Profilbild von clara_mag_norman

clara_mag_norman

clara_mag_norman ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara_mag_norman über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.11.2021

Für kleine Monsterfans...

Monsterherz

Tommy ist anders als andere Jungs in seinem Alter. Er wohnt bei seiner liebevollen Oma Frau Dannemann und möchte eigentlich ein ganz normales Leben führen. Doch auf seiner Schulter begleitet ihn das Monster Mitzelschwack, in seinem Schrank lebt das Monster Helmut und auch in seinem Alltag begegnen ihm überall Monster. Durch die Begegnungen mit diesen entfernt er sich immer weiter von seinen Mitmenschen, da diese die Monster nicht sehen können und ihn im besten Fall nur für merkwürdig halten, aber im schlimmsten eben auch als Bedrohung für seine Mitschüler ansehen.
An Tommys Geburtstag öffnet sich ihm ein Portal in eine andere Welt: Somnia. Doch auch in Somnia ist nicht alles, wie es scheint.
Die Autorin begeistert mit einem lebhaften Schreibstil und tollen Figuren. Für kleine Monsterfans oder welche, die es noch werden wollen.

Veröffentlicht am 01.11.2021

Wichtiges Thema

Resilienz für dich

Innere Stärke, Kraft, die Fähigkeit, Krisen zu bewältigen, positives Denken: in diesem Buch geht es um Resilienz. Mittels kurzer Texte, Zitate und der Möglichkeit selbst Einträge zu schreiben, bietet dieses Buch viel Abwechslung auf dem Weg zur inneren Stärke.
Wir lernen, wie es zu einer Krise kommen kann, wie man aus negativen Gedankenspiralen ausbricht oder man seine eigene Resilienz aufbauen kann. Das Buch ist farbenfroh in einem flexiblen Einband gestaltet, sodass man gut darin blättern und schreiben kann. (Insofern es der Paketbote nicht so in den Briefkasten quetscht, dass der Buchrücken eingedellt wird ;)). Die Zitate gefallen mir am besten, da sie sehr treffend gewählt sind. Ein Beispiel: Erwarte keine Veränderung, wenn DU keine machst!
Zudem gibt es die Möglichkeit, ab und an seine Gedanken im Buch aufzuschreiben, beispielsweise an wen man sich wenden kann, wenn es einem schlecht geht oder was einen gerade belastet.
Insgesamt ein positives und aufbauendes Buch mit einer wertvollen Anleitung. Geeignet als Geschenk für gute Freunde oder für sich selbst, wenn man sich mit dem Thema Resilienz noch nicht genauer beschäftigt hat.

Veröffentlicht am 27.10.2021

Wie wir Trauer zulassen dürfen

Was bleibt, wenn wir sterben

In diesem Buch geht es darum, was Trauer um verstorbene Menschen ist, wie unterschiedlich sie sich gestalten kann und wie man mit den diffusen Gefühlen nach einem Todesfall umgehen kann.
Denn Louise Brown ...

Denn Louise Brown ist Trauerrednerin - allerdings als Quereinsteigerin, da sie sich mit der Trauer erst durch den Tod ihrer Eltern beschäftigt hat.
Ihr Blick schweift dabei zu verschiedenen Themen, die für Trauernde relevant sind: der Schmerz, der Umgang mit dem Überbliebenen, die Planung der Trauerfeier etc. Den Themen nähern wir uns dabei sowohl durch die Familiengeschichte der Autorin als auch durch Erzählungen über andere Verstorbene.
Das Besondere an diesem Buch: es handelt sich nicht um einen üblichen Ratgeber, sondern man kann das Buch zwar als Ratgeber nutzen, durch die unterschiedlichen Erzählungen und speziell die persönlichen Gedanken und Erfahrungen der Autorin wird man jedoch v. a. sanft und dennoch bestimmt an das Thema Sterben und den Tod herangeführt. Außerdem ist der Schreibstil der Autorin sehr bildhaft und elegant, was die Lektüre sehr angenehm gestaltet.
Auch wenn man keinen akuten Todesfall in seinem Umkreis vorliegen hat, hilft dieses Buch, sich gedanklich an die Themen Abschied, Trauer, Tod, und die Frage, was bleibt und wie man damit umgeht, anzunähern.
Viele Herangehensweisen der Autorin finde ich sehr gut, weshalb ich dieses Buch bei einem Todesfall wahrscheinlich als Unterstützung wieder zur Hand nehmen würde. Ihr Verständnis für die Trauernden hat mich beeindruckt.
In Bezug auf das Leben lernen wir auch, die einzelnen Augenblicke mehr zu schätzen, Eigenheiten geliebter Menschen vielleicht anders zu sehen, Zärtlichkeit mehr zuzulassen.
Eine Empfehlung für alle, die sich mit dem Thema Tod auseinandersetzen wollen und müssen.

