Da ich noch nicht wirklich belesen im Fantasy-Genre bin (außer die Harry Potter-Reihe, welche man aber nicht wirklich mit anderen Büchern vergleichen kann, habe ich noch keine Fantasy Romane gelesen) und nur Positives über die "Throne of Glass"-Reihe von Sarah J. Maas gehört habe, habe ich mich an den ersten Teil der Reihe getraut. Ich muss sagen, dass ich sehr froh bin, als Fantasy Neuling mit dieser Reihe begonnen zu haben und kann sie jedem nur wärmstens empfehlen.
Inhalt:
Celaena Sardothien, die berüchtigte Assassinin in ganz Erilea, steht ein schlimmes Schicksal bevor - als Sklavin wird sie vom König nach Endovier verbannt, um dort elendig zu sterben. Jedoch wird sie eines Tages vom Kronprinzen Dorian Havilliard, ausgerechnet dem Sohn des Königs, aufgesucht, um für diesen in einem tödlichen Wettkampf anzutreten und Champion des Königs zu werden. Würde Celaena den Wettkampf gewinnen, stünde ihr nach vier Jahren als Champion des Königs die langersehnte Freiheit bevor. Doch der Kampf um den Titel des Champions bringt viele Gefahren mit sich.
Der erste Teil der "Throne of Glass"-Reihe hat mir schon ab den ersten Seiten gut gefallen. Die Geschichte konnte mich von Anfang an fesseln und Celaena Sardothien ist als Protagonistin des Buches, trotz ihrer schweren Vergangenheit, sehr sympathisch.
Der Schreibstil von Sarah J. Maas ist meiner Meinung nach beeindruckend! Sie schreibt sehr bildhaft, sodass ich mir einzelne Szenen und Schauplätze gut vorstellen konnte. Am Anfang wurde ich jedoch etwas überrumpelt. Dadurch, dass auf den ersten hundert Seiten so viel Input gegeben wurde (zahlreiche Charaktere und Schauplätze, Zauberei, ...) musste ich anfangs einige Stellen doppelt lesen, um z.B. zu wissen, wer jetzt nochmal genau Chaol und wer Cain war (kein Spoiler).
Auch die Erzählperspektive war eine ganz neue für mich, da ich es durch die vielen New Adult Romane nur gewohnt war, dass aus der Sicht der Protagonisten geschrieben wurde. Jedoch habe ich mich schnell mit der Erzählweise des Buches angefreundet und schlussfolgernd finde ich diese sehr passend und gut, da man viel über die einzelnen Charaktere und deren Denkweisen erfährt.
Ich freue mich wirklich sehr darauf, die Folgebände der Reihe zu lesen!