Profilbild von carmensbuecherkabinett

carmensbuecherkabinett

carmensbuecherkabinett ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit carmensbuecherkabinett über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wilde Klasse

Die Tierwandler 1: Unser Lehrer ist ein Elch

Das nächste Schuljahr steht bevor und Merle träumt davon, mit Tieren sprechen zu können. Als sie dann eine Eule auf dem Baum vor ihrem Zimmer tatsächlich anspricht, ist Merle total perplex. Leidet sie unter Halluzinationen? Was meinte die Eule damit, dass dieses Jahr ein ganz besonderes Schuljahr werden wird?
Aber die Überraschungen hören zunächst nicht auf. Es gibt einen neuen Lehrer in der Klasse. Die seltsame Sport-AG, die dieser leiten soll, darf nur von Kindern besucht werden, die ein Zwergschwein ausgesucht hat. Und ausgerechnet Merle ist dabei. Dabei ist sie doch gar nicht mal sportlich.
Als sich ihr Lehrer dann in der Stunde in einen ausgewachsenen Elch verwandelt und ihnen erklärt, dass sie alle Tierwandler wären, kann es doch nicht mehr verrückter werden oder etwa doch? Und wer steckt hinter der Anzeige gegen den neuen Lehrer? Merle und Finn legen sich auf die Lauer …

Die Geschichte ist ebenso fabelhaft wie fantastisch. Kinder, die sich in Tiere verwandeln können. Eine ganze Klasse, die nach und nach herausfinden müssen, welches Tier in ihnen schlummert und sich deren Eigenschaften zu Nutzen machen. Merle ist ein kleines Mädchen, das die vierte Klasse besucht und gar nicht damit rechnet, etwas Besonderes zu sein. Vielmehr möchte sie ein ruhiges 4. Schuljahr verleben. Doch es kommt ganz anders.

Der Auftakt einer neuen Reihe, wartet mit viel Humor, Situationskomik, Spannung und Abenteuer auf. Meine 8jährige Tochter war nicht nur von der Idee fasziniert, auch stellte sie Überlegungen an, welches Tier wohl in welchem Kind stecken mochte. Da bis Ende des Buches lediglich zwei Kinder ihre Verwandlung durchgeführt haben, hoffen wir natürlich auf eine baldige Fortsetzung.

Fazit:
Eine tolle Geschichte mit viel Mut, Abenteuer, Freundschaft und einem Hauch von Dramatik und Humor. Für kleine Leseratten eine echte Empfehlung.

Veröffentlicht am 29.02.2020

Wo trötet ein Elefant zum Schulbeginn?

Die wilde Baumhausschule, Band 1: Raubtierzähmen für Anfänger

Greta ist mit ihrer Familie gerade auf den Wilden Hügel gezogen. Ihre Eltern sollen sich um den Zoo von Frau Spitzgiebel kümmern, die Tiere dort versorgen und ihn für die Bevölkerung des Ortes öffnen. Eigentlich freut sich Greta auf ihren ersten Schultag an der neuen Schule. Doch dann stürzt das Schulhaus zusammen. Was nun? Müssen jetzt alle Kinder in den weit entfernten Nachbarort zur Schule gehen? Doch Greta hat eine Idee. Wieso den Unterricht nicht im Zoo abhalten. Dort gibt es immerhin ein tolles Baumhaus, auch wenn dieses noch ein wenig renoviert werden müsste.

Alle sind begeistert von der Idee, bis auf einmal eine Menge seltsamer Dinge im Zoo geschehen. Wer hat da seine Finger im Spiel und warum?

Gemeinsam mit ihren neuen Freunden begibt sich Greta auf Spurensuche…

Der erste Band der wilden Baumhausschule startet mit jeder Menge Chaos. Auch als Leser muss man zunächst einmal die Kinder und die ganzen Zootiere kennenlernen. Die Geschichte selbst ist sehr schön aufgebaut. Neben dem eigentlichen Schulbetrieb, der auch ein wenig den Zooalltag integriert, geht es vor allem um Freundschaft und dem Aufspüren des Saboteurs.

Der Text ist recht groß geschrieben, die Sätze einfach und dennoch ein wenig herausfordernd. Untermalt wird die Geschichte von zahlreichen s/w Abbildungen. Für Leser ab 8 Jahren ist das Buch sehr gut geeignet. Meiner 8jährigen Tochter hat es sehr gut gefallen und wir waren froh, dass bereits die beiden Folgebände erschienen sind. So konnten wir gleich weiterlesen, denn auch mich interessiert, wie es mit den Kindern und dem doch recht ungewöhnlichen Zoo weiter gehen wird.

Fazit:
Mal eine ganz andere Art von Unterricht in einem besonderen Zoo, bei dem Freundschaft und Zusammenhalt großgeschrieben wird.

Vom Hobbypiloten zum Profi

Drohnen - legal und professionell

Die Drohnentechnik hat mich schon seit längerem interessiert. Durch die Grauzonen zwischen Legalität und Professionalität war mich das bisher jedoch ein zu heißes Pflaster. Dieses Buch traf daher genau meinen Nerv.
Der Autor Uwe Schneider gibt in seinem Buch einen guten Überblick über die Bereiche Technik, Möglichkeiten und aktuell geltendem Recht.
Das Buch ist daher wie folgt strukturiert:
1. Ready to take off
• Mehr Ambitionen gefordert
• Revolutionäre Technologie
• Premiere in Europa
• Acht Konzepte in den Startlöchern
• Paketdrohnen – nur ein Forschungsprojekt?
4. Gesetze und Versicherungen
• Flugvorbereitung @Startpoint
• Ready for take off
• Flugnachbereitung
• Smartes Arbeitsgerät

Das Buch richtig zwar vor allem an jene, die professionell in den Drohnenmarkt einsteigen wollen. Dennoch konnte ich auch einiges für den privaten Bereich aus dem Buch herausziehen. Man erhält bei dem Buch einen recht umfassenden Eindruck. Von der Technik angefangen, über die Praxis bis hin zum wirtschaftlichen und rechtlichen Bereich.

