Profilbild von franzis-booklife

franzis-booklife

franzis-booklife ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit franzis-booklife über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.09.2018

magisterium - der weg ins labyrinth

Magisterium - Der Weg ins Labyrinth

Klappentext:

Geschlagen mit einem lahmen Bein und einer scharfen Zunge ist der zwölfjährige Callum nicht gerade der beliebteste Junge auf dem Planeten. Doch das ist erst mal sein geringstes Problem. Denn just in diesem Moment befindet er sich auf dem Weg ins Magisterium. Der unterirdischen Schule für Zauberei. Ein dunkler und geheimnisvoller Ort. Dort soll er bei Master Rufus, dem mächtigsten Magier der Schule, in die Lehre gehen. Doch alles, was Call über ihn und das Magisterium weiss, lässt ihn befürchten, dass er das erste Schuljahr nicht lebend überstehen wird...

Es hat mich schon lange gereizt mit dieser Reihe zu beginnen. Als bekennender Harry Potter - Fan und Fantasyliebhaber, da kommt man nicht umhin, von dieser Reihe zu hören.
Leider hatte ich mir hier etwas mehr erwartet. Der Grundgedanke ist gut, nur leider kommt die Geschichte nur langsam in Fahrt. Okay, es ist der erste Band, das beudeutet meistens auch etwas mehr Erklärung, und man soll ja auch nich alles mit anderen Reihen vergleichen. Vielleicht bin ich auch etwas zu verwöhnt. Aber mich konnte das Buch erst ab... ungefähr der Hälfte packen.
Die Charaktere haben mir, im Großen und Ganzen, gut gefallen. Allen voran unser Hauptprotagonist Callum Hunt, den finde ich eigentlich ziemlich cool. Er ist definitiv nicht auf den Mund gefallen, obwohl mir nicht jeder seiner Sprüche gefallen hat.
Seine Freunde Aaron und Tamara finde ich, nach anfänglichen Zweifeln, auch super. Natürlich braucht jede Story einen Fiesling. Den gibt es auch hier, und der nervt mich auch wirklich. ^^
Eine Schule in ein unterirdisches Höhlensystem zu setzen ist auch eine tolle Idee. Soweit geht das also alles klar. Es gibt auch einiges zu entdecken. Die Nahrung im Magisterium finde ich zum Beispiel sehr interessant.
Aber bis zur Hälfte war mir das irgendwie alles etwas zu lasch und man merkt, dass das Ganze nich ganz ausgefeilt ist. Es ist ein Jugendbuch, das merkt man auch, aber das stört mich sonst auch nicht.
Das Ende hat mich dann zum Glück doch noch packen können, ich weis nicht, ob ich mir sonst den zweiten Band kaufen würde.

Die Aufmachung der Bücher gefällt mir sehr gut, vor allem der Schriftzug des Titels. Auch sonst ist das Cover ein richtiger Hingucker und auch den farbigen Buchschnitt finde ich klasse. Die Reihe ist somit auf jeden Fall ein Hingucker im Bücherregal.

Fazit:

Etwas mehr Schwung von Anfang an hätte der Geschichte nicht geschadet, trotzdem denke ich, dass man hier durchaus noch den zweiten Band lesen kann.

Veröffentlicht am 30.09.2018

Das Böse hat viele Gesichter, vielleicht sogar deines!

Der Outsider

Klappentext:

Im Stadtpark von Flint City wird die geschändete Leiche eines elfjährigen Jungen gefunden. Augenzeugenberichte und Tatortspuren deuten unmissverständlich auf einen unbescholtenen Bürger: Terry Maitland, ein allseits beliebter Englischlehrer und zudem Coach der Jugendbaseballmannschaft, verheiratet, zwei kleine Töchter. Detective Ralph Anderson, dessen Sohn von Maitland trainiert wurde, ordnet eine sofortige Festnahme an, die in aller Öffentlichkeit stattfindet. Der Verdächtige kann zwar ein Alibi vorweisen, aber Anderson und der Staatsanwalt verfügen nach der Obduktion über eindeutige DNA-Beweise für das Verbrechen - ein wasserdichter Fall also?

