Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.01.2022

Wie wäre es mit einem leckeren selbstgemachten Erdnuss-Salzkaramell-Riegel?

Müsliriegel und Fruchtschnitten

Leckere Müsliriegel und Fruchtschnitten lassen sich super schnell zubereiten – und sind unheimlich lecker und auch gesund. Die schnellen Energielieferanten für zwischendurch gibt es in den verschiedensten Varianten – vom Erdnuss-Salzkaramell-Riegel über Nougat-Haselnuss-Riegel zu Müsli-Cookies und auch Körner-Powerriegeln – die Auswahl im Buch ist groß.

Schon länger wollte ich mal leckere schnelle Snacks für zwischendurch backen – im Alltag als Mama kommt man manchmal nicht so gut dazu, dass man selbst etwas zwischendurch knabbert. Nun habe ich mich endlich an Rezepte aus diesem Buch gewagt – und bin wirklich positiv überrascht.

Zuerst bekommt man im Buch eine kurze Einführung und verschiedene hilfreiche Tipps, bevor dann erst Rezepte für Müsliriegel, Energie Balls, Fruchtschnitten, Müsli-Cookies, Superfood-Riegel sowie herzhafte Riegel folgen. Die Auswahl der Riegel finde ich gut, ebenso die übersichtliche Gliederung der einzelnen Rezepte. Diese sind generell verständlich erläutert, dazu noch mit einem ansprechenden Foto versehen.

Mir hat die Auswahl der Rezepte echt gut gefallen, so ist für jeden Geschmack etwas dabei. Bei manchen Angaben habe ich mir etwas schwergetan – beispielsweise ist von klein gehackten Zutaten für Müsliriegel vorab die Rede, im Rezept wird dies nicht mehr angesprochen. Ebenso kommen mal Zutaten wie Hafercrunch oder Schoko Krispies vor, was dann doch etwas spezieller ist. (v.a. hinsichtlich der lediglich benötigten 10 bzw. 15g). Bei der Menge war ich überrascht, wieviel bzw. wenig man im Endeffekt zum Schluß hat – die Cookies habe ich lieber kleiner gemacht, weil ich das praktischer finde. Bei den Müsliriegeln hingegen kommen oft eh nur 5-7 Riegel raus, da ist die Frage, ob man nicht gleich eine größere Menge zubereitet. Positiv überrascht war ich von der unkomplizierten Zubereitung grundsätzlich. Die Rezepte sind mal schnell umgesetzt und Riegel dann zügig gebacken.

Alles in allem habe ich hier tolle und wirklich leckere Rezepte für Müsliriegel etc. kennengelernt. Sie lassen sich gut und schnell zubereiten und sind – meist im Kühlschrank - gut haltbar. Manche Angaben hätte ich mir noch genauer gewünscht bzw. Tipps oder Tricks, wie man es vielleicht entspannt klein bekommt. Sehr positiv finde ich, dass man mit wenig Zucker und meist mit der Süße durch Früchte (z.B. reife Banane) auskommt, das finde ich super.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Kuschelige Tiere findet man auch im Buch

Mein liebstes Kuscheltierbuch. Bauernhoftiere

Wie fühlen sich die Tiere auf dem Bauernhof an? Kennst du schon das kuschelige Lämmchen? In diesem Buch kannst du es fühlen – und auch dem Esel den Bauch kraulen. Dank der angebrachten Steiff-Plüschtier-Fühlstücke können hier Babys ab sechs Monaten die Tierwelt entdecken.

Auf dieses Buch war ich doch auch gespannt, da es Babys die Möglichkeit gibt, die Tiere etwas fühlen zu können. Geeignet ist es für Babys ab sechs Monaten, was ich so auch unterschreiben würde.

Die Aufmachung gefällt mir sehr gut, das Buch ist recht robust, auch an den angebrachten Tierfühlstücken (quasi das Fell bzw. mal die Nase – eben von Steiff gemacht) muss man schon enorm ziehen, damit sich vielleicht etwas löst.

Mit einem Vierzeiler-Gedicht wird eine entsprechende Szene je Doppelseite erläutert, eben eine Anweisung, was zu tun ist. „Streiche über ihren Schnabel“ ist es z.B. bei der Gans. Abgebildet ist dann ein Gans-Kuscheltier von Steiff, welches aber am Schnabel kuschelig ist.

Diese Machart hat mir unheimlich gut gefallen und kommt auch beim Nachwuchs gut an. Es wird gerne gefühlt, ebenso gerne aber den kurzen Texten gelauscht. Die Bilder sind schön gemacht, auch die darum gezeichnete Landschaft passt gut und man kann es gut erkennen.

Dieses Fühlbuch ist schön für kleine Babys ab sechs Monaten, so können sie schon die Tierwelt spielerisch damit entdecken. Es ist toll gestaltet, aber eher simpel gehalten, was völlig in Ordnung ist. Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Weihnachten bietet Stoff für zahlreiche Geschichten

Josef, wir brauchen ein Neues Testament!

In diesem handlichen Buch findet man ein paar amüsante und unterhaltsame weihnachtliche Geschichten – zum Beispiel von James Krüss, Astrid Lindgren oder auch Hoffmann von Fallersleben.

Dieses kleine Büchlein ...

Dieses kleine Büchlein ist bei mir passend zur Weihnachtszeit eingezogen. Ein ähnliches Buch hatte ich schon mal vor einiger Zeit gelesen, entsprechend habe ich mich auf diese Lektüre gefreut.

Die Geschichten und Gedichte im Buch sind von unterschiedlichen Autoren (weiblich wie männlich), so dass jeder natürlich seinen ganz eigenen Schreibstil hat. Auch die Themen sind sehr unterschiedlich. Manches wird sehr lustig und amüsant dargestellt und ist durch die Verworrenheit der Geschichte dann auch ziemlich witzig.

