Profilbild von julzpaperheart

julzpaperheart

julzpaperheart ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit julzpaperheart über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

ansteckende Begeisterung und Bewunderung

Gott aller Dinge

„Gott aller Dinge“ ist ein wunderbares und informatives Buch, das aufzeigt, dass Gott in den gewöhnlichsten Dingen zu finden ist.

Jesus benutzte Dinge wie eine Lilie, einen Sperling und ein Schaf, um ...

Jesus benutzte Dinge wie eine Lilie, einen Sperling und ein Schaf, um das Reich Gottes zu lehren. Im Alten Testament beschreibt Gott sich selbst und sein Erlösungswerk immer wieder im Zusammenhang mit materiellen Dingen wie einem Felsen, einem Horn oder einem Adler.

Das Anliegen des Autors ist es, den Leser auf die Einfachheit aufmerksam zu machen - das Gewöhnliche und das Alltägliche. Denn selbst darin können wir unseren Gott erkennen.

Das Buch ist in zwei Abschnitte unterteilt: Teil I (Altes Testament) und Teil II (Neues Testament). In insgesamt 30 kurzen Kapiteln zu alltäglichen Dingen zeigt Wilson Gottes Eigenschaften auf (Staub - das Bild Gottes, Galaxien - die Größe Gottes, Regenbögen - die Treue Gottes, Blumen - die Fürsorge Gottes oder Kleidung - die Offenbarung Gottes uvm.)

Immer wieder betont er die Größe und Heiligkeit Gottes. Mich persönlich konnte er mit seiner Faszination und Begeisterung ebenfalls packen. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Der Schreibstil war locker und leicht verständlich.

Auf den ersten Blick ein wirklich unauffälliges Buch, das mich aber restlos begeistern und fesseln konnte.

mein täglicher Begleiter bei der Bibellese

Bibellese-Journal

„Nimm dir Zeit, um Gott in der Bibel zu begegnen.“

„Nimm dir Zeit, um Gott in der Bibel zu begegnen.“

Das neue Bibellese-Journal ist ein wundervoller Begleiter bei der täglichen Bibellese. Auf über 180 Seiten sind hier tolle Tipps, Anregungen, Lese-Tracker, Lese-Challenges und Übersichten zu finden. Zudem viele Seiten zum Ausfüllen, z. B. welche Bibelverse man wann gelesen hat. Platz für Notizen und Gedanken ist ebenfalls genug da.

Die Aufmachung ist sehr schön, modern und schlicht. Das Cover, die Haptik und auch die Innengestaltung sind hochwertig und edel.

Eine hilfreiche Stütze bei der täglichen Bibellese, die ich nicht mehr missen möchte. Man nimmt sich bewusst Zeit zum Lesen und Nachdenken, kann nebenbei die eigene Glaubensreise dokumentieren und sich wichtige Bibelverse und Texte notieren, damit diese länger in Erinnerung bleiben.

Darüber hinaus eignet sich das Journal wunderbar als Geschenk.

Ganz große Empfehlung!

sehr süß - tolle Message

Schlaf gut, kleine Lotte

Alle Schafe in der Herde schlummern friedlich. Bis auf Lotte. Sie kann nicht einschlafen. Doch dann kommt der gute Hirte zu ihr und Lotte erfährt, dass sie keine Angst haben muss.

„Schlaf gut, kleine ...

„Schlaf gut, kleine Lotte“ ist ein wunderschönes Pappbilderbuch, welches eine wunderbare und wichtige Botschaft an die Kleinsten unter uns vermittelt: Gott ist auch in der Nacht bei uns und passt immer auf uns auf.

Begleitet wird die Geschichte von bezaubernden, niedlichen und liebevollen Illustrationen.

Das Buch wird Kindern ab zwei Jahren empfohlen. Die kurzen Sätze sind leicht verständlich und altersgerecht formuliert.

Am Ende des Buches ist ein toller Bibelvers abgedruckt, der die Geschichte nochmal abrundet und selbst den Kleinen im Gedächtnis bleiben dürfte.

„Ich kann ruhig schlafen und brauche keine Angst haben, denn Gott beschützt mich.“ (Nach Psalm 4,9)

Ein wirklich schönes Kinderbuch, das ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 24.08.2024

„Was ist vergesslicher als Dankbarkeit?“ - Friedrich Schiller

Das kleine Buch der Dankbarkeit

Es gibt so Vieles, für das jede und jeder von uns dankbar sein darf. Welch ein Geschenk! Denn Dankbarkeit macht unser Leben reich. Dieses edel gestaltete Büchlein hilft dabei, einfach mal „Danke“ zu sagen, einer guten Freundin, dem netten Nachbarn oder auch Gott, der uns mit so viel Gutem überrascht.

Anfangs finden wir eine Definition aus dem Duden zu dem Wörtchen „Dankbarkeit“ und anschließend ein kurzes Vorwort.

„Wie gut, dass Dankbarkeit nicht weniger wird, wenn wir sie verstreuen. {…} Auf dass wir immer wieder voller Dankbarkeit unser Herz öffnen können.“ (S. 4)

Der Leser findet hier eine faszinierende Ansammlung von Weisheiten, Bibelversen, bekannten Sprichworten, Sprüchen und Zitaten verschiedenster Persönlichkeiten. Es sind viele bekannte, aber auch teils unbekannte Verfasser mit dabei. Hier einige Beispiele: Henri Nouwen, Dietrich Bonhoeffer, C. S. Lewis, Marcel Proust und viele, viele mehr!