Das Buch beginnt mit einem grausamen Verbrechen, bei dem man wirklich ins Schaudern kommt. Erschreckend detailgetreu wir einem hier der Tatort beschrieben.
Als Leser bekommt man hier sofort Hass auf den Täter, weis man aber, dass es nicht so einfach ist wie es anfangs dargestellt wird.
Die ersten paar hundert Seiten drehen sich hauptsächlich um die Festnahme, was gut ist. Bei mir hat sich dadurch sehr gut die Spannung aufgebaut. Von Unglaube und Ratlosigkeit überwältigt, konnte ich das Buch einfach nicht mehr aus der Hand legen.
Wer Stephen King mag und schon öfter ein Buch von ihm gelesen hat, wird wissen, dass sich in seine Geschichten meistens etwas Übernatürliches hineinschleicht. So auch in diesem Buch. Aber es ist gerade die richtige Mischung, nicht zu viel, so dass auch, glaube ich, hier die Realisten auf ihre Kosten kommen.

Der Schreibstil hat mir richtig gut gefallen. Die Geschichte ist sehr flüssig und spannend geschrieben. Man kann dem Geschehen leicht folgen und wird daher gezwungen, die Geschichten so schnell wie möglich durchzulesen.
Man konnte sich auch gut in die einzelnen Charaktere hineinversetzen, konnte ihre Handlungen gut nachvollziehen und hat den ein oder anderen doch in sein Herz geschlossen, so dass man hofft ihm eines Tages mal wieder in einem Kingroman über den Weg zu laufen.
Denn unwahrscheinlich ist das nicht, begegnet man in King seinen Romanen doch immer mal wieder alten Bekannten. Für die treue Leserschaft gibt es auch in diesem Buch eine Wiedersehensüberraschung. Da habe ich persönlich, mich sehr darüber gefreut.

Fazit:

Mit "Der Outsider" gelingt es Stephen King sehr gut das Reale und das Übernatürliche zu kombinieren. Die Spannung hält die ganze Zeit und man fiebert mit den Charakteren. Mir bleibt gar nichts anderes übrig als hier 5/5 Sternen zu geben. Leute, lest dieses Buch!

Veröffentlicht am 28.09.2018

Harry Potter und der Gefangene von Askaban

Harry Potter und der Gefangene von Askaban (Harry Potter 3)

Das 3. Schuljahr an der Hogwarts Schule für Hexerei und Zauberei rückt immer näher. Harry kann es, wie immer, kaum erwarten. Doch bevor er den schrecklichen Dursleys für ein weiteres Schuljahr entkommen kann, muss er noch den Besuch von Tante Magda überstehen.

Etwas holprig kehrt Harry nun in seine Welt zurück. Und muss kurz vor dem Beginn der Schule erfahren, dass Sirius Black, ein gefährlicher Massenmörder, hinter ihm her ist.
Das Zaubereiministerium setzt für die Suche nach Black Dementoren ein, die Wachen aus Askaban, mit denen Harry seine ganz eigenen Probleme hat.

Natürlich sind auch Ron und Hermine wieder mit dabei, Harrys besten Freunde. In diesem Teil haben sich die zwei allerdings immer mal wieder in der Wolle. Dafür gibt es auch einen Grund. Und der hört auf den Namen Krummbein.
Es gibt auch viel neues zu entdecken. Zum Beispiel dürfen die Hogwartsschüler ab diesem Jahr Ausflüge nach Hogsmead machen, sie haben neue Unterrichtsfächer dazu bekommen, so auch Wahrsagen, dass von der interessanten Prof. Trelawney unterrichtet wird.
Und wer wird wohl in diesem Jahr der Lehrer für Verteidigung gegen die dunklen Künste sein?

Wir erleben hier auf jeden Fall wieder ein spannendes Abenteuer mit Harry, Ron und Hermine. Es gibt witzige Momente mit den Weasleyzwillingen und wir ärgern uns über blöde Lehrer.
Ein toller 3. Teil, den man auf jeden Fall gelesen haben muss.

Veröffentlicht am 28.09.2018

Das Finale um Ruby & James

Save Us

Nun ist sie leider vorbei, die Maxton-Hall-Reihe. Voll Vorfreude und Spannung habe ich mich auf den finalen Band gestürzt. Hier nun meine Meinung:

Ruby ist am Boden zerstört. Sie wurde von der Maxton-Hall ...

Ruby ist am Boden zerstört. Sie wurde von der Maxton-Hall suspendiert, kann somit Oxford vergessen, ihre Mutter hört ihr nichtmal zu und zudem hat auch noch ausgerechnet James die Fotos geschossen, die sie in einer innigen Szene mit Lehrer Sutton zeigt.
Kann es da noch schlimmer kommen?
Doch nicht nur bei Ruby läuft gerade alles schief. Lydia muss sich vor ihrem Vater verantworten und endlich zu ihrer Schwangerschaft stehen, James muss sich darüber klar werden, was er im Leben will und auch Ember hat es momentan nicht so leicht.
Ziemlich viele Probleme für ein Buch. ^^

Der Schreibstil von Mona Kasten hat hier, wie auch in den ersten zwei Bänden, wieder perfekt gestimmt. Man ist mitten im Geschehen, erlebt die einzelnen Emotionen, es ist einfach ein großer Spaß durch die Seiten zu fliegen.

