Spannende Fortsetzung der Vier-Elemente-Krimireihe
In der ErdeIm dritten Band geht es um die unsägliche Hitze, die Trockenheit, den Wassermangel und die katastrophalen Auswirkungen für die Menschen.
In Nynäshamn zerstört eine Explosion ein Einfamilienhaus. Die Eltern ...
In Nynäshamn zerstört eine Explosion ein Einfamilienhaus. Die Eltern Västlund werden in den Trümmern tot aufgefunden, von der 6jährigen Maja fehlt jede Spur. Lilly Hed übernimmt die Leitung der Ermittlungen. Sie arbeitet mit einem guten, verläßlichen Team zusammen. Lilly ist von ihrem Freund, dem Feuerwehrmann Jesper schwanger und leidet ganz erheblich unter Kreislaufproblemen, Übelkeit und Erbrechen. Bei dem Fall ergeben erste Nachforschungen, daß sich zu viele Gasflaschen im Haus befanden. Nur warum wurden diese bestellt? War es eine Fehlbestellung oder war die Explosion geplant? Um die Ehe des Paares stand es nicht besonders gut. Dann kommt es zu einer Forderung des Täters, der Maja gefangen hält. Aber nicht genug – es kommt zu einem zweiten Unglück. Ein Haus brennt nieder, die Mutter stirbt, der Vater überlebt, weil er abwesend war und Tochter Julie wird ebenfalls entführt.
In einem weiteren Strang erfährt man von Maja und Julie, den beiden entführten Mädchen, die gemeinsam gefangen gehalten werden.
Der Täter hinterläßt verschiedene Zettel, in welchen er seine Forderungen klarmacht. Es geht um die Rückführung von Kindern, die in die Obhut des Staates genommen wurden. Er gibt der Polizei 10 Tage Zeit, ansonsten würden er die Mädchen jämmerlich verdursten lassen. Jetzt beginnt für das Team die Uhr zu ticken. Schaffen sie es, die Mädchen rechtzeitig zu finden?
In einem weiteren Strang geht es um den Prozeß wegen häuslicher Gewalt gegen den früheren Freund von Lilly - Oberstaatsanwalt Svante Sanström. Er will es unter keinen Umständen zu einer Verhandlung kommen lassen und das bekommt Lilly am eigenen Leib zu spüren.
Ich hatte die beiden Vorgängerbände schon mit viel Freude gelesen. Auch dieser Band liest sich flüssig, beschreibt aktuelle Wetterphänomene, gesellschaftliche Probleme und besticht durch stetig steigende Spannung. Die Polizeiarbeit wird sehr gut geschildert und die Personen kann man sich durch die bildhafte Beschreibung sehr gut vorstellen, vor allem die Gefangenschaft der beiden Mädchen wird eindringlich geschildert. Das Team um Lilly arbeitet konstruktiv, harmonisch und sie versorgen Lilly, die wegen ihrer Schwangerschaftsbeschwerden krankgeschrieben wird, weiterhin mit Informationen. Und mit diesem Wissen kann sie es nicht lassen, heimlich weiter zu ermitteln. Nicht so realistisch empfand ich ihren ständigen körperlichen Einsatz, es war mir zu überzogen bei diesen Schwangerschaftsbeschwerden mit ihrem Fischchen, wie sie ihr ungeborenes Kind nennt. Allerdings konnte man gut mit ihr mitfühlen, wenn es um den Prozeß ging und mit der persönlichen Bedrohung. Da gerade das Privatleben von Lilly Hed eine wichtige Rolle einnimmt, empfiehlt es sich, die Bände in der richtigen Reihenfolge zu lesen.
Trotz meiner Kritik fand ich diesen 3. Band fesselnd, hatte unterhaltsame Lesestunden und empfehle ihn gerne weiter!