Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.04.2022

Vom praktischen Lätzchen bis hin zum Spielzeugsack

Nähideen für Babys und Kinder. 16 Projekte aus Stoffresten. Nachhaltig, umweltfreundlich, plastikfrei.

In diesem Buch findet man tolle Nähideen für Babys und Kinder – vom Spucktuch, dem Waschhandschuh über den Spielzeugsack bis hin zur waschbaren Windel. Bei all diesen Projekten geht es darum, dass man Stoffreste verwerten kann und so nachhaltig ist.

Aus Stoffresten noch etwas Tolles und Nützliches selbst machen – diese Idee hat mir gut gefallen. Auch klingen die im Buch enthaltenen Projekte erstmal toll – auf den zweiten Blick habe ich manches als nicht so ganz nützlich bzw. nötig – oder eben schon vorhanden – empfunden. Das mal direkt vorab.

Die unterschiedlichen Projekte im Buch sind gut und verständlich aufgeführt, auch gefällt mir grundsätzlich die Einteilung bzw. die jeweilige Idee. Es ist jeweils ganz genau angegeben, was man hier an Material benötigt, mögliche nötige Schnittmuster findet man ganz hinten im Buch. Auch gibt’s jeweils eine Angabe übers Niveau (Stufen 1 leicht bis 3 schwer) sowie den Zeitaufwand. Die Bebilderung finde ich echt gut und praktisch, so werden die einzelnen Schritte toll und verständlich aufgeführt.

Was mich beim Buch etwas gestört hat: 40 x 60 cm als Reststück finde ich noch annehmbar. Aber grundsätzlich ist ein Reststück bei mir nicht größer als so ein Maß. Klar, gibt es mal eine Ausnahme, da hat man mal 60 x 80 cm da. Jedoch 50 x 120 cm bzw. ein Stück mit einer Seitenlänge von 1 bis 1,5 m ist für mich eher ein neu gekauftes Stück Stoff – für genau eben dieses neue ausgewählte Nähprojekt.

Ebenso finde ich manche Nähideen nicht ganz so praktisch bzw. gibt es sowas in manchen Haushalten eh oftmals schon. (Wärmekissen z.B.) Taschentücher aus Stoff finde ich gerade in der aktuellen Corona-Zeit eher nicht so gut. Servietten hingegen aus Stoff (gerade mit Kind braucht man oftmals schnell was zum Abwischen zusätzlich zum Latz) finde ich praktisch – und mit schickem, buntem Stoff genäht sind diese dann natürlich sehr individuell.

Für mich waren interessante Ansätze dabei, den Nachhaltigkeitsgedanken finde ich grundsätzlich gut, manchmal sollte man aber auch bedenken, dass manche Sachen vielleicht nicht so nötig sind. (Trinkflaschentasche) Für den ein oder anderen sind sicher tolle Nähideen dabei, für mich waren es leider eher wenige. Auch die Stoffmenge hat mich überrascht, die hier teilweise benötigt wurde, das waren für mich keine Reste mehr.

Von mir gibt’s hier 3 von 5 Sternen, hinsichtlich einer Empfehlung bin ich unentschlossen.

Veröffentlicht am 11.04.2022

Adele und ihr schwarzer Humor

Die schreckliche Adele 02

Bei der schrecklichen Adele handelt es sich um ein Mädchen, das mit seinem schwarzen Humor nicht nur Freunde bzw. Mitschüler, sondern auch die Eltern an den Rand der Verzweiflung treibt. Es handelt sich hier um kurze Comics.

Nachdem ich nun durch Band eins schon einen Einblick in die Welt von Adele hatte, war ich gespannt, mit welchen Themen sie nun daherkommt. Die Comics sind schön und gut erkennbar gezeichnet, außerdem sind sie maximal eine Doppelseite lang. Dies finde ich gut, man kann sie also auch mal eben zwischendurch lesen.

Die Themen sind sehr vielfältig, in diesem Buch ist es so, dass der Humor meiner Ansicht nach für Kinder verständlicher ist als im ersten Band. Dennoch ist es teilweise ein heftiger und krasser Humor, der meiner Meinung nach erst für Kinder ab ca. 12 Jahren geeignet und gut verständlich ist.

Alles in allem ist es nicht nur für Kinder (Teenager) ein amüsanter Comic, der schon krassen und schwarzen Humor sowie Zynismus mit sich bringt, sondern auch bzw. vor allem für Erwachsene lustig zu lesen. Dieser Band ist meiner Ansicht nach etwas abgemildert und eher für Kinder geeignet als der erste Band der Reihe.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 10.04.2022

Glaub an dich – und üb ein bisschen.

Timmi T-Rex und die große Umarmung

Timmi T-Rex ist der kleinste T-Rex – und das ist für ihn ein Problem, denn seinem Freund Anton kann gerade nur eines helfen – eine riesengroße Umarmung. Mit seinen kleinen Ärmchen schafft er das aber nicht und so sucht er nach der Lösung.

Von Timmi T-Rex hatte ich schon immer mal wieder gehört, von der Figur her war er mir nicht unbekannt, gelesen habe ich von (bzw. mit) ihm allerdings bislang noch kein Buch. Dieses Buch ist wohl für Kinder ab drei Jahren geeignet, es hat auch keine Pappseiten, sondern normale, dünne Buchseiten.

