Profilbild von gagiju

gagiju

gagiju ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagiju über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Gut, aber anstrengend

Der Eroberer

Ich habe mir das Buch auf eine Empfehlung hin gekauft und habe mich letztlich durch gekämpft.

Mein Buch - die gebundene Ausgabe - hat ein anderes Cover als hier abgebildet, ich finde, es passt auch besser zum Inhalt. Früchte in sinnlichen Orangetönen - ein Pfirsich, eine Apfelsine?, eine Walnuss - kommen im Leben des Helden auch immer wieder vor, sowohl real als auch symbolisch - und sie verkörpern Erotik.

Diese spielt auch im Roman eine große Rolle, aber nicht die dominierende, es geht um viele Arten von Eroberung.

Die Sprache von Jan Kjaerstad ist beeeindruckend, oft verschachtelt, geschwungen, poetisch, verschlungen, philosophisch, aber ich fand sowohl den Text als auch die Handlung recht anstrengend zu lesen - und der wirkliche Sinn der Geschichtenerzählerin hat sich mir auch nicht erschlossen.

Die Person des Jonas Wergeland bleibt für mich rätselhaft und undurchsichtig - so soll es vielleicht auch sein...

Veröffentlicht am 03.08.2024

Witzig, spannend, prickelnd

Three Swedish Mountain Men (Why Choose)

Ich kannte Lily Gold nicht, und auch die Story laut Klappentext las sich nicht so spannend.

Das Cover sieht interessant aus, aber fast ein bisschen zu brav für den Inhalt des Buches. Und die wunderschöne Daisy sieht auf dem Bild völlig unscheinbar aus.

Bereits der Anfang las sich wie flüssiger Karamell, sehr lebendig, witzig und auch spannend. Man ahnt natürlich gleich, was zwischen den Männern und Daisy bei dieser Anziehung passieren wird, aber man freut sich auch darauf, es zu lesen...

Im Nachhinein beurteile ich den Roman als für mich gute Unterhaltung, lebendig geschrieben, mit vielen Dialogen und einer aufregenden Handlung. Die Männer insbesondere sind gut geschildert, und jeder wirkt auf seine Art sehr anziehend.

Ein wenig mehr Tiefe hätte ich mir trotzdem noch gewünscht, vor allem was Die Hintergrundgeschichten der Protagonisten betrifft.

Aber eine schöne Urlaubslektüre.... und unbedingt etwas für kalte Winterabende!

Veröffentlicht am 01.08.2024

Gelungene Mischung aus Humor und Spannung

Weißglut

Ich kannte den Autor Tobias Quast bisher nicht, war aber neugierig aufgrund des Klappentextes.

Der Titel und auch das in kraftvollen, aber doch düsteren Farben geschilderte Cover ließen mich eher eine Geschichte mit Brutalität erwarten, daher hatte ich meine Bedenken. Die sich aber restlos zerstreut haben, wie ich sagen muss.

Die Geschichte spielt parallel auf verschiedenen Ebenen, wobei manche Szenen - z.B. in der Sauna am See mit dem fast beiläufig begangenen Mord - nahezu skurril erscheinen.

Sarah konnte ich das ganze Buch durch ziemlich gut verstehen.

Meine Lieblingsstelle ist und bleibt- die Szene im Flieger mit den Katzensätzen ganz am Anfang, die fand ich einfach göttlich .

Wie alles zusammenhing, war mir zunächst ein großes Rätsel, das aber für mich zufriedenstellend gelöst wurde. Der Stil und die unterschiedlichen Stimmungen gefielen mir sehr gut. Besonders gelungen finde ich die Mischung aus Humor und Spannung, das kriegen nur wenige Schriftsteller so hin.

Unbedingte Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Hochinteressant

Nazaré. Leben und Tod der Big Wave Surfer

Ich hatte vorher weder von dem Autor noch etwas von Nazare gehört, geschweige denn, dass ich jemals dort gewesen wäre. Mich hat einfach der Klappentext und das Bild es Buches neugierig gemacht, auch weil mein Sohn schon Spaß am Surfen hatte, als er in Australien war.

Das Cover finde ich schon super toll in seinen tiefen Blautönen. Es sieht aus wie ein Foto, Menschen auf einer Plattform mit einem kleinen roten Metallturm, die auf eine unvorstellbar große Welle mit einem winzigklein wirkenden Surfer zu schauen scheinen. Das ist das berühmte Fort von Nazaré, wie ich beim Lesen erfuhr.

Ich fand es wirklich gut geschildert, auch für Menschen wie mich, die noch nie gesurft haben, Einblick in das Leben der Surfer zu bekommen, in Erfolge und Pechsträhnen, Gefahren und Verletzungen, den Rausch der Wellen, das seltsame Familienleben, Geldsorgen usw.

Die Aufteilung in die einzelnen Kapitel, die Interviews mit bekannten Surfern und unbekannten Beteiligten und die Fotos in der Buchmitte finde ich sehr gelungen.

Mir hat das Buch viele gute neue Informationen geliefert, gut zu lesen.

Veröffentlicht am 27.07.2024

Sensibel, spannend, sozialkritisch, intelligent

Fremder Champagner

Mit großem Genuss habe die Erzählungen in diesem Buch gelesen. Martina Berscheid ist für mich keine Unbekannte - ihre zuvor erschienenen Romane "Das Echo unseres Schweigens" und "Die Klassenkameradin" haben mich ebenfalls sehr beeindruckt.

Auch in dem neuen Buch finden wir wieder diese unverwechselbare Mischung aus feiner Sensibilität, einem Hauch pastellgrauer Melancholie, subtiler Sozialkritik und Spannung - bisher habe ich Ähnliches vergleichbar nur bei Daniela Krien gefunden.

Das Cover des Buches ist wunderschön, lässt einen aber vielleicht zu sehr etwas Fröhliches, Unbeschwertes, erwarten. DAS bekommt man nicht, bzw. man findet es schon, als immer wieder aufleuchtender Hoffnungsschimmer zwischen den Zeilen.

Unbedingte Leseempfehlung!