Profilbild von jasbr

jasbr

jasbr ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit jasbr über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Tödlicher Nachtmann

Die Nacht – Wirst du morgen noch leben?

Nachdem ich schon „Das Spiel“ von Jan Beck innerhalb weniger Tage durchgesuchtet habe, konnte ich es kaum erwartet, dass endlich „Die Nacht“ erscheint.
Mir gefällt, dass das Cover zum ersten Teil passt, ...

Mir gefällt, dass das Cover zum ersten Teil passt, auch wenn die beiden Fälle unabhängig voneinander gelesen werden können. Für den Lesegenuss, und auch, um das Verhältnis zwischen den beiden Ermittlern Inga Björk und Christian Brand verstehen zu können, empfehle ich aber mit dem ersten Teil anzufangen.
In „Die Nacht“ wirft der Autor den Leser direkt in das Geschehen, es gibt keine lange Vorrede, sondern man begegnet direkt einer der späteren Gefangenen, die vom Nachtmann entführt wird. Wer das ist, das weiß man natürlich noch nicht. Auch seine Intention ist unklar.
Fakt ist jedoch, dass nicht nur Hanna, sondern weitere Menschen entführt wurden, von denen jetzt jede Nacht einer stirbt, sollten die Forderungen nicht erfüllt werden.
Der Zeitraum, den Nachtmann zu stoppen, ist also nicht nur für die Ermittler sehr knapp, er sorgt auch dafür, dass der Leser kaum Zeit zum Durchatmen hat.
Zwischendurch wird die Haupthandlung immer wieder von Kapiteln unterbrochen, in dem es um ein Kind geht. Man kann zuerst nicht ganz einordnen, um wen es sich handelt und was es mit der Geschichte zu tun hat. Das fand ich gar nicht schlecht, denn man wurde neugierig und hat darauf gewartet, dass der Autor bald den Zusammenhang offenbart. Dafür muss der Leser aber dranbleiben.
Das fiel mir wie schon gesagt nicht schwer. Das Buch ist ein richtiger Pageturner, der Schreibstil angenehm zu lesen. Es gibt keine Längen und auch die Anzahl der Personen ist überschaubar, sodass man nicht durcheinander kommt und jeden zuordnen kann.
Je weiter die Handlung voranschreitet, desto größer wird die Ahnung, wie alles zusammenhängt. Trotzdem gibt es auch bei der Auflösung noch Überraschungen- sogar so große, dass mich das Ende etwas verwirrt zurückgelassen hat. Ich habe noch lange darüber nachgedacht, aber so wirklich kam ich nicht weiter. Vielleicht liegt das aber einfach an mir.
Insgesamt kann ich das Buch jeden empfehlen, der gerne rasante Thriller liest. Von mir gibt es 5 Sterne!

Spannung bis zum Schluss

Die Studentin

Ich mag die Bücher von Tess Gerritsen und habe schon fast alle gelesen, deshalb war klar, auch „Die Studentin“ muss her.
Gleich vorweg: Ich wurde nicht enttäuscht!
Die Geschichte beginnt mit dem Tod der ...

Gleich vorweg: Ich wurde nicht enttäuscht!
Die Geschichte beginnt mit dem Tod der Studentin Taryn Moore, die von ihrem Balkon stürzt und stirbt. Alles deutet auf einen Selbstmord hin, aber natürlich ist auch dem Leser klar, dass nicht alles so ist, wie es scheint.
Die Story wird eher von hinten aufgerollt, man lernt die Studentin und ihre Vergangenheit kennen und bekommt ein Bild von ihr als Mensch, das man so auf den ersten Blick nicht erwartet hat. Ich fand es sehr faszinierend und spannend, was hinter der Fassade steckt.
Gut gefallen hat mir, dass auch immer wieder die Perspektive gewechselt wurde. So konnte man die Ermittlungen verfolgen und bekam immer wieder Hinweise darauf, dass mehr hinter allem steckt als nur ein Selbstmord. Hier konnte man auch miträtseln und Vermutungen anstellen, was ich bei Krimis und Thrillern immer sehr wichtig finde. Gut war auch, dass die Ermittlungen zwar ein ergänzender und wichtiger Teil waren, aber nicht im Fokus standen, denn vor allem die Vergangenheit und das Verhalten der bereits toten Protagonistin machten den Reiz des Buches aus.
Der Schreibstil ist sehr ansprechend und liest sich gut. Es gibt keine Längen, was auch daran liegt, dass der Aufbau des Plots immer wieder für kleine Cliffhanger sorgt und man „nur mal schnell“ noch ein Kapitel lesen will. Und schon ist man am Ende.
Und wie alles zusammenhängt und aufgelöst wird, das war wirklich eine Überraschung, mit der ich so nicht gerechnet habe. Im Nachhinein ist alles logisch und man hätte etwas ahnen können - hat man aber nicht.
Von mir gibt es deswegen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung!

Magisches Tarot

All Our Hidden Gifts - Die Macht der Karten (All Our Hidden Gifts 1)

Bei diesem Buch ist mir das Cover ins Auge gesprungen. Ich fand es sehr interessant gestaltet, deshalb habe ich das Buch in die Hand genommen und auch der Klappentext klang spannend.
Dann allerdings bin ...

