Sehr empfehlenswert
Einen Herbst und einen Winter langDas Buch "Einen Herbst und einen Winter lang" von Margit Steinborn ist im Juni 2023 erschienen und ist der Auftakt zu ihrer neuen, bewegenden Familiensaga "Stadtlichter".
Die Handlung beginnt in Berlin ...
Die Handlung beginnt in Berlin 1908, Isa lebt in sehr ärmlichen Verhältnissen, bedingt durch den Unfall ihres Vaters in der Maschinenfabrik Wittmann droht der Familie noch mehr der soziale Abstieg. Die Oberschicht dagegen feiert nicht nur viel, und weiß nicht, was sie alles mit ihrem Geld anfangen soll, ohne auch nur zu ahnen, wie schlecht es vielen Menschen in Berlin geht. So bleiben Isa und ihren kleinen Bruder Moritz nichts anders übrig als am Alexanderplatz betteln zu gehen. Ihr Beschützer Viktor, ein Nachbarjunge versucht alles, den beiden zu helfen und das Leben erträglicher zu machen. Bedingt durch einen Unfall lernt Isa Henning Wittmann kennen, ein Junge, der zwar in Reichtum groß wird, aber wenig bzw. keine sozialen Kontakte hat und ohne seine geliebte Mutter leben muss.
Die Autorin versteht es auf sehr einfühlsame Art und Weise die großen Unterschiede zwischen Arm und Reich zu schildern. Nicht nur die Wohnverhältnisse werden genau beschrieben, auch die Gefühle, Wünsche, Gedanken der einzelnen Personen werden lebensnah geschildert. Dabei arbeitet die Autorin auch ganz klar heraus, dass das Glück nicht nur von Geld abhängt. Gefühle kennen keine Armut oder Reichtum, Gefühle sind einfach da.
Ich freue mich auf die Fortsetzung und gebe eine klare Leseempfehlung.