Veröffentlicht am 24.10.2021

Nun ja...

Fuchs und ich

Zuerst einmal: ich mag Füchse. Ich lese gerne Naturbeschreibungen und ich komme auch mit biologischen Fachbegriffen zurecht. Daher hat mich dieses Buch sofort angesprochen.
Was ich erwartet habe? Eine ...

Was ich erwartet habe? Eine nette Geschichte einer wie im Klappentext beschriebenen "Einzelkämpferin", die zugleich Biologin ist und eine besondere Freundschaft mit einem Fuchs aufbaut. Nebenbei einige interessante Naturbeobachtungen inklusive wissenschaftlicher Erklärungen.
Was ich bekommen habe? Eine gut 400 seitige Abhandlung über den nicht besonders aufregenden Alltag von Catherine Raven, gespickt mit witzig gemeinten Anekdoten aus ihrem Arbeitsleben als Dozentin. Vielleicht gibt es Leser, die hier lachen konnten, ich fand die allermeisten Stellen sehr bemüht.
Die Geschichte beginnt nicht mit Fuchs, wir erfahren nur bruchstückhaft, wie es zur Freundschaft zwischen den beiden kam. Fuchs ist da, Fuchs werden Texte vorgetragen, Fuchs wird vermenschlicht, obwohl Catherine Raven als Biologin wisse - wie sie selbst schreibt - dass eine Antropomorphisierung des Fuchses Humbug sei. Mir hat hier ein persönliches Empfinden zusätzlich zu den rein rationalen Gedanken gefehlt.
Neben eigenartigen Gedanken über Werbekullis und merkwürdigen Erlebnissen im Supermarkt finden sich auch interessante Naturbeobachtungen. So erfahren wir einiges über die Tier- und Pflanzenwelt Montanas, was durchaus gut geschildert und informativ ist.
Das Buch liest sich insgesamt, als wolle die Autorin ein wissenschaftliches Buch mit ihrer persönlichen Beziehung zu einem Fuchs kombinieren und dabei eine Art von Biographie entwickeln. Leider fehlt der rote Faden vollkommen, man fragt sich immer wieder, wo das Buch hinführen soll und warum man dieses oder jenes uninteressante Detail überhaupt erfährt. Die Gedankenwelt der Protagonistin scheint mir dabei zwischen langweilig und bemüht lustig zu liegen, was die Lektüre sehr befremdlich gestaltet.
Das Cover ist süß gemacht und hat mich sofort angesprochen. Leider entspricht das Innenleben weder meinen Vorstellungen, noch konnte es mich überraschen oder ansatzweise überzeugen. Eine Empfehlung kann ich hier nicht wirklich aussprechen.

Veröffentlicht am 19.10.2021

Abenteuer mit Eichhörnchen

Pip rettet den Wald

Pip lebt mit anderen Eichhörnchen zusammen in einem Waldstück. Durch ungeklärte Vorfälle hat er beide Elternteile verloren. Nun möchte er sich in seiner Gruppe behaupten.
Doch eines Tages stirbt die Eiche ...

Doch eines Tages stirbt die Eiche ab, die eine Art Garant für die Gesundheit und Weisheit des Waldes ist. Lediglich eine Eichel trägt sie noch, die ihr Überleben sichern soll. Es entsteht eine spannende Jagd nach dieser Eichel, und der besten Idee, wo man diese pflanzen sollte. Pip verbündet sich dabei mit anderen Tieren, wie Krähen oder Dachsen. Der Zusammenhalt unter den Tieren für eine größere Sache steht hier im Vordergrund. Das Buch ordnet sich damit in eine Reihe aktueller Kinderbücher zu den Themen Umweltschutz und Natursterben ein. Das Buch enthält im Anhang Informationen zum Leben von Eichhörnchen.
Der Auftakt einer abenteuerlichen Reihe mit Tierprotagonisten für Kinder ab 8 Jahren.