Profilbild von carmensbuecherkabinett

carmensbuecherkabinett

carmensbuecherkabinett ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit carmensbuecherkabinett über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.12.2019

Wintermärchen in der Bretagne

Winterliebe auf der Kamelien-Insel

In dem Buch Winterliebe auf der Kamelien-Insel wird die Geschichte von Rozenn und Maart erzählt. Es gehört zur Kamelien-Insel-Trilogie, kann aber auch unabhängig davon gelesen werden. Die Geschichte ist eine zauberhafte kleine Novelle, in der Sylvia wetterbedingt bei Rozenn bleiben muss und der Vergangenheit ein wenig auf den Grund geht.

Das Buch umfasst gerade mal 144 Seiten und ist daher schnell gelesen. Dennoch kann man in die Geschichte eintauchen und auch Sylvia und Rozenn ein wenig kennenlernen. Ich kannte die beiden noch nicht und war daher gespannt, was mich in der kurzen Geschichte erwarten würde. Nicht erwartet hatte ich, dass ich mich die Geschichte der Frauen und die Insel selbst so schnell gefangen nehmen würde. Dieser kurze Ausflug auf die Insel reichte schon aus, um mich neugierig zu machen. Jetzt möchte ich natürlich mehr erfahren, von Sylvia, ihrem Mann Mael und den anderen. Das Ende ist offen und lässt viel Platz für Spekulationen, wie es weitergehen wird.

Fazit:
Eine sehr schöne Novelle, die noch durch das Rezept Galette des rois und einer Leseprobe ergänzt wird.

Klimastreik einfach erklärt

Greta und die Großen

Greta lebt in Frieden mit den Tieren des Waldes. Doch eines Tages kommen die Tiere zu Greta und bitten sie um Hilfe. Der Wald verschwindet und Schuld sind die Großen. Greta versucht, den Tieren und dem Wald zu helfen und streikt.

Die Geschichte des Buches ist durch die Geschichte von Greta Thunberg inspiriert, an der dieses Jahr wohl kaum einer vorbeigekommen sein dürfte. In diesem Buch wird kleinen Kindern mit sehr süßen und anschaulichen Bildern erklärt, wer Greta ist, was sie tut und was sie erreichen will.

Die Sprache ist einfach und kindgerecht. Die Bilder verständlich dazu gewählt. Natürlich lernen die Kinder nicht nur, indem sie das Buch vorgelesen bekommen. Man muss es ihnen schon als Elternteil vorleben. Doch es hilft ihnen zu verstehen, warum und was man da macht. Insofern finde ich das Buch eine sehr schöne und vor allem leicht anschauliche Variante, um Kindern Greta und ihre Überzeugung nahe zu bringen.

Fazit:
Ein sehr schönes Buch mit einer wichtigen Botschaft. Anschaulich, leicht verständlich und ein einfacher Zugang zu einer komplexen aktuellen Thematik.

Armer kranker Bär

Ben macht Bär gesund

Bens Bär ist krank. Die Nase läuft, er muss nießen und seine Stirn ist ganz warm. Aber zum Glück weiß Ben, was man dagegen machen kann. Und wenn es nur ein helfendes Pflaster ist.

Das Buch beschäftigt ...

Das Buch beschäftigt sich mit einem ganz alltäglichen Thema. Zumindest kam uns die Situation sehr bekannt vor. Auch bei uns ist immer mal wieder die Puppe krank und muss behandelt werden. Pflaster dürfen dabei auf keinen Fall fehlen, egal, was der Puppe fehlt. Daher traf das Buch genau den Nerv bei meiner kleinen Tochter. Die Bilder sind in gedeckten Farben gehalten und dabei doch so detailliert, dass man einige Zeit mit Betrachten und Entdecken verbringen kann.

Auch passen sie sehr gut zum Text und geben diesen gut wieder. Der Text selbst ist kindgerecht, einfach und kurz.

Fazit:
Eine sehr schöne Reihe, bei der die uns schon bekannte Illustratorin Joëlle Tourlonias wieder mitgewirkt hat.

Ben und Bär baden

Badezeit mit Ben und Bär

Ben und sein Bär haben viel Spaß im Sandkasten. Da werden hohe und tolle Burgen gebaut, aber auch mal über einen Eimer gefallen und im Sand gelandet. Als Ben und Bär heimkommen haben sie daher unfreiwillig den halben Sandkasten mit daheim. Grund genug für die Mama, Ben in die Badewanne stecken und wollen. Und Bär? Muss der etwa auch baden?

Das Buch beschäftigt sich mit einem ganz alltäglichen Thema. Zumindest kam uns die Situation sehr bekannt vor. Auch bei uns führen Sandkastenbesuche zu viel Sand im Haus und einer Runde in der Badewanne. Daher traf das Buch genau den Nerv bei meiner kleinen Tochter. Die Bilder sind in gedeckten Farben gehalten und dabei doch so detailliert, dass man einige Zeit mit Betrachten und Entdecken verbringen kann.

Veröffentlicht am 12.12.2019

Manchmal geht es eben auch ohne Plan

Gar kein Plan ist auch eine Lösung

Die 28jährige Mara hat alles voll im Griff. Seit 8 Jahren führt sie eine glückliche Beziehung, mittlerweile ist sie verlobt und nächstes Jahr soll die Hochzeit folgen. Auch ihr Job als Assistentin einer erfolgreichen Influencerin fordert sie, macht ihr aber auch Spaß und hält sie vor allem auf Trab. Doch dann setzt ihr Verlobter sie plötzlich vor die Tür und Mara weiß nicht mehr weiter. Alles scheint wie ein Kartenhaus zusammenzubrechen. Wo soll Mara denn jetzt hin? Was ist, wenn es keinen Plan B mehr gibt? Und wie kann man nur so leben, wie es z.B. der attraktive, aber sieben Jahre jüngere, Marius macht, der von einem Tag in den nächsten lebt?

Bisher kannte ich die Bücher von Kyrah Groh als frische, witzige und unterhaltsame Lektüre, die sich schnell wegliest. Und so war es auch bei diesem Buch. Der Wortwitz, mit dem die Autorin um sich wirft, heitert die Stimmung auf, was gerade bei der tristen Wetterlage nötig ist.

Mara ist ein liebenswerter, wenn auch leicht verpeilter Charakter. Marius das dazu passende Gegenstück. Gemeinsam finden sie einen sicheren Weg aus Maras Misere. Aber auch Maras Bruder und seine Mitbewohnerinnen, mit oder ohne Federn, sind einfach nur liebenswert, wenn auch leicht skurrile.

Natürlich ist die Geschichte leicht klischeebehaftet und der Zufall wird mehr als einmal bemüht, aber gerade dies erwarte ich bei diesen Geschichten und so stiegt mein Lesetempo rapide an. Mara entwickelt sich im Laufe der Geschichte, was mir sehr gut gefiel. Leichtes Entsetzen, gefolgt von Fassungslosigkeit, Situationskomik, einem Hauch von Romantik und ein Happy End ließen mich entspannt in den Roman eintauchen.

Fazit:
Ein tolles Buch, das die Arbeit von Influencern ein wenig auf die Schippe nimmt und dennoch zeigt, man braucht nicht immer einen Plan B oder C, damit das Leben weitergeht.