Profilbild von hapedah

hapedah

hapedah ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit hapedah über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.11.2020

Der harte Alltag im Rettungswesen

Schockraum

Kim ist Notfallsanitäter, sein Dienstalltag spielt sich zwischen kollegialem Geplänkel auf der Wache und täglichen Einsätzen im Rettungswagen ab. Um etwas gesellschaftlich Wertvolles zu tun, hatte er einst seinen gut bezahlten Job in der Werbebranche an den Nagel gehängt, doch in letzter Zeit ist Kim immer öfter unkonzentriert und müde, ein wiederkehrender Albtraum lässt ihm keine Ruhe. Ein Trip ans Meer mit seinem besten Freund Benny ist erst der Anfang seines Weges zum Erkennen des Problems.

"Schockraum" von Tobias Schlegl ist ein fesselnder Roman, der schonungslos aus dem harten Alltag eines Notfallsanitäters berichtet. Dabei thematisiert der Autor den Frust, wenn der RTW wegen sinnloser Lappalien gerufen wird, genau so deutlich, wie die wirklich harten Einsätze, in denen es um Leben und Tod geht. Damit hat mich Tobias Schlegl, der selbst als Notfallsanitäter arbeitet und den ich, wie viele Andere, bisher "nur" als VIVA-Moderator auf dem Schirm hatte, nachhaltig beeindruckt und zum Grübeln angeregt.

Protagonist Kim erkennt erst spät seine posttraumatische Belastungsstörung, lange Zeit hat er einfach weiter funktioniert und sein Problem lieber verdrängt, anstatt ihm auf den Grund zu gehen - woran letztendlich auch die Beziehung zu Marie gescheitert ist. Obwohl die spannend erzählte Handlung des Buches fiktiv ist, hat der Autor seine eigenen Erfahrungen im harten Berufsalltag in die Geschichte eingebracht. In einem Zeitungsinterview berichtet Schlegl davon, dass er während seiner Ausbildung zeitweise von einem Kriseninterventionsteam betreut wurde - eine Hilfe die sein Protagonist, aber auch viele Ersthelfer in der Realität, nicht erhalten.

Damit regt er - hoffentlich - seine Leser an, darüber nachzudenken, wie in unserer Gesellschaft mit Menschen umgegangen wird, die jeden Tag im Einsatz sind und die jeder von uns möglicherweise einmal brauchen wird. Mich hat dieses Buch nicht wieder los gelassen, gemeinsam mit Kim konnte ich beim Lesen erst nach und nach heraus finden, was die Ursache seiner Störung ist. Die Geschichte wirkt authentisch und rückt den harten Alltag im Rettungsdienst in den Focus der Öffentlichkeit, für dieses eindringliche Buch gebe ich eine unbedingte Leseempfehlung!

Fazit: Anhand der fiktiven Geschichte des Notfallsanitäters Kim zeigt Tobias Schlegl den Alltag und auch die Missstände im Rettungswesen. Das Buch ist spannend geschrieben und lässt den Leser nachdenklich zurück, ich empfehle jedem, es zu lesen.

Veröffentlicht am 05.11.2020

Traumhaft schöne Fantasygeschichte für Kinder

Aqua Mystica

Vicky ist anders als ihre Altersgenossen, sie hat eine seltsame Schuppenflechte, leicht hervorstehende Augen, die beinahe immer weinen und auch ihre wilden Haare sind alles andere als normal. Als Vickys Onkel Till wieder einmal nach Mexico reist, um als Berufstaucher eine neu entdeckte Cenote zu erforschen, dürfen Vicky und Tills Lebensgefährtin Sandra mit ihn begleiten. In der Cenote scheint ein geheimnisvolles Wesen zu leben, das Till für sehr gefährlich hält, doch Vicky schleicht sich nachts heimlich zum Wasser, denn sie fühlt sich beinahe magisch von diesem Wesen angezogen.