Im dritten Teil der Reihe, erfahren wir auch endlich einmal Gedanken von Graham Sutton. Ebenso rücken auch Wren, Alistair, Cyril und Kesh mit ihren Gedanken in den Vordergrund. Das ist mal eine angenehme Abwechslung. Überhaupt, es hat mir gut gefallen, dass auch die Probleme von den anderen behandelt werden und es nicht nur um James und Ruby geht. Einziges Problem dadurch: Der showdown wirkte dadurch etwas gequetscht und zack zack... schnell mal runtergeschrieben. Den hätte ich mir nun etwas ausführlicher gewünscht.
Zwischendurch war es mir auch etwas zu harmonisch, so dass es fast etwas langweilig war.

Aber alles in allem ist das ein guter Abschluss, mit dem man leben kann. Mir hat es viel Spaß gemacht diese Reihe zu lesen. Für mich war das die erste Reihe von Mona Kasten und ich werde sicher noch weitere Bücher von ihr lesen.

• Figuren
  • Gefühl
Veröffentlicht am 03.09.2018

Der Kampf beginnt...

Palace of Fire - Die Kämpferin

Das Finale der Palace Saga. "Palace of Fire - Die Kämpferin"

Das Finale der Palace Saga. "Palace of Fire - Die Kämpferin"
Auch dieses Cover finde ich wunderschön, vor allem wenn man die drei teile zusammen sieht. Eine wirklich tolle Idee, die Bücher mit einem Seidenband zu verbinden.
Der Schreibstil ist wieder relativ flüssig und spannungsaufbauend.
Nur die Länge der einzelnen Kapitel hat mich wieder etwas abgeschreckt. Ich konnte mich abends im Bett oft nicht dazu durchringen noch ein Kapitel zu beginnen. Das fand ich etwas schade.

Klappentext:

Sie ist eine Magdalena, und sie ist bereit für den finalen Kampf. Um ihre Freiheit und ihre Liebe...
Rea wagt das Unmögliche: Sie kehrt an der Seite von Prinz Robin nach London zurück - in das Land, in dem Magdalenen wie sie gefürchtet, gejagt und ausgelöscht werden. Dort wollen sie endgültig die Schreckensherrschaft des englischen Königs beenden. Außerdem hat Madame Hiver, die zwielichtige Verschwörerin am französischen Hof, Rea zu einem unheilvollen Pakt gezwungen. Doch dann taucht Robin unter und wird zum Gesetzlosen. Wird er sein Reich, seine Macht und seine krone wirklich aufs Spiel setzen, um für Rea und die Freiheit zu kämpfen?Allein am Hof trifft Rea eine Entscheidung, die sie nicht nur ihre Liebe, sondern auch ihr Leben kosten könnte...

Ich habe mich auf das Wiedersehen mit jedem einzelnen Charakter gefreut. Und ganz weit oben steht da bei mir Ninon. Ich liebe sie einfach! Sie war über die kompletten 3 Teile meine wichtigste Person. Mit ihrer starken und lebensfrohen Art hat sie mich sofort in ihren Bann gezogen. Aber auch René, Blanc und den Comte muss man einfach in sein Herz schliessen.
Ich bin wirklich begeistert von den Protagonisten!

Im dritten und letzten Band wird es nun nochmal spannend im Kampf gegen das Berührungsverbot.
Rea hat es am englischen Hof nicht leicht. Immer wieder müssen sie Rückschläge einstecken. Man leidet, bangt und hofft mit ihr.
Das Finale hat mich dann wirklich umgehauen, da konnte ich das Buch dann nicht mehr aus der Hand legen. Allerdings hat mich das Ende etwas unbefriedigt zurückgelassen. Es sind mir ein paar Fragen zu viel offen geblieben und der Handlungsstrang endet mir zu spannend. Da hätte ich mir noch etwas mehr gewünscht. Aber okay.... bleiben uns nur unsere Träume.

Alles in allem fand ich den dritten Band sehr gelungen und kann die komplette Reihe nur weiterempfehlen.