isabellepf

isabellepf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit isabellepf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.09.2021

Tolles, grosses und übersichtlich gestaltetes Bilderbuch

ministeps: Mein erstes großes Wörterbuch

"Mein erstes grosses Wörterbuch" von Hannelore Dierks, stammt aus der Ministeps-Reihe und ist ein gross und buntes Bilderbuch mit vielen Begriffen zum spielerischen erweitern des Wortschatzes.

Hannelore ...

Hannelore Dierks hat ein ganz tolles Bilderbuch für Kleinkinder erschaffen, das mit vielen Bilder und vielen Wörtern beim sprechenlernen unterstützt. Eine Vielzahl an Begriffen und einfach, gut erkennbar und klare Bilder helfen spielerisch dabei den Wortschatz kindgerecht zu erweitern. Ob im Kinderzimmer die vielen Spielsachen, bunte Farben, im Kindergarten oder die verschiedenen Lebensmittel im Supermarkt. Es gibt eine Menge zu entdecken und alles hat einen bestimmten Namen.

Ein gepolsterter Einband, fest und grosse Buchseiten, die sich gut umschlagen lassen und in der Hand liegen, aber auch die farbig, richtig hübsch und übersichtlich gestaltete Buchseiten sind anregend und ansprechend für Kinder gestaltet. Teils kurze Textabschnitte zum vorlesen animieren zum erkennen und suchen der jeweiligen Gegenstände und Begriffe. Es macht richtig spass die Buchseiten zu erkunden und dabei spielerisch den Wortschatz zu erweitern.

Ein insgesamt unheimlich gelungen, toll aufgebaut und hübsch bebilderter Band der ministeps-Reihe für Kleinkinder, den ich absolut empfehlen kann.

Veröffentlicht am 22.09.2021

Der Beginn einer unterhaltsamen Unterwasserabenteuer-Reihe

Survivors - Die Flucht beginnt

"Survivors - Die Flucht beginnt" von Boris Pfeiffer, ist der Auftakt eines unterhaltsamen Unterwasserabenteuers, mit wichtiger Thematik und hübschen Illustrationen.

Zacky ist ein Leoparden-Drücker-Fisch ...

Zacky ist ein Leoparden-Drücker-Fisch der tief im Meer in einer Felsspalte wohnt. Eines Tages hat sich jedoch nicht nur sein Riff, sondern auch die dort lebenden Meerestiere verändert. Das Wasser ist viel zu warm und gleichzeitig zu dunkel, Korallen sterben ab und eine Futterknappheit sind die Folgen der Klimaerwärmung. Das wiederum hat zur Folge das nicht nur Heuler der Hai völlig ausser Sinne, jeden Jagd der ihn ins Visier kommt, sondern auch die Gesetze am Riff außer Kraft gesetzt zu sein scheinen.
In den Liedern ihrer Vorfahren suchen sie Meeresbewohner Rat, doch werden sie es schaffen sich zusammenzutun um einen Ausweg zu finden?

Boris Pfeiffer nimmt seine Leser mit, in ein von Beginn an leicht verwirrend aber dennoch unterhaltsam und für sich faszinierend geschildertes Unterwasserabenteuer. Mit seiner angenehm fliessenden Schreibweise, klar und bildhaften Beschreibungen, macht er aufmerksam auf wichtige Themen wie Klimawandel, die Folgen, Veränderung, Zusammenhalt und bringt sie kindgerecht mit ein. Die Charaktere sind sympathisch ausgearbeitet die eine bunt zusammengestellte Gemeinschaft bilden. Doch die Tiefen des Meeres sind voll von Gefahren und nur als Schwarm haben sie eine Chance zu überleben. Gewünscht hätte wir uns das die einzelnen Charaktere zu Beginn oder am Ende mit kurzen Charakterzügen beschrieben werden.

Die Kapitel haben eine angenehme Leselänge, die Schrift ist altersentsprechend und mit passenden Überschriften versehen, die neugierig auf den weiteren Verlauf der Geschichte machen. Auch die Buchseiten sind ansprechend mit hübschen Illustrationen bestückt, die das Abenteuer hervorragend unterstreichen.

Insgesamt hat uns die Geschichte nach dem etwas holprigen Start aber ganz gut gefallen. Eine unterhaltsam und angenehm spannend geschilderte Unterwasserabenteuer-Reihe, mit einfliessend wichtiger Thematik, die zum nachdenken anregt und mit hübschen Illustrationen bestückt ist. Empfohlenes Lesealter ab neun Jahren.

Veröffentlicht am 16.09.2021

True Crime Fälle in Deutschland

True Crime International / TRUE CRIME DEUTSCHLAND 2

"True Crime Deutschland 2: Wahre Verbrechen - Echte Kriminalfälle" von Adrian Langenscheid, ist der 7 Band der True Crime Reihe mit fesselnd, erschreckend und gut recherchierten Kriminalfällen.

Wie bisher ...

Wie bisher in jedem Band der True-Crime Reihe, war ich auch von diesen sehr gut recherchiert und zusammengetragenen Kriminalfällen, wieder überaus gefesselt, fasziniert aber auch teils total schockiert. Ich frage mich immer wie ein Mensch zu solch grausamen Taten in der Lage sind und für mich noch viel schlimmer, wie man mit dieser Schuld die man auf sich bürgt überhaupt leben kann.

