beeindruckend ...
BEZOGEN AUF DAS BUCH AUS DEM KINDERMANN VERLAG:
Klappentext / Inhalt:
Frida Kahlo – die Farben einer starken Frau
Das bewegende Leben einer Künstlerin, die ihren eigenen Weg ging
Frida Kahlo ist eine der inspirierendsten Frauen des 20. Jahrhunderts. Eigentlich wollte die Mexikanerin Ärztin werden, doch es kam ganz anders. Feinfühlig und detailreich erzählt Christine Schulz-Reiss, wie Frida Kahlo zur Malerei fand, von ihrem Leben und Leiden, von Politik und Erfolgen. Mit ihren Bildern und Selbstporträts gilt Frida Kahlo als besondere Vertreterin des Surrealismus und hat heute einen herausragenden Platz in der Kunstgeschichte.
70. Todestag von Frida Kahlo ist am 13. Juli 2024.
Cover:
Das Cover wirkt sehr fröhlich und farbenfroh. Die Künstlerin selbst ist darauf erkennbar mit einer Blütenpracht im Haar und ihren herausstechenden Gesichtsmerkmalen sofort erkennbar. Ein tolles Bildnis von Frida Kahlo, welches sie und ihr Inneres sehr schön nach außen kehrt.
Optisch und auch farblich ist es toll umgesetzt.
Meinung:
In dieser Reihe aus dem Kindermann Verlag widmet man sich berühmten Leuten und in diesem Band geht es um die mexikanische Malerin und Frauenrechtlerin Frida Kahlo. Vermutlich hat Frida Kahlo sich selbst nie so bzw. Als Frauenrechtlerin gesehen, aber sie wurde zu einer der inspirierendsten Frauen des 20. Jahrhunderts.
Zu viel vom Inhalt des Buches möchte ich hier eigentlich gar nicht verraten, kann aber sehr einen Blick ins Buch empfehlen.
Der Name Frida Kahlo hat mir natürlich etwas gesagt, aber viel Hintergründe und wirklich viel wusste ich bisher nicht über Frida. Dieses Buch erzählt ihre Anfänge und Entwicklung. Frida war bereits als Kind schon etwas frech und auch wild, aber auch verletzlich. Eigentlich wollte sie Ärztin werden, aber dann kam es doch anders. Wie sie zur Malerei kam und was sie beeinflusste und wie sie wiederum beeinflusste, dass erfahrt ihr in diesem wundervollen Buch.
Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und locker lesen. Es wird in kleinen unterhaltsamen Geschichten erzählt und man kann sich so in die kleine Frida und auch ihre Entwicklung sehr gut hinein versetzen. So wird diese Berühmtheit und auch ihre Kindheit und ihr Leben bereits jungen Lesern und kleinen Zuhörern näher gebracht.
Toll sind auch die wunderschönen Illustrationen. Die bunten Bilder sind toll gezeichnet und passen sehr gut dazu, zudem runden sie das Buch und die Erzählungen perfekt ab.
Eine berühmte Person wird hier Kindern besser und verständlich vorgestellt. Man lernt viel über sie und ihr Leben und kann es sich durch die Erzählung gut vorstellen. Frida Kahlo hatte ein bewegtes Leben und ist mutig ihren ganz eigenen Weg gegangen und hat damit viel erreicht. Die bunten Bilder zeige dies sehr gut und runden das Buch sehr schön ab. Ein tolles und beeindruckendes Buch.
Fazit:
Das Leben von Frida Kahlo wird hier kindgerecht und altersentsprechend wiedergegeben. So dass bereits junge Leser einen Einblick in das Leben der Künstlerin und Frauenrechtlerin erhalten.