Profilbild von fuddelknuddel

fuddelknuddel

fuddelknuddel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fuddelknuddel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Kurzweilig

Mein Buchcafé in einer anderen Welt 01

In einer anderen Welt ein Buchcafe eröffnen? Da wäre ich auch anfangs erst einmal skeptisch gewesen. Da aber Tsukina gehen muss und nicht ich, war ich gerne an Bord der spannenden Reise und habe sie bei ihrem Abenteuer verfolgt. Da ich nicht so oft Mangas lese, musste ich mich erst einmal eingewöhnen, empfand die Geschichte aber als sehr angenehm zu verstehen. Es geht flott los, aber man kann inhaltlich gut mithalten, finde ich. Der Stil der Illustrationen ist schön anzusehen, die Bilder sind teils sehr detailliert, sodass man sich alles perfekt vor Augen führen kann.

Das Geschehen schreitet schnell voran, aber da das Buch der Auftakt einer Reihe ist, kann man sich direkt auf mehr freuen. Die Figuren waren trotz ihrer verschiedenen Charaktere gut aufeinander eingestimmt, alle waren meiner Meinung nach konsistent in ihren Handlungen, egal ob gut oder böse, und das ist für mich das wichtigste. Ich brauche nicht alle zu mögen, hauptsache, sie sind überzeugend.

Für mich ein lesenswerter, kurzweiliger Manga, deren Fortsetzung ich sehr gerne ebenfalls näher unter die Lupe nehme.

Schwierig

Star Bringer

Star Bringer hat mich eine Menge Geduld und Nervern gekostet. Was ich erst für ein spannendes, humorvolles Space-Abenteuer mit vielen einander ergänzenden Figuren hielt, entpuppte sich im ersten Drittel schon als sehr spice-geladen und geprägt von Gehimmel und Gedanken darüber, wie gut alle anderen aussehen, wie gerne man mit ihnen zusammen wäre, selbstverständlich nur körperlich und nicht emotional. Ich kam aus dem Augenverdrehen nicht mehr raus und habe die Entscheidungen der Figuren so manches Mal nicht nachvollziehen können. Immerhin gelang es mir bald, sie auseinanderzuhalten, denn mit Erzähl-Perspektiven wurde hier auch nicht gegeizt.
Ich hätte meine Zeit im Nachhinein zwar nicht anders verbracht, hätte das Buch aber beinahe abgebrochen. Keine Ahnung was mich dazu brachte, es durchzuziehen, wahrscheinlich das Pflichtbewusstsein. Wir verbrachten eine Hass-Liebe miteinander, in Zukunft werde ich Tracy Wolff mit Vorsicht genießen. Selbst gelesen hätte ich den Schinken auf jeden Fall nicht, das Hörbuch war da deutlich die bessere Wahl.

Mehr Bilder wären schön gewesen

Zefira. Es hätte sie nie geben dürfen

Zefira hat mich nicht nur mit dem Autoren und dem Klappentext gelockt, sondern auch mit der Aussicht auf Zeichnungen von Timo Grubing. Ich liebe seine Illustrationen und Cover, sein einzigartiger Stil lässt sich problemlos ausmachen und so habe ich mich mega gefreut, als ich sah, dass er einen Teil zu der Geschichte beitragen würde.

Dann kam auch schon die Ernüchterung, denn die Comic-Elemente waren leider seltener gestreut, als ich mir erhofft hatte. Wahrscheinlich waren meine Erwartungen an der Stelle einfach falsch, dennoch muss ich gestehen, dass das Leseerlebnis ein wenig darunter gelitten hat.
Den Schreibstil von Thomas Thiemeyer kenne ich bereits und habe mich auch hier gut zwischen den Seiten zurechtgefunden. Locker-flockig werden hier auch jüngere Jugendliche abgeholt, die unkomplizierte Erzählweise eignet sich dafür super.

Mir fehlte leider hier und da etwas Tiefe in der Geschichte, aber in der schnelllebigen Welt der Zielgruppe ist es wahrscheinlich wichtig, immer am Ball zu bleiben und sich nicht in zu viel Tiefgründigkeit zu verlieren. Mir persönlich hätte es gefallen, wäre man etwas mehr unter die Oberfläche getaucht.

Mein Fazit:
Ich habe mich selbst nicht ganz in die Geschichte fallen lassen können, zudem war ich von der Anzahl der Zeichnungen leider etwas enttäuscht. Dennoch glaube ich, dass viele Jugendliche hier ihren Spaß haben werden. 3,5 Sterne für das Buch runde ich wo nötig, weil es keine halben Sterne gibt, auf 4 Sterne.

Hat Spaß gemacht

Der Fuchs von Aramir

Wieder einmal Katja Brandis, ich habe mich sehr auf ihr Buch gefreut! Schon das Äußere des Buches hat mich extrem gecatcht, das Cover ebenso sehr wie der Farbschnitt. Und das alles dann noch mit der Aussicht auf Fabelwesen, da war ich sofort an Bord. Ich liebe den Stil des Coverdesigns und dass man schon einen Überblick bekommt, wer einem alles begegnen kann.

Inhaltlich muss ich sagen, dass ich wie schon bei der Daresh Reihe nicht ganz mit dem Aspekt der Romantik klargekommen bin, für mich einfach ein Teil, der nicht Not tun würde und mich auch nicht wirklich gefesselt hat. Stellenweise konnte ich mich daher zwar nicht ganz in die Figuren einfühlen, aber auch mit etwas emotionalem Abstand fand ich das Geschehen noch spannend und habe mich gut in den Beschreibungen der Welt, der Wesen und der Handlung zurechtgefunden.
Besonders die Fabelwesen mochte ich, der Gedanke man könnte selbst in so einer Welt leben, ist schon verlockend. Aber auch die Umgebung war super detailliert beschrieben, sodass ich das Gefühl hatte, teilweise selber durch die Straßen zu laufen. Den Schreibstil der Autorin mag ich, man weiß hier ganz genau, worauf man sich einlässt und dass man verlässlich durch die Seiten geführt wird.

Für mich nicht das beste Buch von Katja Brandis, aber ich spreche dennoch natürlich eine Empfehlung aus und gebe sehr gute 4 Sterne.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Nett aber ein bisschen flach

Animox als Comic-Roman 1. Das Heulen der Wölfe

Animox kannte ich bereits als Volltext-Variante, konnte mich allerdings nur noch schlecht an den Inhalt erinnern. Als neu ernannter Graphic Novel/Comic Fan fand ich die Idee, einen Text-Comic-Hybriden aus der Reihe zu machen, ganz gut und war gespannt auf die Umsetzung. Ich kann direkt sagen, dass ich persönlich finde, eine reine Graphic Novel hätte der Reihe noch besser getan. Aber der Hintergrund war ja, mit dieser Erzählweise mehr jüngere Lesende zu motivieren, und ich kann mir sehr gut vorstellen, dass das klappt.

Die Geschichte rennt mit den Lesenden geradezu, sodass ein bisschen das Gefühl bleibt, es werde nur oberflächlich erzählt. Ein wenig mehr Tiefe hätte ich mir schon gewünscht, schlecht fand ich das Buch deshalb aber keineswegs. Der Inhalt war kurzweilig, die Erzählweise außergewöhnlich und auch wenn ein bisschen mehr Hintergrund und Emotion schön gewesen wäre, so bin ich überzeugt, dass mit dieser Animox Ausgabe eine neue Generation angesprochen werden kann.