Andere Schilderungen waren mir zu langatmig oder für mich nicht so lustig, wie für die Person, die sie geschrieben hat. Aber das ist eben alles Geschmackssache. Und da verschiedene Personen die Gedichte und Geschichten beigetragen haben, hat man wirklich eine schöne Auswahl an diesen.

Was mir noch zusätzlich gut gefallen hat, sind die schönen Bilder zwischendurch. Hier sind die entsprechenden Szenen lustig bebildert dargestellt, was nochmal für Abwechslung sorgt.

Mir hat dieses kleine Büchlein generell ganz gut gefallen, wobei nicht jede Geschichte mein Fall war. Von mir gibt es dafür 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 08.01.2022

Gefühle… können ganz schön schwierig sein.

Love is for Losers... also echt nicht mein Ding

Als Phoebes Freundin zum ersten Mal so richtig verliebt ist, stellt Phoebe gleich fest: Liebeshormone machen alle zu Idioten. Deshalb will sie selbst sich nie verlieben. Jedoch ist das Leben als 16-Jährige schon ganz schön schwer, gerade ist sie bei der Patentante Kate geparkt, weil ihre Mutter mal wieder anderen Menschen hilft – diesmal in Syrien. Leider jedoch geht’s bei Kate oft um Sex – und wenn es dabei um die Katzen dort geht. Dann aber kommt es für Phoebe anders – nämlich als sie neue Freunde findet – unter anderem Emma.

Die Geschichte des Hörbuchs klang für mich spannend und hörenswert – wobei die Dauer von knapp sieben Stunden Spielzeit auch nicht ohne ist. Geeignet ist dieses Hörbuch für Jugendliche ab 14 Jahren – was ich so auch einordnen würde. Es geht doch oft um die Liebe bzw. direkt auch um Sex, früher hören halte ich da nicht für so passend. (Einfach weil es ziemlich direkt zur Sprache kommt.)

Mit diesem Hörbuch bzw. Hörspiel habe ich mir manchmal etwas schwergetan. Die Art und Weise wie Phoebe denkt, ist grundsätzlich schon sehr negativ irgendwie. Dazu passt, welche Stimme man ihr verliehen hat – für mich war es dadurch aber eher etwas langatmig, fast ein bisschen nervig.

Die Geschichte ist interessant und man merkt mit der Zeit, wie hier Spannung und „Leben“ reinkommt, als es dann etwas turbulenter wird. Grundsätzlich toll finde ich, wie viele verschiedene Sprecherinnen hier beteiligt sind. Das macht die Geschichte sehr lebendig und abwechslungsreich.

Für mich war dieses Hörbuch nicht das beste Hörbuch, das ich je gehört habe. Es war eine unterhaltsame, interessante Geschichte, jedoch war mir die negative Grundeinstellung von Phoebe etwas zuwider. Die Umsetzung des Hörbuchs mit dem Sprecher
innen hat mir gut gefallen. Von mir gibt es hier 3 von 5 Sternen – für die Zielgruppe ist das Hörbuch scheinbar noch ansprechender, ich bin hinsichtlich einer Empfehlung unentschlossen.

Veröffentlicht am 08.01.2022

Es hätte so zauberhaft werden können…

Der Zauber eines Wintertages

Lee hat turbulente Zeiten hinter sich, sie arbeitete als Kriegsfotografin u.a. in Syrien. Seitdem sind fünf Jahre vergangen und sie hat sich in Amsterdam mit ihrem kleinen Sohn Jasper gut eingelebt, arbeitet dort als Fotografin. Als sie kurz vor Weihnachten dann Sam begegnet, scheint es, als könnte sich etwas zwischen den beiden entwickeln. Doch es gibt ein Geheimnis aus der Vergangenheit, das plötzlich wieder in den Vordergrund kommt.

Auf diesen Roman war ich echt gespannt und hatte enorm hohe Erwartungen – ein Weihnachtsroman, da habe ich mich echt drauf gefreut. Das war für mich etwas, wo ich mit viel Harmonie, natürlich auch Humor und Liebe gerechnet habe. Einer schönen, angenehmen Geschichte ohne viele negative Aspekte. Die ausführliche Geschichte ist aber anders…

Der Schreibstil hat mir grundsätzlich gefallen, manchmal war es mir etwas zu verschleiert und zu ausführlich. Auch die Andeutungen, die immer mal fallen, aber nicht weiter ausgeführt sind, bringen Spannung hinein, für mich war das leider etwas nervig. Es war mir zu viel drumherum – auch wenn die Verbindung von „romantischer Geschichte mit ernstem Hintergrund“ sicher interessante Einblicke gibt.

Was mich etwas versöhnt hat, waren die schönen Einblicke ins vorweihnachtliche und winterliche Amsterdam, eine Einführung in die niederländischen Bräuche und Traditionen. Das habe ich als sehr abwechslungsreich und interessant empfunden. Auch humorvolle Szenen im Buch haben mir gut gefallen.

Ansonsten bin ich aber leider enttäuscht worden. Auch von solchen kleinen Details wie dem, dass ein Fünfjähriger Filme über Yedi-Ritter sieht, die eine FSK ab 12 Jahren haben. (Und das gerade mit dem Hintergrund bei Lee… sorry, das geht für mich nicht.)

Ich habe mir mit diesem Buch echt schwergetan, hatte ich nach einem Teil gedacht, dass ich doch noch warm werde, kam wieder ein Brocken an Geschichte, der wirklich hart war. Von mir gibt es hier leider nur 2 von 5 Sternen und keine Empfehlung.