Dann allerdings bin ich etwas schwer in das Buch hineingekommen. Es hat etwas gedauert, bis ich mich auf die Geschichte und auch die Personen einlassen konnte. Dabei fand ich die Protagonistin gar nicht unsympathisch oder so, aber das Setting, die Schule und generell das Drumherum war ein bisschen komisch, sodass es eine Weile gedauert hat.
Der Schreibstil ist sehr erzählend und sehr anschaulich, Zum Teil war es deswegen etwas langatmig. Allerdings ist ein großer Pluspunkt, dass dieses Jugendbuch ohne viel vulgäre Sprache auskommt. Ich habe das Gefühl, es wird immer seltener.
Auch wenn mich die ganze Story nicht wirklich in den Bann gezogen hat, finde ich das Buch trotzdem wichtig, da es eine gute Botschaft hat. Toll, die Toleranz in den Mittelpunkt gestellt wird, ohne dabei den Zeigefinger zu heben.
Deswegen gibt es von mir auch 3 Sterne. Den zweiten Teil werde ich aber nicht mehr lesen.

Veröffentlicht am 16.11.2021

Nichts für schwache Nerven

Mörderfinder – Die Spur der Mädchen

Gleich vorab: Das Buch ist keine leichte Kost! Wer Arno Strobel kennt, der weiß, dass es bei ihm manchmal ganz schön hart wird - auch wenn er vieles nur andeutet und den Rest der Fantasie des Lesers überlässt. Trotzdem ist es mir wichtig zu sagen, dass das Buch ein Trigger sein kann, denn es beinhaltet Gewalt gegen Kinder.

Aber nun zum Buch: Ich bin ein großer Fan von Arno Strobel, also war klar, dass ich auch die Mörderfinder-Reihe bzw. Deren Auftakt lesen werde.

Auch hier überzeugt mich die Geschichte vor allem durch den sympathischen Ermittler, der schon ein bisschen das Klischee erfüllt: Aus privaten Gründen von der Polizei zurückgezogen, kann er das Verbrecher-Aufspüren doch nicht ganz lassen und wird so mehr oder weniger unfreiwillig in den Fall von verschwundenen Mädchen mit hineingezogen.

Mir gefällt der Aufbau des Buches. Es gibt eine klare Linie, der man als Leser folgt, es werden immer wieder Hinweise eingestreut, sodass man gut miträtseln und sich seine eigenen Gedanken machen kann. Durch immer wieder neue Entwicklungen wird es nicht langweilig und die Spannung hochgehalten.

Der Schreibstil ist sehr lebendig und anschaulich. Wie oben erwähnt muss der Autor nicht alles explizit beschreiben, um Gänsehaut und Unwohlsein zu verursachen. Das finde ich gut, dann ich lese nicht gerne Splatter.

Besonders hat mich die Dynamik zwischen den Figuren angesprochen. Hier verschwimmen die Grenzen, wer Opfer und wer Täter ist. Zumindest zwischendrin.

Die Auflösung zieht sich ein bisschen hin, dafür bleiben aber keine Fragen offen. Es ist hart, unglaublich und gerade deswegen so faszinierend. Das Ende hat auf jeden Fall weh getan und war anders als erwartet, öffnet so aber die Tür für viele weitere Fälle.

Ich freue mich auf jeden Fall auf die Fortsetzung! 5 Sterne!

Veröffentlicht am 16.11.2021

Wer ist die Böse?

SCHWEIG!

Ich bin ganz ohne Erwartungen an das Buch herangegangen, ich fand einfach nur den Klappentext spannend.
Was mich dann erwartet hat, war aber einfach nur genial.
Mir gefällt, dass das Buch in den unterschiedlichen ...

Was mich dann erwartet hat, war aber einfach nur genial.
Mir gefällt, dass das Buch in den unterschiedlichen Perspektiven geschrieben ist. Dadurch kann man sich sehr gut in die einzelnen Personen hineinversetzen, bekommt mit, was sie denken und auch die Verbindung untereinander wird dadurch sehr deutlich.
Anfangs dachte ich, dass die Bezeichnung „Thriller“ entwand übertrieben ist. Und wer viel Blut erwartet, ist hier definitiv falsch. Denn der Thrill kommt von der Handlung selbst und geht unglaublich tief.
Erst tröpfelt die Story ein bisschen dahin, aber ist dennoch fesselnd, sodass ich das Buch kaum aus der Hand gelegt habe. Man denkt auch, dass die Rollen klar verteilt sind - was sich dann schleichend ändert.
Ich finde es klasse, wenn man zwischendurch merkt, dass doch nicht alles so ist, wie es scheint und man hinter die Fassade blicken kann. Dabei helfen auch die eingestreuten Rückblenden, die nach und nach immer mehr Abgründe freilegen.
Ich war total begeistert, habe mitgelitten, konnte manches gar nicht glauben - und doch musste ich weiterlesen, weil es nicht anders ging.
Für mich ist das Buch ein Pageturner und eine absolute Leseempfehlung: 5 Sterne!