isabellepf

isabellepf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit isabellepf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Biblische Geschichte zum lesen lernen

Jona und seine Geschichte mit Gott

"Jona und seine Geschichte mit Gott" von Katrin Grieco, ist der Auftakt der neuen Brillenbär Bilderlesebuch-Reihe, in dem die biblische Geschichte von Jona, perfekt für Leseanfänger erzählt wird.

In der ...

In der Geschichte geht es um Jona, der schon oft ein Bote Gottes war und nun von Gott einen neuen Auftakt erhält. Jona soll nach Ninive reisen. Doch Jona will nicht nach Ninive gehen und entscheidet sich für die entgegengesetzte Richtung. Auf seinem Weg erlebt er, das Gott den Menschen nachgeht. Auch Jona darf Gott noch einmal neu kennenlernen, bei einer stürmischen See, im Bauch eines Fisches und schliesslich auch noch auf einem Hügel weit über der Stadt Ninive.

Katrin Grieco nimmt junge Leseanfänger mit, die biblische Geschichte von Jona zu entdecken, die sie aus einer frischen Perspektive nacherzählt. In einem kurzen Vorwort für die Eltern, wird das Konzept der Brillenbär-Reihe kurz vorgestellt. Hierbei werden die wichtigsten Hauptwörter durch Bilder ersetzt wodurch das erste Lesen für Leseanfänger vereinfacht wird. Am Ende des Buches befindet sich eine Auflistung und Auflösung der Hauptwörter und Bilder zum nachschlagen.

Die Geschichte baut sich gut nachvollziehbar und altersgerecht auf. Die Sätze sind kurz und dem Leseniveau angepasst. Der Wortlaut ist einfach und verständlich formuliert, der sich trotz der kürze sehr fliessend liest. Sehr gut gefällt uns aussderm die hübsche Ausarbeitung der Buchseiten. Diese sind übersichtlich und werden durch die farbig tollen Illustrationen wunderbar unterstrichen.

Insgesamt eine tolle Bilderlesebuchgeschichte zum lesen lernen, die frisch, ansprechend und toll für Leseanfänger erzählt wird. Absolut zu empfehlen, für eine wundervolle gemeinsame Lesezeit.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Wundervolles Bilderbuchabenteuer

Die große Weltreise durch den Zoo

"Die große Weltreise durch den Zoo" von Sophie Schoenwald, ist Band 6 der lustigen Zoo-Bilderbuchreihe mit grossartigen Illustrationen, voller Fantasie, Teamgeist und Zusammenhalt zum Vorlesen.

Zoodirektor ...

Zoodirektor Ungestüm ist stolz auf seine Zootiere. Denn so vielen Besucher wie in diesem Jahr hatten sie noch nie. So beschliesst Herr Ungestüm kurzentschlossen, das der Zoo für den heutigen Tag geschlossen bleibt und sie stattdessen in den Urlaub fahren. Igel Ignaz Pfefferminz und die anderen Zootiere freuen sich riesig und haben schon eine ganz genaue Vorstellung davon, wohin die Reise gehen soll. Für Giraffe Gisela ist klar, sie möchte am liebsten nach Paris fahren, Pinguin Piet freut sich auf die Sonne und die Kamele würden zu gerne mal richtigen Schnee erleben. Doch wie soll Igel Ignaz die Reisewünsche aller Zootieren erfüllen? So eine Weltreise lässt sich schliesslich nicht an einem Tag schaffen oder etwa doch?

Sophie Schoenwald nimmt ihre Leser mit in ein tolles Bilderbuchabenteuer voller Witz, Spass und fantasievollem Ideenreichtum. Rasch fühlt man sich vom zauberhaften Charme der Geschichte, aber auch durch die liebenswert ausgearbeiteten Zootiere in den Bann der Geschichte gezogen. Besonders Igel Ignaz Pfefferminz mochten wir richtig gerne, er ist ein knuffiger Zoobewohner der mit pfiff und seinen grossartigen Ideen für Unterhaltung sorgt. Aber auch die anderen tierischen Zoobewohner sind so liebenswert ausgearbeitet, die man schnell und allesamt tief ins Herz schliesst.

