Profilbild von gagiju

gagiju

gagiju ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagiju über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Gutes Training für Augen und Gehirn, auch für Erwachsene

Mein Sachen suchen Lieblingsbuch

Ich bin ein großer Fan der "Sachen suchen" Bücher, habe schon viele davon verschenkt und mich immer wieder daran erfreut. Zwar sind sowohl ich als auch mein Sohn "eigentlich" längst "aus dem Alter raus", aber es macht immer wieder Spaß, sich mit kleinen Kindern zusammen zu setzen und sich an den Bildern und den Suchspielen zu begeistern.

Ich praktiziere das gerne mit den Enkeln von Freunden oder den Großneffen meines Lebenspartners, also schon dreigenerationenübergreifend....

Die Bilder alleine sind schon eine Augenweide und sehr liebevoll gestaltet in ihren klaren Farben und Formen. Die Suchaufgaben sind unterschiedlich schwer, teils leicht zu lösen, teils - insbesondere für Zwei- und Dreijährige - fast etwas zu schwer.

Ein interessanter Nebeneffekt, auch wenn er nicht der Zielsetzung des Buches entspricht: auch für Großeltern und Großtanten sind die Suchaufgaben ein gutes Training für Augen und Gehirn....

Veröffentlicht am 14.11.2024

Köstliche Geschichte, über Liebe, (Un)Moral, Verzeihen und Erkenntnis

Wetten, dass wir uns lieben?

Das Cover und den Titel finde ich etwas irreführend. Weder kommt im ganzen Buch ein Ballon vor - vielleicht soll er ja aber nur als Sinnbild für Romantik stehen - noch ist der Inhalt des Buches annähernd so kitschig wie der Titel klingt.

Im Gegenteil: es geht zwar um klassische Beziehungs- und Ehethemen wie Liebe, (Un)Moral, Verzeihen und Erkenntnis, aber es ist frisch und ohne jeden Kitsch oder moralisch erhobenen Zeigefinger erzählt.

Besonders gut gefiel mir, dass die Irrungen und Wirrungen immer abwechselnd aus Sicht der männlichen und weiblichen Protagonisten / in erzählt werden.

Das Buch liest sich supergut und flüssig und macht einfach Spaß.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Klug,, inspirierend, Mut machend

Vom Leben und anderen Zumutungen

Ich habe das Buch geschenkt bekommen und kannte natürlich Giovanni die Lorenzo über die ZEIT, aber diese klugen Interviews haben mir ausnehmend gut gefallen.

Schon vom Cover her ist das Buch schön gestaltet ...

Schon vom Cover her ist das Buch schön gestaltet mit Lesebändchen und Schutzumschlag, und einem Foto, das einfach sympathisch wirkt, aufgeschlossen und clever, und sehr gut zu den Texten passt.

Die meisten der Interviews fand ich hoch interessant., gut geführt bei sehr unterschiedlichen und teils sehr schwierigen Gesprächspartnern.

An manchen Stellen war ich erschüttert, wie schnell sich - seit 2022 und 2023 - politische und gesellschaftliche Ereignisse überstürzt und selbst überholt haben, so dass Aussagen und Hoffnungen von vor 1-2 Jahren völlig überholt und nostalgisch wirken / sind.

In jedem Fall ein sehr gut zu lesendes und nachdenkenswertes Buch.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Düster und beklemmend

Familienbande

Ich hatte bisher noch nie etwas von Karin Fossum gelesen und war sehr gespannt, da ihre Krimis doch meist sehr gelobt werden.

Das Cover finde ich gut gelungen; es ist ein düsteres Bild mit etwas (Mond-)Licht am Horizont. Ein junger Mann(?) steht auf einem Weg zwischen skandinavisch-rotem Holzhaus und dunklen Bäumen. Geheimnisvoll, unheilverkündend...

Zuerst wird hauptsächlich die Familiengeschichte / Kindheit von Aksel und Ellinor reflektiert, mit ein paar Abstechern in die Gegenwart, sehr düster und trübe, aber zunächst gut und spannend zu lesen.

Aber dann kommen - immer wieder anders, aber sich doch im Endeffekt wiederholend - Beschreibungen des Hasses - anders kann ich es nicht nennen - der Geschwister auf die Eltern. Ob der berechtigt war / ist oder nicht, ist eigentlich zweitrangig.

Was die anderen Menschen von den Eltern wahrnehmen, ist großenteils oberflächlich und sicher teils auch Fassade. Aber was die Kinder erlebt haben, ist zwar nicht liebevoll und warm, aber auch nicht wirklich brutal. Dennoch kann ich irgendwie die Entwicklung der beiden verstehen.

Erst im letzten Teil wurde das Buch wirklich so in etwa zu einem Krimi, allerdings wurde hier der ermittlerische Teil recht kurz abgehandelt, und das Ende ist für mich eigentlich offen. Vielleicht kommt da ja im nächsten Band noch etwas.

Wirklich gepackt oder gar begeistert hat mich das Buch nicht, auch wenn die Sprache gut ist und die psychologischen Beschreibungen in die Tiefe gehen - vielleicht zu sehr, und auch hier sich mehr oder weniger wiederholend.

Ein Krimi ist es eigentlich nicht, erst im letzten Stück taucht ein Kommissar auf, und die Ermittlung wird recht kurz abgehandelt, für mich unbefriedigend.

Man sollte dieses Buch nur an heiteren Sommertagen und in einem seelisch sehr gefestigten Zustand lesen, sonst verfällt man in Depressionen….

Veröffentlicht am 30.10.2024

Sehr hilfreich und erhellend

Was uns krank macht – Was uns heilt

Mich hat bereits das Cover in optimistischem Grün und Weiß angesprochen, auch die Untertitel "Aufbruch in eine neue Medizin" und "Das Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele besser verstehen" klingen gut und machen Mut.

Das Buch wurde mir von einer Therapeutin empfohlen, ich kannte den Autor bisher nicht.

Anhand von vielen konkreten Beispielen wird hier die Auswirkung von psychischer Gesundheit auf die körperliche beschrieben, die ja leider von vielen Schulmedizinern immer noch geleugnet, belächelt oder aus Zeitgründen einfach nicht berücksichtigt wird.

Gut finde ich, dass das nicht nur verbal und in beispielhaften Erzählungen dargestellt wird, sondern anhand von konkreten biochemischen Vorgängen erläutert wird. Zwar war für mich als Laien nicht alles 100%ig verständlich, aber doch das meiste gut nachvollziehbar.

Insofern ein Lob an das Buch und eine Leseempfehlung!