"Aqua Mystica" von Bettina Belitz ist eine zauberhafte Geschichte für Kinder, die ich mit viel Freude gelesen habe. Vicky ist eine sehr besondere Protagonistin, für erwachsene Leser ist es nicht schwer zu erraten, um was für eine Art Wesen es sich bei ihr handelt. Dabei ist mir das einfühlsame Mädchen schnell ans Herz gewachsen. Der Schreibstil ist angenehm leicht und an das empfohlene Lesealter angepasst, der farbenfrohe Hintergrund des mexikanischen Dschungels ist detailliert und bildhaft beschrieben, so dass ich beim Lesen jederzeit das Szenario vor Augen hatte.

Die Handlung habe ich als wunderbar mystisch und spannend empfunden, dabei werden die jungen Leser auch angeregt, über die Natur und unseren Umgang mit der Umwelt nachzudenken. Die Geschichte hat mich in eine nahezu märchenhafte Stimmung versetzt und dabei auch ein wenig zum Träumen gebracht, ich gebe daher sehr gern eine Leseempfehlung.

Fazit: Die Autorin hat eine faszinierend mystische Geschichte mit traumhaft schönem Setting für Kinder geschaffen, die sich mit dem Thema Umweltschutz auseinander setzt und die ich von Herzen an junge, aber auch ältere Leser weiter empfehle.

Veröffentlicht am 05.11.2020

Solider Auftakt einer romantisch angehauchten Fantasy-Reihe

Elfenmal 1: Gezeichnete der Schatten

Wie jede gezeichnete Elfe, wird Neia wird von den Menschen mit Misstrauen betrachtet und ausgegrenzt. Nur die einflussreiche Lady Renna unterstützt Neia, die für sie als Spionin unterwegs ist. Als die Elfe erste Zeichen dunkler Magie beobachtet und dann auch noch mit ansehen muss, wie ein Prinz aus dem Nachbarland von dieser Art Magie getötet wird, muss sie fliehen. Lady Renna schickt ihr als Begleitung Neias beste Freundin Mirri und den jungen Adligen Elys hinterher, der das Herz der jungen Elfe bald zum Rasen bringt.

"Elfenmal 1: Gezeichnete der Schatten" ist das erste Buch, das ich von der Autorin Leni Wambach gelesen habe und ich war schnell in Neias Welt eingetaucht. Den Schreibstil habe ich als angenehm empfunden und die Spannung hat sich konsequent durch die ganze Geschichte gezogen, so dass ich kaum aufhören konnte zu lesen. Der Hintergrund der magischen Welt hat sich mir erst nach und nach erschlossen, je weiter sich Neia von ihrer ungeliebten Heimatstadt fort bewegt, umso mehr hat auch der Leser über das Land und seine verschiedenen Regionen erfahren.

Neia und ihre Reisegefährten waren durchaus sympathisch dargestellt, doch obwohl die Kapitel aus ihren verschiedenen Perspektiven geschrieben sind und ich beim Lesen einen kleinen Einblick in die jeweilige Gedankenwelt bekam, blieben die Charaktere für meinen Geschmack stellenweise etwas oberflächlich, dafür ziehe ich einen Stern in meiner Bewertung ab. Wie beim Setting, habe ich auch über die Figuren im Lauf der Handlung immer mal wieder kleine Schnipsel aus ihrer Vergangenheit erfahren, die dazu beigetragen haben, mein Bild der entsprechenden Person zu vervollständigen.

Wie schon die Zahl im Titel andeutet, stellt dieser Roman den Auftakt einer Reihe dar, so fand ich es nicht weiter verwunderlich, dass die Geschichte mit einem Cliffhanger endet. Alles in Allem empfinde ich das Buch als soliden und gelungenen Auftakt einer romantisch angehauchten Fantasy-Serie und gebe dafür gern eine Leseempfehlung.

Fazit: Obwohl die Figurenbeschreibung für meinen Geschmack etwas tiefgründiger hätte ausfallen dürfen, habe ich die Geschichte sehr gemocht. Der angenehme Schreibstil, die fantastische Welt im Hintergrund und der konstante Spannungsbogen haben mir einige schöne Lesestunden verschafft und ich empfehle das Buch gern weiter.

