carowbr

carowbr ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit carowbr über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Insgesamt too much

Das perfekte Grau

Gebeutelt von ihrem jeweiligen Schicksal treffen vier Fremde in einem Hotel aufeinander und begeben sich gemeinsam auf einen Reise. Dabei zeigt sich, dass alle diese Freundschaft brauchen und nach und nach erfährt man, was jedem von Ihnen widerfahren ist.

Das Weg ist das Ziel bei dieser gemeinsamen Reise und alle haben ein gewaltiges Päckchen zu tragen. So gewaltig, dass es eher schon zu überladen wirkt, für die etwas über 200 Seiten des Buches. Denn wirklich nah kommt man den Personen dabei nicht, am wenigsten erfährt man dabei von Dante, aus dessen Perspektive geschrieben wurde. Es beginnt es regelrechtes Trauma-Bonding und weder vor Gewalt noch anderen kriminellen Handlungen wird zurückgeschreckt. Zwischendrin werden dann philosophische Ergüsse eingestreut, die erst ganz stimmig sind, aber im weiteren Verlauf nicht mehr zu dem grenzüberschreitenden Verhalten passen. Ich bin wirklich nicht warm geworden mit den Charakteren und dem Stil, leider keine Empfehlung.

Liebevolle und gemütliche Story

Love me in Autumn. Eine cinnamon spiced Romance

small town - forced proximity - he falls first - spicy

small town - forced proximity - he falls first - spicy

Im Buchladen von Hazel tauchen versteckte Hinweise auf, denen sie mit der Hilfe von Noah nachgeht. Da sie sich kurz vor ihrem 30. Geburtstag fragt, ob sie etwas verpasst hat, will sie die Gelegenheit nutzen, aus ihrem üblichen Leben auszubrechen. Noah hingegen hat schon länger ein Auge auf Hazel geworfen, sich aber bisher noch nicht getraut, den ersten Schritt zu machen.

Der Schreibstil ist recht einfach und angenehm zu lesen, die Story ist trotz der gemütlichen Stimmung auch immer wieder spicy. Auch die Chemie zwischen Hazel und Noah ist toll beschrieben, ohne zu kitschig zu sein. Besonders gut gefallen hat mir, wie unabhängig Hazel beschrieben wird, auch die Entwicklung ihres Charakters ist im Verlauf des Buches nicht abhängig vom männlichen love interest. Der Buchtitel klingt zwar recht herbstlich, eigentlich spielt sich aber alles im Sommer ab. Auch das Konzept des Buchladens, bei dem es Sonntags Zimtschnecken gibt, ist doch arg weit hergeholt, aber bei so einem cozy romance read kann ich das verschmerzen.
Die englischen Cover der Buchreihe sind so viel schöner und liebevoller gestaltet als die deutschen Ausgaben, dass ich allein deswegen die Reihe auf englisch lese.

Schein und sein

That Girl

Die Protagonistin Tess ist That Girl, eine junge Frau, deren Leben perfekt scheint. Morgens ein Avocado Toast mit Matcha, danach eine Runde Yoga und eine Skincare-Routine mit 10 Schritten. Sie hat ihr Leben im Griff, zeigt auf Instagram ihre Routinen und Affirmationen und lässt ihre Follower an ihrem Datingleben teilhaben. Doch das ist nur das Bild von ihr, was sie zeigen möchte, denn eigentlich hat sie die gleichen Probleme wie die meisten anderen Mitte 20. Als sie Leo kennenlernt, soll mit ihm endlich alles anders laufen, als mit den unverbindlichen Männern davor.

Das Buch soll wahrscheinlich zeigen, wie trügerisch die Darstellungen auf TikTok und Instagram sind, wie sie junge Frauen unter Druck setzen, perfekt zu sein und alle Anforderungen, welche die Gesellschaft an sie stellt, mühelos zu erfüllen. Die Protagonistin durchläuft während des Buches leider gar keine Entwicklung, sie kann ihre Bedürfnisse nicht äußern und keine Grenzen setzen, ihr love interest wird idealisiert und sie ist, obwohl sie fast zwanghaft versucht, es nicht zu sein, der Inbegriff eines pick-me-girls. Das ist wirklich mühsam zu lesen, da sich auch zum Ende hin nicht abzeichnet, dass bei ihr eine Veränderung stattgefunden hat und sie ihren Selbstwert nicht auf male validation aufbaut. Auch wenn der Anfang vielversprechend war, für mich leider nichts.

Melancholische, bedrückende Erzählung

Das Leben vor uns

Eine melancholische Erzählung zweier Mädchen, die in den 80ern in Russland wie Schwestern aufwachsen. Obwohl um sie herum so vieles trostlos scheint, geben sie einander Halt und Hoffnung. Während die Sowjetunion zerfällt, streben Anja und Milka nach einem anderen Leben. Jahre später kehrt Anja aus den USA in ihr Heimatland zurück und muss sich der Vergangenheit stellen, die sie hinter sich lassen wollte.
Das Buch gibt einen tiefen Einblick in die Lebensrealität jener Zeit und zeigt die Vielseitigkeit und Zerrissenheit innerhalb der Gesellschaft und das gespaltene Verhältnis zur Politik des Landes. Die Freundschaft der Mädchen ist berührend und und eindringlich beschrieben und bildet den Ankerpunkt der ansonsten eher bedrückenden Atmosphäre des Buches.

spannend und unterhaltsam

Wer mit den Toten spricht

Im zweiten Teil der Reihe muss sich Cassie mit ihrer eigenen Vergangenheit auseinandersetzen und untersucht den Mord an ihrer Mutter. Als schließlich jemand aus ihrem engsten Kreis stirbt, wird klar, dass sie schlafende Hunde geweckt hat und längst nicht alles aufgeklärt zu sein scheint. Mit der Hilfe von DS Phyllida Flyte begibt sich Cassie auf Spurensuche.

Der spannenden und unterhaltsame Schreibstil der Autorin A.K. Turner setzt sich im zweiten Band fort und man taucht sofort wieder ein in Cassies Leben in der Rechtsmedizin. Sie hat ihren eigenen Kopf, ist neugierig und stur und öffnet sich immer mehr gegenüber einem Leben außerhalb ihrer eingetretenen Pfade. Die Story hält einige unerwartete Wendungen bereit und man rätselt mit, wie alles zusammenhängt. Dieses Mal ist am Ende kein Cliffhanger versteckt, aber ich bin trotzdem gespannt auf die weiteren Teile der Reihe.