Die Handlung baut sich altersgerecht, voller spassiger Lesemomente, richtig toll und fantasievoll auf. Eine wahre Augenweide sind die wunderhübschen und detailreich gezeichneten Illustrationen auf den grossformatigen Buchseiten, die das Abenteuer ganz wundervoll unterstreichen. Auch der Schreibstil liest sich sehr fliessend ist altersgerecht leicht vom Wortlaut und mitreisend geschrieben. Als kleines Highlite befindet sich am Ende des Buches eine Postkarte zum verschicken, sowie ein QR Code, mit einer Bastelanleitung für ein Wer ist es Spiel mit den Lieblingscharakteren aus dem Buch.

Für uns ein ganz grossartiges Vorleseabenteuer zum immer und immer wieder lesen über grosse und kleine Reiseträume, Fantasie und Zusammenhalt. Absolut lesens- und empfehlenswert.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Spannendes Weltraumabenteuer

Angriff der Krao

"Erben des Imperiums - Angriff der Krao" von Oskar Källner, ist der Auftakt einer mitreisenden Weltraumabenteuer-Reihe voller Action, Spannung und tollen Comicseiten.

Alice und Elias sind Geschwister ...

Alice und Elias sind Geschwister für die sich eines Abends alles ändert. Denn als ihre Mutter nicht nach Hause kommt soll ihr Vater etwas mit ihrem Verschwinden zu tun haben. Den beiden bleibt nichts anderes übrig, als sich selbst auf die Suche nach ihrer Mutter zu machen. Auf dem Weg begegnen sie einer merkwürdigen Kreatur, die sich als Brock vorstellt und sie auf ein Raumschiff namens Phönix mitnimmt. Brock sei ein alter Freund ihrer Mutter der dringend ihre Hilfe benötigt. Denn ihre Mutter wurde von einer gefährlichen Spezies namens Krao entführt. Während sie sich immer weiter vom Planeten Erde wegbewegen, beginnt für Geschwister das Abenteuer ihres Lebens.

Oskar Källner nimmt seine Leser von der erste Seite an mit, in ein fesselnd und actiongeladenes Weltraumabenteuer. Man fühlt sich durch die tolle Ausarbeitung der Figuren und besonderen Kreaturen aber auch durch die spektakulären Handlungsstränge direkt in den Bann der Geschichte gezogen. Manche der Kapitel sind so mit Action und Spannungsmomenten gefüllt, das man beim lesen schier den Atem anhält. Toll gefällt uns auch der fliessend, sehr locker, leicht und einnehmende Schreibstil.

Die Kapitel sind im Wechsel und aus der Sicht der verschiedenen Charaktere geschrieben, das den Bezug zu den einzelnen Figuren verstärkt. Die Buchseiten sind übersichtlich, die Kapitel haben eine angenehme Leselänge und sind mit farbigen Illustrationen und Comicelementen versehen, die das Abenteuer zusätzlich beleben und unterstreichen.

Als tolles Highlite befinden sich im Buch acht Sammelkarten mit den Figuren der Charaktere zum spielen und sammeln. Auch wenn nicht alle Fragen beantwortet werden und das Ende ungewiss offen ist, hat uns das Lesen des Auftakts grossen Spass bereitet, sodass wir uns schon jetzt auf die Fortsetzung und auf ein Wiedersehen liebgewonnener Charaktere freuen.

Insgesamt ein richtig toll, sehr mitreisend und durchweg spannend ausgearbeitetes Weltraumabenteuer für Leser ab neun Jahren.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Witzige Comicgeschichten mit dem Schlunz

Der Schlunz - Action, Wumms und Schleuderwippe

"Der Schlunz - Action, Wumms und Schleuderwippe" von Harry Voß ist ein lustiger Comic-Sammelband mit Schlunz Geschichten aus der Schlunz locker bleiben und der Schlunz streiche zu verkaufen Bände, zum schmunzeln und lachen.

Mit Schlunz ist immer Action angesagt. Das spürt ganz besonders Frau Rosenbaum, als eine Torte aus der neuesten Erfindung vom Schlunz in ihrem Gesicht landet. Das man bei ihm mit allem rechnen muss, erfahren auch schnell die Leute aus der Gemeinde. Besonders, wenn der Schlunz die Geschichten aus der Bibel verstehen und nachmachen will. Da kann es schon mal passieren, dass der strenge Arthur mit einem lauten Platsch in Mamas Bodylotion landet. Und wenn Schlunz sich mit Gott under Bibel beschäftigt und Gewohnheiten hinterfrägt entstehen oft die lustigesten Situationen aber auch vielen Gelegenheiten über den Glauben nachzudenken.