Die Sprache ist verständlich und auch für Laien sehr gut zu verstehen. Einzig, man sollte ein gewisses technisches Grundverständnis mitbringen. Auch die Abbildung sind wieder gewohnt gut und hilfreich

Fazit:
Ein tolles Buch für alle, die sich professionell mit dem Drohnenflug auseinandersetzen und dies vielleicht sogar berufliche machen möchten. Aber auch für Laien bietet das Buch viele hilfreiche Informationen und nützliche Tipps. Nicht zuletzt die rechtlichen Aspekte.

Einmal um die Welt

Atlas Obscura Kids Edition - Entdecke die 100 abenteuerlichsten Orte der Welt!

Irgendwann fangen Kinder an, die Welt um sie herum zu entdecken. Fragen zu stellen und sich für verrückte und abenteuerliche Dinge zu interessieren. Meine 8jährige Tochter hat diese Phase seit etwa einem Jahr, wobei sie jetzt richtig zum tragen kommt. So hat sie sich ein Guinnessbuch der Rekorde geholt, aber auch dieser Atlas trifft genau diesen Nerv.

Das Buch ist trotz seiner Größe recht handlich. Es ist sehr übersichtlich aufgebaut und lädt die Kinder zu einer kleinen Weltreise ein. Und was brauchen kleine Abenteuer als erstes? Genau, die passende Ausrüstung. Damit startet auch das Buch. Auf einer Doppelseite wird den Kindern zunächst erklärt, was sie alles benötigen und wofür.

Im Folgenden kann man dann entweder die vorgeschlagene Reiseroute durch die Welt sukzessive durchgehen oder querbeet einsteigen. Jedes Reiseziel wird auf einer Doppelseite vorgestellt. Der Hintergrund wurde dabei thematisch angepasst und stimmt optisch auf das Ziel ein.

Zunächst erhält der kleine Abenteurer einen Überblick über die „technischen Daten“ des Landes. Dabei werden vor allem die Lage, Sprache, Wappen und Kuriositäten erwähnt. Zwei Besonderheiten werden ausführlicher mit GPS-Daten dargestellt. Am Ende findet man noch kleine Tipps und schon geht es zum nächsten Abenteuer.

Im Anhang findet der kleine Abenteurer eine Übersicht über Transportmittel, Beispiele für Fragen, die während der Reise gestellt werden könnten, Tipps für Entdecker sowie eine Weltkarte, in die erwähnten Orte eingezeichnet sind.

Das Buch ist sehr liebevoll gemacht, es eignet sich perfekt für Kinder im Alter meiner Tochter, da es sowohl sprachlich wie auch von der Schriftgröße dem Alter (3. Klasse) angepasst ist. Meine Tochter liest das Buch nicht sukzessive von Beginn an, sondern blättert in dem Buch herum und sucht sich die Seiten heraus, die sie an jenem Tag interessieren.

Fazit:
Ein toller Atlas, der von den üblichen Atlanten deutlich abweicht und durch seinen einzigartigen Aufbau, die Gestaltung und Grafik die Neugierde nicht nur bei kleinen Abenteurern weckt und fesselt. Meine Empfehlung für Kinder, die sich für die Besonderheiten und Kuriositäten der Welt anfangen zu interessieren.

Veröffentlicht am 22.02.2020

Tulpen, Tee und tödliche Gefahr.

Je länger die Nacht

Mag ist etwas zwiegespalten. Eigentlich könnte sie glücklich sein, denn ihr Freund Sam ist endlich zu ihr in die Gärtnerei gezogen und scheint sich auch wohl zu fühlen. Doch der mysteriöse Brief zum Tod ihres Vaters verunsichert sie.
Bei einem Museumsausflug mit einer Gruppe findet sie Spuren, die eindeutig auf ihre Mutter hinweisen. Als dann noch ein Mitarbeiter des Museums sie mit dem Namen ihrer Mutter anspricht und dann die Flucht ergreift, als er seinen Fehler bemerkt, lassen Mags keine Ruhe. Doch noch ehe sie den Mitarbeiter findet und befragen kann, wird er tot aufgefunden. Was ist passiert? Wieso musste er sterben und was hat dies mit ihrer Mutter zu tun?

Endlich geht die Geschichte mit Mags Blake in die vierte Runde. Nach dem gewaltigen Cliffhanger im letzten Band, konnte ich die Fortsetzung kaum erwarten. Es handelt sich, wie die vorherigen Bände, um einen Cosy Crime. Und dennoch hatte ich ein wenig das Gefühl, als wäre die Luft aus der Geschichte heraus.

Mags ist liebenswert und tollpatschig wie eh und je. Das Setting ist gut gewählt, ihr Freund und Sergeant Mary Shifter sind wieder an ihrer Seite.

Mir war die Geschichte etwas dünn im Vergleich zu den ersten drei Bänden. Doch ich hoffe, dass der fünfte Band wieder besser wird. Noch ist das Geheimnis um Mags Eltern nicht ganz geklärt und ich bin gespannt, wie es weiter gehen wird.

Fazit:
Etwas schwächer als seine Vorgänger und doch lesenswert, da wichtige Informationen zu Mags Eltern ans Tageslicht gezerrt werden. Ich freue mich jedenfalls schon auf die Fortsetzung.