Profilbild von fitboe

fitboe

fitboe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fitboe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.12.2022

La vie en rose

Madame Piaf und das Lied der Liebe

Das Buch beschreibt die Zeit zwischen 1937 und 1947, hauptsächlich geht es jedoch ab dem Jahr 1944 los, Edith Piaf wird wie viele Franzosen der Kollaboration angeklagt. Und was könnte es für eine Sängerin Schlimmeres geben als ein Auftrittsverbot? "Mome" lernt Yves Montand kennen und lieben, fördert ihn, verlässt ihn.
Michelle Marly hat in diesem Buch einen anderen Ansatz als viele andere Autoren, es geht weniger um die zerstörerische Sucht von "la mome piaf", es geht um die Musik, um die Liebe und wie einer ihrer berühmtesten Chansons, "La vie en rose", entstanden ist. Für mich sehr interessant und unterhaltsam geschrieben und irgendwann hatte ich einen Ohrwurm... Allerdings war es bei mir "Padam padam"...
Außerdem hat mir das Buch die Chansons von Edith Piaf noch näher gebracht, ein schöner Nebeneffekt eines lesenswerten Buches.

Veröffentlicht am 25.11.2022

Macht nachdenklich

Coco Chanels Riviera

Das Buch spielt (nicht nur) an der französischen Riviera, es geht von den 30er Jahren bis zum Ende des 2. Weltkrieges. Es begleitet Coco Chanel nach Paris und nach Spanien, handelt aber auch von vielen anderen bekannten und auch unbekannten "Weggefährten". Es handelt sowohl von der Dekadenz der Reichen als auch den unfassbaren Leiden während des 2. Weltkrieges.
Teilweise kommen so viele unterschiedliche Namen vor, dass man sich fragt, wer war das jetzt wieder? Und auch der Titel ist zwar schön gewählt, führt aber etwas in die Irre, da es nicht nur um Coco Chanel geht. Meinen Respekt an die Autorin Anne De Courcy wegen der Recherchearbeit, aber insgesamt ist mir das Buch mit den vielen Namen zu sperrig und ich hatte mir mehr von Coco Chanel versprochen.
Insgesamt hat mir "Coco Chanels Riviera" weitere Informationen über den 2. Weltkrieg gegeben, die mich sehr nachdenklich gestimmt haben. Aber es gab mir keine neuen Erkenntnisse über Coco Chanel, wie ich es nach dem Titel erwartet hätte.

Veröffentlicht am 17.11.2022

Drei gleichzeitig?

Up to Date – Drei Dates machen noch keine Liebe – oder doch?

Joseph Carter und drei Frauen: Siobhan, Miranda und Jane. Alle haben sie ein Date mit ihm am Valentinstag. Was ist das nur für ein Typ, fragt man sich.. und irgendwann: Wie geht das?! Ohne zu viel zu verraten: Es ist anders, als man denkt!
Das Cover von "Up to date" ist im Stil der Vorgängerbücher und man erinnert sich sofort: die kenne ich! Sowohl Cover als auch Titel passen gut zum Roman. Vom letzten O`Leary-Roman war ich etwas enttäuscht, deshalb war ich noch gespannter, wie dieses Buch ist: Es gefällt mir viel besser, es lockt einen erst auf falsche Fährten und die Charaktere sind nicht so abgehoben. Deshalb von mir eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 11.11.2022

On the road

Drive Me Crazy – Für die Liebe bitte wenden

Ursprünglich wollten Addie und Deb einfach nur ganz gemütlich zur Hochzeit ihrer Freundin Cherry fahren. Leider fährt ihnen ein Auto ins Heck ihres Minis - ausgerechnet Addies Ex und dessen bester Kumpel! Da deren Auto nicht mehr fahrtüchtig ist, steigen die beiden Männer zu Addie, Deb und deren Mitfahrer Rodney in den Mini. Ein etwas anderer Roadtrip beginnt.
Der Titel "Drive me crazy" sowie das Cover sind passend und gefallen mir gut. Aber meiner Meinung nach kommt dieses Buch nicht an die beiden ersten Romane von Beth O`Leary heran. Ich finde die Charaktere viel zu verschroben und "auf Krawall gebürstet", zu künstlich. Mit Addie konnte ich mich noch identifizieren, aber alle anderen Figuren sind mir einfach nur unverständlich oder unsympathisch. Die Idee mit den beiden Zeitebenen ist gelungen, aber insgesamt fehlen mir zur Vergangenheit noch ein paar Erklärungen, damit die Geschichte rund wird.

Veröffentlicht am 06.11.2022

Spannung pur

Mimik

Hannah Herbst, eine bekannte Mimikresonanzspezialistin, soll ihre eigene Familie bestialisch ermordet haben. Kann das wirklich sein? Was ist so, wie es aussieht? Wem kann man trauen?
Das glatte, silberne ...

Das glatte, silberne (Spiegel-)Cover macht es spannend und steht in Kontrast zum Titel "Mimik", die ja selten glatt und gleichmäßig ist. Im Buch war ich sofort "drin" und die kurzen Kapitel machen es einem leicht, schnell weiterzulesen und das Buch nicht mehr aus der Hand zu legen. Nur noch ein Kapitel... und bald ist das Buch ausgelesen.
Sebastian Fitzek beweist hier wieder, dass er die Spannung aufbauen und halten kann, das Buch ist Unterhaltung pur. Für mich der bisher beste Fitzek-Thriller. Mehr davon bitte, Herr Fitzek!!!