Harry Voß hat die besten Comicabentuer aus zwei Schlunzbänden in diesem Sammelband gepackt, die für jede Menge Witz und Schmunzelmomente beim lesen sorgen. Es geht in den kurzen Comicabenteuern um lustige Alltagssituationen, die der Schlunz mit seinem grossen Einfallsreichtum und Charme füllt. Aber auch der Glaube, Gott und die Bibel werden thematisiert die gekonnt in die Handlung geknüpft werden und von Schlunz hinterfrag werden. Dadurch ergeben sich viele Gelegenheiten und Situationen, die gleichzeitig aber auch anregen, über den Glauben nachzudenken. Ein rundes mit einbringen christlicher Werte, die den Schlunz Abenteuern das besondere etwas verleihen.

Die Figur von Schlunz ist ein liebenswert aussehend, total ideenreich und kreativer Junge mit einer ganzen Menge flausen im Kopf, der jede Begebenheit und Situation zu einem actionreichen Abenteuer macht. Er ist aber nie bösartig, seine Streiche sind immer altersgerecht witzig und total unterhaltsam. So ist es fast schon klar, das es durchweg viel zu lachen gibt, die Handlungen der Abenteuer sind gefüllt mit Witz und Unterhaltungswert, bei denen sogar Lesemuffel zu grossen Lesern werden.

Wir hatten insgesamt unheimlich grossen Spass, haben beim lesen viel geschmunzelt und gelacht. Ein tolles Comic-Sammelheft in Grossformat mit lustigen Abenteuern und farbigen Comicbildern die jede Situation lebhaft einfach und darstellen. Absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Tiergeschichten für einen sanften Schlaf

Gute Nacht, Fuchs und Hase!

"Gute Nacht, Fuchs und Hase!" von Bettina Wendland, beinhaltet 25 wundervolle Einschlafgeschichten aus dem Wald mit abschliessenden Fragen und Gebeten für Kinder ab 5 Jahren.

Wenn kein Mensch zu sehen ...

Wenn kein Mensch zu sehen ist trauen sich die Tiere aus ihren Verstecken und erzählen ihre Geschichten. Da ist das Wildschwein Wildbert, der keinen Schlamm mag. Igel Igor der sich mit einem vorlauten Kaninchenkind anfreudet, Flecki die Fledermaus die nicht winterschlafen mag und Waldkauz Waldemar dessen Ruhe vom ständigen Klopfen eines Spechts gestört wird.

Bettine Wendland nimmt ihre Leser mit in wundervolle Einschlafgeschichten aus dem Wald, die in einen sanften Schlaf gleiten lassen. Sie erzählen von Übermut, Lebensfreunde, Kompromissen, Zuchersicht, Versöhnung und anderen Themen, die jeder und jedes Kind kennt. Die Geschichten sind vom Wortlaut an das Lesalter angepasst, sehr sanft und liebevoll geschrieben. Die Handlung baut sich verständlich auf, ist gut nachvollziehbar und enthält eine wichtig und wertvolle Kerbotschaft. Jede der Geschichten hat eine angenehme Leselänge, die sich wunderbar zum Vorlesen eigenen und mit netten Illustrationen versehen sind. Ein passendes Lesebändchen um immer an die zuletzt gelesene Geschichte anzuknüpfen wertet das Buch zusätzlich auf.

Als Besonderheit befinden sich am Ende jeder Geschichte thematisch passende Fragen und ein Gebet. Diese Fragen dienen zum einen dazu nach dem Lesen nochmals auf die Thematik einzugehen, wenn man die Geschichte beispielsweise am Tag oder im Bibelkreis gemeinsam gelesen hat. Wir haben die Geschichten bevorzugt als ausklingende Abend und Gute Nacht Geschichten gelesen wesegen wir wenn es die Situation geboten hat auf die Fragen nochmals eingegangen sind. Für uns hat das abschliessende Gebet am Ende jeder Geschichte hingegen einen tollen Abschluss gebilet.

Das Vorlesebuch umfasst 25 Gute Nacht Geschichten verschiedener Tiere, die zur Ruhe kommen lassen und auf kindgerechte Art wichtige Themen ansprechen. Hübsche farbige Illustrationen zwischen dem Text runden die Geschichten hervorragend ab.

Insgesamt ein wundervolles Vorlesebuch mit Einschlafgeschichten aus dem Wald, passenden Fragen und einem abschliessenden Gebet. Sehr empfehlenswert.