Adrian Langenscheid schafft es auch im siebten Band der Reihe, mit einem ungemein einnehmend, leicht und sachlich-neutralen Schreibweise, gewaltige Emotionen zu wecken, wodurch man als Leser in die dunklen Abgründe der Menschlichen Seele abtaucht. Er berichtet über über Mord, Totschlag, Entführung, Missbrauch, Diebstahl und Betrug. Nicht selten hat man einfach nur ein Kopfschütteln für diese schrecklichen, teils schockierenden Taten übrig. erschreckend zugleich das einige der Taten quasi direkt vor der Haustür passiert sind und man sich quasi nie sicher sein kann, ob man beim nächsten Spaziergang oder im Supermarkt nicht einem Mörder, Räuber oder Entführer gegenübersteht.

Obwohl einige der Taten durchaus gross in den Medien zelebriert wurden, war für mich das einfliessende Hintergrundwissen sehr interessant. Man fühlt sich eng mit den Opfern verbunden, kann Schmerz, Gefühle und auch Ängste klar nachempfinden das für mich die Reihe so einzigartig macht. Spannend zu lesen war für mich ausserdem, das ich einige der Fälle für mich gar nicht bekannt waren.

Erneut ein überaus aufwendig recherchiert und sachlich geschilderter Band der True-Crime Reihe der mich tief in die menschlichen Abgründe hat blicken lassen. Absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 15.09.2021

Spannend, fessend und fantastisch

Keeper of the Lost Cities – Der Aufbruch (Keeper of the Lost Cities 1)

"Keeper of the Lost Cities 1 - Der Aufbruch" von Shannon Messenger, ist der Beginn einer starken und spannenden Fantasy-Abenteuer-Reihe.

Die 12 Jährige Sophie ist hochintelligent, hat mehrere Klassen ...

Die 12 Jährige Sophie ist hochintelligent, hat mehrere Klassen übersprungen und versucht nicht aufzufallen. Doch das ist gar nicht so einfach, denn sie hütet ein grosses Geheimnis. Sophie kann die Gedanken ihrer Mitmenschen lesen. Immer schon fühlt sie sich durch die besondere Gabe als Aussenseiterin, bis sie Fitz kennenlernt. Ein geheimnisvoller Junge der die Fähigkeit Gedanken lesen zu können mit ihr teilt. Ausserdem gehört sie dem Volk der Elfen an. Fortan besucht sie im Elfenland die Zauberschule, doch ihre Vergangenheit holt sie immer wieder ein. Sie fragt sich immer öfter wer ist und warum sie bei den Menschen versteckt wurde? Gefährliche Fragen die über Leben und Tod entscheidet.

Shannon Messenger entführt ihre Leser in eine fantastische Welt voller Fabelwesen, Magie und Freundschaft. Mit ihrer sehr locker, leicht und magisch fesselnden Schreibweise, fühlt man sich den starken Charakteren schnell sehr nahe, fühlt, fiebert und bangt mit ihnen mit. Besonders Sophie ist ein interessant ausgearbeiteter Charakter, die mir mit der Zeit sehr ans Herz gewachsen ist, es nicht immer leicht hatte und viel miterleben musste. Aber auch die anderen Charaktere bilden eine gelungen Mischung aus einzigartigen Figuren, die man schnell ins Herz schliesst.

Verblüffende Wendungen und eine atemlosen Spannung durchziehen die Handlung, das mich nicht nur bestens unterhalten konnte, sondern für konstant anhaltenden Lesespass sorgt.

Es hat bis zum Schluss unheimlich Spass gemacht dem fantastischen Abenteuer zu folgen und Sophies Entwicklung mitzuerleben.

Ein insgesamt total gelungener Auftakt, einer spannenden Fantasy-Abenteuer-Reihe.

Veröffentlicht am 15.09.2021

Sehr berührend und ergreifend

Ich gehör dazu!

"Ich gehör dazu!" von Tom Percival, ist eine sehr ergreifend, traurig und warmherzige Bilderbuchgeschichte über ein Mädchen, Liebe und Zusammenhalt.

Das junge Mädchen Isabel und ihre Familie besitzen ...

Das junge Mädchen Isabel und ihre Familie besitzen so gut wie nichts und haben doch so viel, denn sie haben einander. Eines Tages reicht das Geld jedoch nicht mehr für die Miete und die Familie muss ans andere Ende der Stadt ziehen. Isabel merkt wie sie für die Menschen immer unsichtbarer wird und beschliesst etwas zu ändern.

Tom Percival hat eine unheimlich ergreifend und warmherzige Geschichte geschrieben, die ans Herz geht. Ob arm ob reich, ob als Flüchtling die Heimat verlassen, Obdachlos oder Alt, jeder ist Wertvoll und gehört dazu. Eine so wichtig, sehr wertvoll und schöne Botschaft, die durch eine leichte, gut verständliche Schreibweise wunderbar in die Geschichte mit eingebracht wird.

Trotz kurzer Textabschnitte und weniger Seiten hat mich die Geschichte der jungen Isabel tief berühren können und zu tränen gerührt.
Wunderschöne sehr passend und ansprechende Illustrationen unterstreichen die Bilderbuchgeschichte hervorragend.

Abschliessend erzählt der Autor in seinem Nachwort wie es zu Isabels Geschichte gekommen ist und regt damit erneut zum nachdenken an.

Eine berührend schöne Bilderbuchgeschichte mit wertvoller Botschaft, die ich jedem ans Herz legen kann zu lesen.