Veröffentlicht am 04.11.2020

Leicht erzählte Teenagerromanze, die Spaß macht

What I Like About You

Halle Levitt führt unter dem Namen Kels einen erfolgreichen Blog, in dem sich alles um Bücher und Cupcakes dreht. Als sie nach einem Umzug an einer neuen Schule anfängt, steht sie plötzlich Nash gegenüber, der online Kels´ bester Freund ist. Doch im realen Leben hat er keine Ahnung, dass Halle seine engste Internetfreundin ist - und Halle, die ihr wahres Ich für wesentlich uncooler als ihr erfolgreiches Blog-Pseudonym hält, wagt nicht, sich ihm zu offenbaren. Wie lange wird es ihr gelingen, dieses Doppelspiel durchzuziehen?

"What I Like About You" von Marisa Kanter ist eine nette Teenagerromanze, die mir beim Lesen viel Spaß gemacht hat. Die unsichere Protagonistin Halle, die in der Anonymität ihres Blogs als Kels viel selbstsicherer ist, als im realen Leben, habe ich als sehr authentisch empfunden und ihr chaotischer Alltag mit Nash und all den anderen neuen Schulfreunden fand ich anschaulich genug beschrieben, um mich in ihre Welt hinein träumen zu können.

Dennoch ist das Buch keine Komödie, neben der romantischen Haupthandlung wird auch Halles Trauer um die verstorbene Großmutter feinfühlig thematisiert. Immer wieder erinnert sich Halle an Erlebnisse mit ihrer Oma, die eine erfolgreiche Lektorin war und die Liebe zu Büchern mit ihrer Enkelin geteilt hat. Die Geschichte ist in wunderbar lockerem Schreibstil verfasst, so dass die Seiten beim Lesen nur so dahin geglitten sind. Lediglich das Ende hätte für meinen Geschmack etwas ausführlicher ausfallen dürfen, daher vergebe ich vier anstatt fünf Sterne in der Bewertung. Für den warmherzig erzählten Roman gebe ich sehr gerne eine Leseempfehlung an alle romantischen Naturen.

Fazit: In leichtem Schreibstil erzählt die romantische Geschichte von der Liebe zu Büchern, innerer Unsicherheit und auch Trauerbewältigung spielt eine Rolle. Es macht Freude, die Entwicklung von Halle/Kels mitzuerleben und ich empfehle das Jugendbuch gern weiter.

Veröffentlicht am 02.11.2020

Wunderbare Familiengeschichten für Leseanfänger

FAMILIE ROSE (1)

Familie Rose mit den Kindern Nora, Ronja und Jonas sind erst vor Kurzem umgezogen. Eine tolle Überraschung hilft den Geschwistern, sich an dem neuen Wohnort wohl zu fühlen. Auch in Schule und Kindergarten müssen sich die Rose-Kinder erst eingewöhnen, besonders spannend ist das für Ronja, die gerade eingeschult wird. In den ersten Ferien fahren sie mit ihrer Mama zu den Großeltern, auch dort gibt es immer etwas Neues zu erleben.

"Familie Rose" von Anna Reiss ist ein schönes Kinderbuch für Leseanfänger. In drei nicht zu langen Geschichten können die kleinen Erstleser die Erlebnisse von Nora, Ronja und Jonas selbst entdecken. Die liebevolle Erzählweise und die große Schrift machen die ersten selbst gelesenen Geschichten um die sympathischen Rose-Kinder zu einem besonderen Buch, mit dem das Lesen lernen Freude macht.

Später, wenn die kleinen Erstleser größer geworden sind, gibt es für Kinder ab 9 Jahren in der Buchreihe um die SÜDNORD-Detektive ein Wiedersehen mit Nora, Ronja und Jonas.

Fazit: Wunderbare Geschichten für Leseanfänger, die familiäre Wärme mitbringen, das Buch empfehle ich gern für alle Erstleser.