Profilbild von clara25

clara25

online

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Letzten Endes zu konstruiert

Die weiße Löwin (Ein Kurt-Wallander-Krimi 4)

Den zu lösenden Mord an einer Immobilienmaklerin lässt Wallander diesmal in das große politische Weltgeschehen eintauchen. Von Schweden bis Südafrika erstrecken sich die Handlungsschauplätze und lassen Wallander ganz schön routieren.

In gewohnt leichtem und gut zu lesendem Schreib- und Erzählstil lässt der Autor seinen Kriminalkommissar Kurt Wallander hier zu seinem dritten Fall antreten. Bis knapp über die Hälfte des Buches hinweg ist es auch ein richtig guter Krimi mit einer überzeugenden Handlung und gut charakterisierten Figuren. Doch dann kommt mir Kommissar Zufall zu oft ins Spiel und hilft den Guten und versetzt den Bösen einen Tiefschlag nach dem anderen. Auch immer wiederkehrende Kritik an der schwedischen Gesellschaft ist mir für einen Krimi einfach zu viel gewesen. Das hätte der Autor eleganter lösen können, so wirkt das ganze letztlich irgendwie passend gemacht und schmälert so den Gesamteindruck. Alles in allem ein solider dritter Fall für Wallander und sein Team.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Solider Krimi

Mörder ohne Gesicht (Ein Kurt-Wallander-Krimi 2)

Was haben ein altes, brutal gemeucheltes Bauernehepaar und ein brennendes Asylheim miteinander zu tun? Hängen die beiden Fälle wirklich zusammen? Viel Arbeit für Wallander, der beide Fälle klären muss.

Neben ...

Neben der Aufklärung des komplexen Falles lässt der Autor viel Gesellschaftskritik über das bestehende Asylsystem in diesen Wallander-Krimi einfließen und der Leser bekommt einiges über das schwierige Privatleben Wallanders zu lesen, was ihn dadurch allerdings menschlich und authentisch macht. Andere Figuren, egal ob weitere Haupt- oder Nebenfiguren bleiben jedoch eher blass im Verhältnis zur Figur Wallander. Da hätte ich mir noch mehr Tiefe wenigstens bei seinen direkten Mitarbeitern gewünscht. Die Ermittlungsarbeit wird leider von zu vielen Zufällen gestützt, die die Krimi-Handlung genau wie das plötzliche Ende, mit dem/den wie aus dem Nichts präsentierten Täter/n, schon arg konstruiert wirken lassen. Der Schreibstil ist indes angenehm, so dass sich das Buch sehr flüssig lesen lässt.

Wer über ein paar Ungereimtheiten hinweglesen kann, der bekommt hier einen soliden Wallander-Krimi.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Das Phantom der Oper...

Das Phantom der Oper

...ist dank der Verfilmungen und Musical-Adaptionen ein sehr bekanntes Werk, dass man durchaus als Klassiker des Schauerroman-Genres bezeichnet darf.

Die tragische Dreiecksbeziehung von Christine, Raoul ...

Die tragische Dreiecksbeziehung von Christine, Raoul und dem Phantom ist sowohl stimmungsvoll als auch traurig. Vorurteile sind genauso gut beschrieben wie die Akzeptanz des Andersartigen und ergeben hier in Verbindung mit den Beschreibungen der Pariser Oper, den fassettenreichen Charakteren und den historischen Begebenheiten einen mitreißenden und zum Nachdenken anregenden Roman.

Liebhabern schaurig-schöner Liebesgeschichten, aber auch Fans der Film- und Musical-Variationen kann ich dieses Hörbuch absolut empfehlen.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Dramatik und Abenteuer

Die Saga von Vinland

Dieser Roman versetzt den Leser in die Zeit als die Wikinger sich aufmachten neues Territorium für sich zu entdecken.

Dank des eingängigen und leicht zu lesenden Schreib- und Erzählstils ist man schnell in die Handlung eingetaucht und wird mit einem ungewohnten Schauplatz, der Geschichte der Wikinger, ihrer Kampfbereitschaft aber auch dem Drang Neues zu entdecken gefesselt. Gut gesetzte Wendungen geben dem Erzählten Schwung und Action und überspielen damit auch die so typischen Klischees, mit denen Iny Lorentz ihre Figuren immer wieder charakterisieren, nämlich entweder Gut oder Böse. Ansonsten sind Abenteuer, Liebe, Kampf die wesentlichen Bestandteile, die auch dieser Handlung den gewissen Unterhaltungswert geben.

Fazit: Ein Wikingerabenteuer, das sowohl unterhält als auch Wissenswertes und Interessantes miteinander vereint – kurzum ein Roman, der entspannende Lesestunden garantiert.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Empfehlenswerte Serienergänzung

Die List der Wanderhure

Dieser Roman ist eine Ergänzung zur bestehenden Serie und ist zeitlich nach dem dritten Band einzuordnen. Kennern der Serie wird die „Wiederauferstehung“ Michels eventuell die Lesefreude mindern, denn schließlich sind sie ja mit Michels Geschichte vertraut. Kann man diesen Fakt ausblenden, bekommt man aber eine weitere abenteuerliche Geschichte dieses tatkräftigen Paares erzählt.

Auf unterhaltsame Weise begleitet man das mittlerweile liebgewonnene Paar, wie sie sich für andere in Not befindliche Menschen einsetzen und sich selbst dabei auch nicht schonen – kurzum man fiebert und leidet wieder mit ihnen mit. Und ganz nebenbei bekommt man noch ein bisschen Geschichtsunterricht erteilt über das Leben, Politik und gesellschaftliche Konventionen im 15. Jh.

Fazit: Lesenswert für alle, die nicht genug von Marie und Michel bekommen können. Neueinsteigern empfehle ich die Serie in der richtigen Reihe zu lesen.