Trotz Startschwierigkeiten ein tolles Hörerlebnis
Sword Catcher - Die Chroniken von Castellan
Cassandra Clare versteht es wie keine Zweite, eine gut durchdachte Fantasywelt zu erbauen mit nichts als ihren Worten.
Das Leben des Waisenjungen Kel ändert sich schlagartig als er sein Leben dem Königreich Castellan verschreibt. Nämlich als Schwertfänger des Prinzen.
Von Beginn an wird man als Leser in die Geschichte geführt. Das Königreich mit seinen Ländereien, der Adel, die Ashkar und deren Traditionen- all das wird in einer Ausführlichkeit beschrieben, dass man in diese Welt so richtig eingebunden wird. Für mich war es sehr interessant zu erleben, wie sich das Leben beider Protagonisten, trotz deren komplett unterschiedlichen Lebensweisen, langsam miteinander verstrickt. Lin als Heilerin der Ashkar, die für alles in ihrem Leben kämpfen musste und trotzdem eine Außenseiterin unter einem ausgegrenzt Volk verkörpert und Kel, der im Hause Aurelian als wortwörtliches Schutzschild des Prinzens großgezogen wird und seiner Treue dem Prinzen schwört.
Die Erzählbreite der Handlung hat es in sich. Im Hörbuch hat mich die klasse Vertonung oft durch eine langatmige Passage geleitet, die mich beim Lesen möglicherweise mehr Zeit gekostet hätte.
Die ausführliche Beschreibung ist allerdings auch oft nötig, um die Entwicklung der Charaktere zu verstehen, deren Geheimnisse und Vorgehensweisen. Ich hab an vielen Stellen gehofft und auch erwartet, dass die Handlung einen anderen Weg einschlagen wird, weshalb ich Band 2 jetzt nur umso mehr entgegenfiebere, da ich erfahren muss, wie es weitergeht. Cassandra Clare hat eine High-Fantasy Welt erschaffen, für die man sich Zeit lassen muss, um in sie einzutauchen. Aber wenn nun dem Buch eine Chance gibt, wird man in ein Königreich voller Intrigen, Machenschaften und Magie miteinbezogen. Mir hat das Hören des Buches auf alle Fälle sehr gefallen, trotz kleiner Startschwierigkeiten wegen der langen Beschreibung zu Beginn. 4 von 5 Sternen vergebe ich hierfür.