Die Zeichnungen im Buch gefallen mir ziemlich gut und kommen auch beim Nachwuchs gut an. Die Darstellung der Dinosaurier finde ich wirklich gut gemacht. Man kann darauf alles gut erkennen und auch die Emotionen, um die es ja im Buch vor allem geht, sind klar ersichtlich. Schön farbenfroh, mit angenehmen Farben ist es gestaltet.

Der Text ist natürlich etwas länger als in einem Pappbilderbuch für die Kleinsten. Er ist gut verständlich und beschreibt passend die jeweilige Situation. Mir gefällt das gut, auch für Kinder ist es meiner Ansicht nach gut erläutert. Die Idee hinter der Buchgeschichte ist wirklich toll, eine schöne Motivation die zeigt, wie etwas gelingen kann. Sowas mag ich, da es auch beim Nachwuchs als wichtige Botschaft ankommt.

Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Interessante Einblicke in echte Mordfälle

Verderben

Josef Wilfling ist als Kommissar in der Münchner Mordkommission tätig gewesen. In diesem Buch schildert er nun, warum nicht mit jeder Auflösung eines Mordfalls der Fall auch wirklich abgeschlossen ist, denn manche Tat verfolgt die Angehörigen des Opfers auch weiterhin noch oder andere Mörder kommen gar aufgrund der Indizien frei.

Schon eine Weile stand dieses Buch nun im Bücherregal und wollte gelesen werden.

Ich bin der Meinung, dass ich von Josef Wilfling auch schon mal ein Buch („Abgründe“) gelesen habe, generell habe ich definitiv mal von ihm gehört.

Sein Schreibstil hat mir gut gefallen. Er schreibt einerseits sachlich und klar, was aber andererseits dennoch viel von dem Preis gibt, wie er die Ermittlungen erlebt hat, wie der Täter wohl war, was man eben anhand von Rekonstruktionen so gut herausgefunden hat. Für mich war der Stil sehr angenehm zu lesen, gut verständlich, unterhaltsam – aber natürlich auch sehr tief einblickend, ehrlich und heftig.

Man sollte sich vorm Lesen sicher sein, dass dies nichts für schwache Gemüter ist. Die Mordfälle, die im Buch vorkommen, sind teilweise sehr heftig. Mir waren nicht alle davon bekannt, vom ein oder anderen hatte ich schon mal gehört, bei anderen war ich auch vom Ausgang durchaus überrascht. Für mich also auch eine wirklich spannende Lektüre. Man sollte sich bei diesem Buch allerdings vorab bewusst sein, dass hier noch nicht immer großartig mit DNA-Material etc. gearbeitet werden konnte, da es diese tolle Möglichkeit eben noch nicht so lange gibt.

Für mich war es eine sehr spannende, unterhaltsame Lektüre, die aber auch durchaus heftig, ja brutal, schockierend, war. Es ist schon krass, wie eiskalt manche Menschen sind, wie bekannte Personen für andere Menschen einstehen können, eben wie manche Menschen ticken. Wer Interesse an solchen echten Mordfällen hat, dem kann ich dieses Buch wirklich empfehlen, von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen.

Ups… ein Donner-Ratter-Rumpel-Pups.

Oh! Ich muss aufs Klo!

Greta ist mit ihrer Mama und ihrem Freund Finn beim großen Sommerfest im Kindergarten Storchennest. Dabei entfleucht ihr ein Pups – und sie merkt, dass sie auf Toilette gehen muss. In diesem Buch begleitet man sie dabei – auch mit vier lustigen und der Situation entsprechenden Klo-Sounds.

Ich freue mich sehr, dass dieses Buch bei uns eingezogen ist, denn ich habe mich direkt als ich es zum ersten Mal gesehen habe, sehr darüber amüsiert. Die Thematik ist meiner Ansicht nach auch wichtig für Kinder – und darf auch entspannt-lustig herübergebracht werden.

Die Zeichnungen bzw. Bilder im Buch gefallen mir richtig gut, man kann gut erkennen worum es jeweils geht, kann beim Vorlesen auch einiges auf den Seiten entdecken. Die farbenfrohe Gestaltung finde ich gut, überladen ist es dennoch nicht.

Die Texte sind wirklich schön und passend gereimt, so dass man diese mit der Zeit des Vorlesens auswendig kann – was ich eigentlich ganz lustig finde. Die Schilderungen sind – ebenso wie die Bilder – durchaus echt und ehrlich ohne anstößig oder eklig zu sein. Die vier Soundtasten sind gut erkennbar und können bei uns gut bedient werden, so dass der Nachwuchs dieses Buch wirklich liebt, selbstständig ansieht und sich bei den ertönenden Geräuschen vor Lachen fast nicht einkriegt.

Für mich ist dieses Buch wirklich gelungen. Es ist schon mal eine erste kleine Vorarbeit auf das spätere selbstständige Auf-die-Toilette-gehen, zeigt aber eben auch, dass ein Pups etwas völlig Normales ist. Mir hat dies – zusammen mit den wirklich lustigen und passenden Geräuschen total gefallen – und auch beim Nachwuchs kommt es richtig gut an. Alterstechnisch wird das Buch eigentlich erst ab zwei Jahren empfohlen, wir können aber sagen, dass es auch vorher schon gut ankommt und gut bedient werden kann.

Von uns gibt’s hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung.