Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

tolle Umsetzung

Eine Puppe für Ashé

Klappentext / Inhalt:

Im Kindergarten werden Puppen verschenkt: aus hellem Stoff, mit blauen Augen und glatten Haaren. Keine von ihnen sieht so aus wie Ashé. Traurig erzählt Ashé den Eltern davon. Sie hören ihrem Kind gut zu und haben dann eine Idee, die Ashé wieder fröhlich macht. – Dem Buch beigefügt ist eine Handreichung des afrodeutschen Autors Alex Tetteyfio Bergfeld für Erwachsene, damit Erziehende bereits mit jungen Kindern über Rassismus sprechen können. – Ab 3 Jahre
»Eine Puppe für Ashé« hat einen autobiographischen Hintergrund: So wie Ashé wuchs auch der Autor Alex Tetteyfio Bergfeld als Schwarzes Kind in einer weißen Mehrheitsgesellschaft auf.
Ashé ist eine geschlechtsneutrale Figur und die Familienkonstellation ist offen gehalten, damit sich möglichst viele Kinder und Familien in ihr wiederfinden können.
Ergänzend werden in einem Beiheft Informationen zu Rassismus gegeben. Nach dem Lesen des Heftes wird man ein besseres Verständnis für das Thema »Rassismus« haben und dies anhand des Bilderbuches mit Kindern besprechen können. Das Bilderbuch sowie das Beiheft sind ein guter Anreiz, Rassismus bereits im Kinderzimmer bewusst zu thematisieren und sich auch im Alltag mehr damit zu befassen.
»Eine Puppe für Ashé« ist in Zusammenarbeit mit »Little Ashé Organic Friends« entstanden. Die Firma, gegründet von David Amoateng, stellt in Ghana in nachhaltiger Weise Puppen mit unterschiedlichen Hauttönen her.
Für die fachliche Beratung danken wir Anna van Hoorn.

Cover:

Das Cover zeigt drei verschiedene Kinder über einen Zaun schauen. Zwei haben eine helle Hautfarbe und das dritte eine dunkle. Alle drei schauen fröhlich und glücklich aus. Der Hintergrund ist in einem sonnengelb gehalten. Optisch und auch farblich ist es sehr strahlend und schön umgesetzt.

Meinung:

Sehr positiv, verständnisvoll und auch sehr feinfühlig ist hier das Thema Alltagsrassismus verpackt. Ashe und die anderen Kinder spielen fröhlich und vergnügt im Kindergarten. Eines Tages kommt ein Mann aus einer Spielzeugfabrik vorbei und bringt viele Puppen mit und jedes Kind darf sich eine aussuchen. Ashes Freundin stellt schnell fest, dass keine aussieht wie Ashe, da alle aus hellem Stoff sind. Dies macht Ashe traurig und berichtet den Eltern davon. Liebevoll wird eine Lösung gesucht und auch die Erzieher und der Mann aus der Fabrik finden einen tollen Weg um diesen Alltagsrassimus entgegenzuwirken.

Inhaltlich möchte ich hier noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Das Buch bietet sehr viel Gesprächsstoff und toll ist auch das beigefügte Begleitheft, welches noch weiter in und auf die Thematik eingeht. Die Geschichte ist toll erzählt und zugleich auch sehr liebevoll und verständnisvoll umgesetzt. Es zeigt, wie wichtig es ist über dieses Thema zu reden und sorgt für viele Ansatzpunkte. Toll fand ich auch, dass der Name Ashe offen hält, ob es sich um ein Mädchen oder Junge handelt, da sich so noch mehr Kinder mit diesem Charakter identifizieren können.

Die Geschichte ist toll und liebevoll verfasst und gestaltet. Wunderschön sind auch die bunten Zeichnungen, die die Thematik, aber auch die Gefühle gut aufgreifen und umsetzen.

Die Textlänge ist gut gewählt und leicht verständlich. Auch die Thematik wird gut erfasst und kindgerecht, sowie altersentsprechend umgesetzt. Das Text-Bild-Verhältnis ist toll und dir großflächigen bunten Bilder geben das Gelesene und auch die verbundenen Emotionen gut wieder.

Ein wichtiges Buch mit einer wichtigen Thematik, der gegenüber man hier sehr aufgeschlossen und liebevoll ist. Die Reaktionen sind sehr einsichtig und vorbildlich und es wirkt dadurch sehr positiv und vermittelt einen liebevollen Eindruck, so dass man hier sehr gut ins Gespräch kommen kann.

Fazit:

Alltagsrassismus wird hier sehr einfühlsam, liebevoll und lösungsorientiert begegnet.

unterhaltsamer Kinderkrimi

Die Raben-Bande

Klappentext / Inhalt:

Die jungen Detektive der Raben-Bande genießen gerade ihr wohlverdientes Eis, als plötzlich ein merkwürdiger Flyer ihren Weg kreuzt.
Huch, was ist denn das?
Aufmerksam und mit Schrecken ...

Huch, was ist denn das?
Aufmerksam und mit Schrecken lesen sie, dass im Ahnepark Giftköder ausgelegt werden und es bereits einige Hunde getroffen hat. Ein klarer Fall für die Raben-Bande, wie die Kinder finden. Wer unschuldigen Hunden etwas zuleide tut, dem sollte das Handwerk gelegt werden.
Aufgeregt und voller Elan stürzen sich die Kinder in die Ermittlung und bringen mehr ans Tageslicht als nur den vermeintlichen Täter. Dabei begegnen sie auch der mysteriösen Frau aus einer anderen Zeit. Was hat sie mit dem Fall zu tun? Und werden es die Kinder schaffen, die Hunde zu retten?
Seid dabei, wenn die Raben-Bande ihren zweiten Fall löst, und helft kräftig mit.

Cover:

Das Cover zeigt eine Gruppe von Kindern und wirkt zugleich interessant und abenteuerlich. Optisch und farblich ist es toll gestaltet und passt auch sehr gut zu den anderen Covern der Reihe.

Meinung:

Die ist der zweite Band der Reihe Die Raben-Bande. Mir war der dritte Band bereits bekannt, den ersten und zweiten kannte ich noch nicht. Da die Fälle in sich geschlossen sind, kann man die Bücher auch durchaus und gut unabhängig voneinander lesen.

Ich war sehr gespannt auf diesen Fall und kam auch sehr schnell und gut ins Geschehen hinein. Giftköder wurden im Park ausgelegt und unschuldige Hunde dadurch in Gefahr gebracht, doch die Raben-Bande versucht dem Ganzen auf den Grund zu gehen.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sch gut und flüssig lesen. Man kommt schnell in die Handlungen und auch die Charaktere hinein. Man kann dem Geschehen und auch den Ermittlungen gut folgen. Es ist spannend und auch fesselnd aufgebaut, zugleich aber auch sehr interessant und unterhaltsam.

Die Schriftgröße ist gut und passend gewählt und auch die Kapitel haben eine gute Länge. Die Kapitelanfänge sind deutlich sichtbar und die Kapitelüberschriften passend gewählt, ohne dabei zu viel zu verraten.

Der Fall ist spannend umgesetzt und man bleibt hier gern am Ball und folgt gespannt den Geschehnissen. Man wird gut unterhalten und auch die Interaktion der Charaktere ist toll umgesetzt. Ein toller und gelungener Kinderkrimi.

Fazit:

Unterhaltsamer Kinderkrimi, mit Spannung, wissenswerten Informationen und einer Prise Humor.

Magisch unterhaltsam

Magie hoch zwei – Die fiesen Omas

Klappentext / Inhalt:

Die magischen Zwillinge Elli und Idi freuen sich auf ihre ersten gemeinsamen Sommerferien: Idi und ihr Vater ziehen von Hamburg nach Berlin zu Elli und ihrer Mutter. Doch die Vorfreude wird getrübt, als Ellis Familie neue Nachbarn bekommt: ausgerechnet die beiden Oberhexen Oma Matilda und deren Schwester Esther. Sie wollen Elli und Idi zu »richtigen« Hexen erziehen. Aber mit ihrer unsinnigen Zauberei bringen sie die Mädchen nur in Schwierigkeiten. Ihr Vater droht sogar, den Umzug abzublasen. Und weil das auf keinen Fall geschehen darf, schmieden Elli und Idi gemeinsam mit Philip einen Plan, wie sie die fiesen Omas stoppen können. Doch es stellt sich heraus, dass Philips Plan ebenso gefährlich wie genial ist …

Cover:

Das Cover wirkt sehr fröhlich und farbenfroh. Zwei Mädchen in einer Schwimmhalle sind darauf erkennbar. Farblich und auch optisch ist es toll umgesetzt und der Wiedererkennungseffekt zu den anderen Covern der Reihe ist erkennbar.

Meinung:

Dies ist bereits der zweite Band dieser Reihe um die magischen Zwillinge Idi und Elli. Man kommt sicherlich auch ohne Vorkenntnisse ins Geschehen hinein, da die Ereignisse jedoch nahtlos ineinander greifen und um alle Zusammenhänge besser zu verstehen, ist ein Lesen in Reihenfolge zu empfehlen. Mir waren die beiden anderen Bände (Band 1 und 3) bekannt, auch wenn dies schon etwas her war, aber ich kam dennoch sehr schnell und gut wieder in die Geschehnisse hinein.

Hier wird für allerhand Trubel gesorgt und der Umzug von Idi und ihrem Vater nach Berlin steht an, doch kommen da so einige Unpässlichkeiten dazwischen. Wer und was dazwischenfunkt sei hier noch nicht verraten.

Wer mehr erfahren möchte, nimmt am Besten selbst das Buch zur Hand. Inhaltlich wird hier nicht gespoilert und nicht zu viel erzählt. Daher halte ich mich mit inhaltlichen Angaben bewusst zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und locker lesen. Schnell kommt man ins Geschehen und die Charaktere hinein. Die Charaktere sind toll durchdacht. Idi und Elli kannte ich bereits durch die vorherigen Bände und mochte sie schon dort. Die Geschehnisse und Handlungen werden bildlich beschrieben und man kommt schnell in diese hinein.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich so sehr gut lesen. Die Kapitelanfänge sind deutlich erkennbar und auch die Überschriften sind passend gewählt, ohne dabei zu viel zu verraten.

Die schwarz-weiß Illustrationen zwischendurch lockern das Ganze sehr gut auf und runden den Gesamteindruck gut ab. Die Bilder sind niedlich gestaltet und toll gezeichnet.

Die Geschichte ist spannend, humorvoll und unterhaltsam. Einige überraschende und chaotische Wendungen gehören auch dazu und alles in allem wird hier ein toller Lesespaß geboten.

Fazit:

Spannende und unterhaltsame Fortsetzung der magischen Zwillinge Idi und Elli.

Veröffentlicht am 29.02.2024

stimmungsvoll

Schatten – Das Portal (Schatten 2)

Atemlose Spannung für Kinder ab 10 Jahren

Atemlose Spannung für Kinder ab 10 Jahren
Ein Junge gibt für die Erfüllung seines Herzenswunschs seinen Schatten her. Aber der Preis, den er bezahlt, ist hoch. Ein spannender und mitreißender Roman für Kinder und ein ideales Geschenk für alle Graphic-Novel-Fans.
Auf der Suche nach dem verschwundenen Schatten …
Stell dir ein Wichteldorf vor. Hübsche kleine Häuschen mit hell erleuchteten Fenstern. Rentiere, die an Leckereien knabbern, rotbackige Elfen und das Klingeln von Glöckchen. Und jetzt vergiss das alles wieder. Es ist nur ein Märchen.
Pete und seine Freundin Sara sind in die Welt des Weihnachtsmanns gereist. Sie sind auf der Suche nach den Schatten, die auf der Erde verschwunden sind. Doch die Wesen in dieser Welt – Wichtel, Elfen, Trolle und andere – sind verfeindet. Wem können Freunde vertrauen in einem Land, in dem jeder dem anderen misstraut? Und welche dunklen Geheimnisse wird das alte Notizbuch des Weihnachtsmanns preisgeben?

Cover:

Gruselig und gespenstisch wirkt die Fratze, die sich am Himmel bildet. Farblich und auch von der Gestaltung ist es toll umgesetzt und fast ein wenig angsteinflössend. Von der Gestaltung passt es sehr gut zum Cover des ersten Bandes und ein Wiedererkennungseffekt ist hier sehr gut erkennbar. Das Cover macht auf jeden Fall neugierig auf die Geschichte und steckt voller Spannung und Grusel.

Meinung:

Dies ist bereits der zweite Band der Schatten Reihe. Der erste Band ist mir bekannt und auch wenn dieser schon eine Weile her ist, so habe ich mich schnell in die Ereignisse und auch in die Charaktere wieder hineingefunden. Pete und Sara sind entschlossen die Schatten der Menschen zurückzubringen, denn wenn sie diese verkauft haben, ist auch die Seele verloren. Doch wie können die die dunklen Mächte besiegen und die Schatten zurückbringen und wem können sie dabei trauen?

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle noch nicht zu viel verraten und halte mich mit genaueren Details und Informationen zurück. Schaut einfach selbst ins Buch hinein.

In diesem Band erfährt man noch mehr über den Wichtelkrieg und die Hintergründe. Schnell kommt Spannung auf und man wird regelrecht mitgerissen.

Der Schreibstil ist locker und gut verständlich. Zudem sehr angenehm zu lesen und auch bildlich. Man kann sich alles gut vorstellen und dem Ganzen auch gut folgen. Die Kapitel snd teilweise recht kurz, was es auch sehr angenehm zu lesen macht. Ein tolles Lesefluss ist hier gegeben und die Geschichte steckt wieder voller Spannung und zahlreicher Wendungen.

Die Gestaltung und Gliederung ist richtig toll gemacht. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und durch die recht kurzen Kapitel ergibt sich eine rasanter und kurzeiliger Lesefluss.

Die Illustrationen sind sehr atmosphärisch und stimmungsvoll. Die Bilder sind toll gestaltet und setzten das Gelesene sehr gut in Szene. Die Illustrationen runden das Gesamtkonzept und die Geschichte perfekt ab.

Die Geschichte ist spannend, gruselig, mystisch und fesselnd und zieht einen schnell in den Bann. Ich wurde auch bei diesem Band schnell überzeugt und gut unterhalten.

Fazit:

Spannendes und fantasievolles Abenteuer, welches sehr stimmungsvoll und atmosphärisch umgesetzt wurde.

Veröffentlicht am 29.02.2024

spannender Handlungsverlauf

Eisige Stille. Ein Mara-Billinsky-Thriller

Klappentext / Inhalt:

Frankfurt leidet unter dem heißesten Sommer seit Jahren - und das Verbrechen in der Stadt greift eiskalt um sich. Mehrere Morde und Vergewaltigungen machen Kommissarin Mara Billinksy zu schaffen. Und ihr Kollege Jan Rosen stößt im Internet auf verstörende Filme, in denen Menschen missbraucht und lebendig verbrannt werden.
Während die Hitzewelle bleiern über der Stadt hängt, tritt Mara zu lange auf der Stelle. Denn als zwei ihrer engsten Freunde verschwinden und der schwedische Ermittler Erik Nordin wieder vor ihrer Tür steht, weiß die sonst so toughe »Krähe« nicht mehr, wem sie noch trauen kann - und wer sie in eine tödliche Falle locken will ...
In ihrem achten Fall wird Frankfurts härteste Ermittlerin wortwörtlich zur Zielscheibe in einem perfiden Spiel, das nicht alle ihrer Wegfährten überleben werden.

Cover:

Zentrales Merkmal ist auch hier eine Krähe am Himmel und eine wundervolle Skyline von Wolkenkratzern im Hintergrund. Die schwarz-weiß Optik setzt sich auch hier durch und einzig die Schrift hebt sich durch ein himmelblau hervor. Ein Wiedererkennungseffekt zu den anderen Bänden und Covern ist hier allemal vorhanden.

Meinung:

Dies ist bereits der achte Band der Mara-Billinsky Thriller Reihe und die Bücher können auch sehr gut unabhängig voneinander gelesen werden, da die Fälle in sich geschlossen sind. Um jedoch die Entwicklungen der Charaktere und auch die privaten Geschehnisse zuordnen zu können, sind Vorkenntnisse und das Lesen in Reihenfolge natürlich hilfreich.

Der heißeste Sommer in Frankfurt macht auch nicht vorm Verbrechen halt und so haben Mara und ihre Kollegen wieder allerhand zu tun. Zu lange tritt sie auf der Stelle und als zwei ihrer engsten Freunde verschwinden wird es höchste Zeit.

Zu viel vom Inhalt möchte ich hier jedoch nicht verraten und vorweg nehmen und halte mich daher mit weiteren Informationen bedeckt, um nicht zu spoilern.

Der Schreibstil ist fesselnd und angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Schnell kommt man in Geschehnisse und Charaktere hinein. Die recht kurzen Kapitel ermöglichen einen guten Lesefluss und halten zudem das Tempo hoch und auch die Spannung. Schnell wird man an die Erlebnisse und Geschehnisse gefesselt und von diesen mitgenommen. Auch die Emotionen und Gedanken kommen spürbar rüber. Man erlebt die Ermittlungen und Geschehnisse sehr nah mit und wird von diesen bewegt.

Auch die verschiedenen Handlungsstränge setzen sich nach und nach mehr zusammen. Packend und fesselnd wird man hier schnell ergriffen und es bleibt bis zum Ende sehr spannend. Auch hier ist der Spannungsbogen wieder sehr hoch.

Fazit:

Spannender Handlungsverlauf und tolle Charaktere. Eine wundervolle Reihe, die auch mit Band 8 begeistern kann.