell beachten sollte. Zusätzlich hat der Autor einige Anekdoten aus seinen eigenen Reisen und Erlebnissen eingeflochten, zum Beispiel vom röhrenden Hirsch in den Masuren.
Insgesamt hilft das Buch nicht nur, einige der interessantesten Tiere in unserer Natur kennenzulernen, sondern auch gezielt nach ihnen Ausschau halten zu können. Besonders aufschlussreich waren die Beschreibungen zu Tieren, die man nicht zwangsweise in Deutschland erwartet, aber durch Einwanderung oder Auswilderung (wieder) heimisch bei uns werden. Hier zu nennen sind der Elch oder die Gottesanbeterin.
Ab und zu klingen die Porträts sehr ähnlich, sodass man das Gefühl hat, der Text wäre kopiert. Aber wahrscheinlich entspricht die Beschreibung einfach den Tatsachen. Ebenso kann man nicht erwarten, mit diesem Buch einen Bestimmungsratgeber zu erhalten. Alles in allem, bekommt man jedoch einen kreativ gestalteten Einblick in die Vielfalt der heimischen Wildtiere und erste Hinweise zu erfolgreichen Begegnungen. Raus gehen und Erfahrung sammeln muss man schon selbst, ein bisschen Glück braucht es dann wahrscheinlich auch noch. Klare Empfehlung für Naturbegeisterte und die, die es werden wollen.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Emotionaler als gedacht

Die Hobby-Horsing-Kids, 1, Ein Steckenpferd für Lotta

Der erste Band der Hobby-Horsing-Kids ist ein mit Höhen und Tiefen gespickter Kinderroman, der kleine Seelen mit realistischen Alltagsszenen begleitet. Zwar sind die Steckenpferde auf dem Cover und im Titel sehr einnehmend, jedoch spielen Missverständnisse und kleinere Streits zwischen Freundinnen und auch Enttäuschung eine wichtige Rolle in der Geschichte.
Gleich zu Beginn erwartet uns ein emotionaler Start. Lotta kommt enttäuscht aus der Schule nach Hause, weil ihre eigentlich gute Freundin Leya beleidigende Worte über Lottas liebstes Steckenpferd aussprach. Man wird also direkt in die aufgeladene Situation zwischen den Mädels hineingezogen. Diese doch realistische Situation verspricht kein leichtes Buch. Aber genau das ist es, was Kindern hilft. Reale Geschichten mit Konflikten und Hinweisen zur Lösung, wie sie sie in ihr eigenes Leben übertragen können.
Dazu kommt die Aufregung des ersten Turniers mit ihren Steckenpferden. Hürden, die die Mädchen überwinden müssen, um näher zueinander zu finden. Die ersten Schmetterlinge im Bauch und auch Neid und Eifersucht werden kindgerecht thematisiert. Wahrscheinlich spricht das Thema tendenziell eher Mädchen an, aber es ist gar nicht kitschig und kann durchaus auch Jungs vorgelesen werden. Im besagten Steckenpferd-Turnier nehmen auch Jungen teil.
Je nachdem, wie alt das lesende Kind ist, könnten in manchen Kapiteln durchaus noch ein bis zwei Bilder mehr angeboten werden. Meist gibt es hier pro Kapitel von 4-5 Seiten nur ein Bild. Das kann für Vorschul- oder Grundschulkinder vielleicht zu Enttäuschungen führen.
Insgesamt überzeugt der Text sowohl mit einer Geschichte zu einem ungewöhnlichen Hobby und starken Mädchen, die füreinander da sind und sich gegenseitig aufbauen und stützen.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Ugli gugli und weitere wahnsinnige Wortschöpfungen

Neon und Bor

Ein gewagtes und gelungenes Experiment - so viel vorweg. In gewohnt heiterer Manier präsentiert uns Marc-Uwe Kling gemeinsam mit Jan Cronauer und dem Team von Monströös ein offiziell als Kinderbuch getarntes Wortwitzalbum. Das Cover lässt ganz eindeutig die primäre Zielgruppe (Kinder) erkennen, mit seinen knallbunt illustrierten Hauptfiguren Neon (she) und Bor (he). Allerdings könnte man ganz unironisch an vielen Stellen bemerken, dass eine gewisse politische und naturwissenschaftliche Bildung, aka Erwachsensein, hilfreich ist, um die Witze und Anspielungen zu verstehen. Es sei denn, man ist selbst ein hochbegabtes Kleinkind mit Zugang zu Medien. Oder eben der vorlesende Erziehungsberechtigte, der dem Autor dankbar ist für die an ihn gerichteten Unterhaltungshäppchen. Im Vergleich sind die Witze im bekannten Neinhorn wahrscheinlich zugänglicher und leichter verständlich. Die beiden verschwisterten Protagonisten gestalten im Buch das ein oder andere Chaos und bringen ihre Eltern mit ihren Erfindungen und ihrer Dickköpfigkeit zur Weißglut, sind dabei jedoch so kindlich neugierig und liebenswürdig, dass man sie in sein Herz schließt. Die Bilden von Monströös untermalen charakterstark die Tätigkeiten und erlauben es so auch den jüngeren Leserschaft genügend Einblicke, um der Handlung einigermaßen folgen zu können. Mit Sicherheit erfährt man nochmal einen Zugewinn, wenn man sich das Hörbuch, wie immer im Original vom Autor gelesen, zu Gemüte führt. Denn man kann sich beim Lesen bereits vorstellen, dass Kling durch die Betonung der Babysprache ("Ugli gugli") oder der vielen beschriebenen Geräusche der Geschichte noch den perfekten Dreh gibt. Oder die Story ist einfach alles "Quantenquark" und einer wahnwitzigen Wette zwischen Kling und Einstein entsprungen. Wer weiß das schon? Wie so oft wird es so sein, dass man die Art der Geschichte entweder liebt oder hasst. Wenn man crazy Science mag (wie ich), dann versucht man seine Kinder durch eben solche Geschichten auch dafür zu faszinieren (hat so mittelmäßig geklappt). Sonst fragt man sich wahrscheinlich einfach nur was da los ist und weshalb im Kinderkanal mittlerweile eine kleine Serie über Neon & Bor läuft. Ich hoffe doch, dass viele Kinder von der Geschichte inspiriert werden und selbst auch zum Schraubenzieher (oder einem anderen Tool) greifen und abgefahrene Dinge bauen, statt tumb herum zu swipen.