Das Buch ist in mehrere kurze Abschnitte unterteilt:
Vom Wesen der Dankbarkeit
Dankbarkeit schenkt Leichtigkeit
Dankbarkeit weitet den Blick
Dankbarsein im Schweren
Dankbarkeit schenkt Freude
Das Geheimnis der Dankbarkeit
Dankbarkeit ist Übungssache

Einige Zitate, die mir besonders gut gefallen haben:
„Dankbarkeit beschenkt, weil sich darin Liebe ausdrückt.“ (S. 22)
„Wer dankbar durch das Leben geht und sein Leben aus Gottes Hand nimmt, lebt anders, auch wenn er schwierige Zeiten durchmacht.“ (S. 44)
„Das größte Glück, das ein Mensch erleben kann, besteht darin, das unverschämte Glück, das er bereits hat, zu erkennen. (S. 64)

Das Buch ist modern und schlicht gestaltet, macht aber einen sehr edlen Eindruck. Das Cover ist sehr schön und ansprechend. Die Farbwahl gefällt mir sehr gut. Auch von Innen sind die Seiten im gleichen Stil gestaltet worden.

Ein anregendes, inspirierendes und wertvolles Büchlein, das ich gerne weiterempfehle. Es eignet sich wunderbar als Geschenk für Freunde, Nachbarn oder Kollegen.

Veröffentlicht am 24.08.2024

außerordentlich, informativ, erhellend und erstaunlich

Jesus. Eine Weltgeschichte.

Es gibt zahlreiche Bücher über Jesus und doch ist dieses ganz besonders!

Es gibt zahlreiche Bücher über Jesus und doch ist dieses ganz besonders!

In dem Buch „Jesus. Eine Weltgeschichte.“ erzählt Spieker auf über 1.000 Seiten die Geschichte von Jesus als welthistorisches Epos: von den Anfängen der Zivilisation bis hin zur Corona-Krise. Er beginnt mit einem historischen Vorlauf, setzt biblische Ereignisse in den historischen Kontext, beleuchtet bestimmte Abschnitte der Bibel genauer und bezieht zudem auch aktuelle Fachliteratur mit ein.

Man merkt von Beginn an, dass der Verfasser sich ganz genau mit diesem Themenfeld befasst hat und gründlich recherchiert hat. Für mich sind wissenschaftliche Texte grundsätzlich kein Problem. Das Buch ist leicht verständlich geschrieben, locker und packend.

Diese ungewöhnliche Biografie ist in drei große Abschnitte unterteilt:

Schöpfer
Retter
Freund und Helfer

Jeder Abschnitt ist zu dem in weitere Unterkapitel geteilt:

Schöpfer
Auf der Suche nach dem verborgenen Gott (Anfänge der Zivilisation, Buddha, Konfuzius, Diagoras, Platon, Aristoteles, Cicero usw.)
Der Meisterplan (Hesekiel, Mose, Propheten, Hiob, Messias, uvm.)
Welt am Nullpunkt (Augustus, Pornokratie, Spartakus, die römische Armee usw.)
Das Licht geht auf (Gabri-El, Jungfrau Maria, Bethlehem, Ägypten, Nazareth uvm.)

2. Retter
Tausend Tage für die Ewigkeit (Jesus mit 30, Missionsbeginn, Mannschaftsaufstellung (Berufung der Jünger), Zeichen der Macht (Wunder) usw.)
Was Jesus lehrte (Das Reich Gottes, Menschensohn, Schätze im Himmel, Frohbotschaft oder Drohbotschaft? uvm.)
Gegenwind (Die Stellung des Sturms, Die Heilung des Besessenen, Die Pharisäer, Pontius Pilatus, Kaiphas uvm.)
Kreuz und Krone (Einzug in Jerusalem, das letzte Abendmahl, Jesus in Ketten, Via Dolorosa, Golgatha etc.)

3. Freund und Helfer
Eine neue Hoffnung (Auferstehung, die ersten Christen, Cornelius, Die Missionsreisen des Paulus, die ersten Gemeinden usw.)
Ein drittes Testament (Untergrundkirche, Staatskirche, Weltkirche, Aufbrüche und Umbrüche uvm.)
Das Imperium schlägt zurück (Verfolgung, Christen und Gewalt, die Verletzung der Vernunft, Unheil Hitler uvm.)
Folge mir nach (Anhalt, Suchen, Finden, Feiern, Zweifeln, Ankommen uvm.)

An vielen Stellen klangen die persönlichen Ansichten und Überzeugungen des Verfassers hindurch und dennoch berichtete er im Großen und Ganzen doch neutral und wissenschaftlich.

Es gab viele Abschnitte, die mich faszinierten und begeisterten; Passagen, die mich schockierten und sprachlos hinterließen; und zahlreiche Textabschnitte, die mein Wissen bereicherten und jede Menge Aussagen, die mir zu Herzen gingen.

Womit ich persönlich Probleme hatte, waren einige (theologische) Aussagen, denen ich schlichtweg nicht zustimmen konnte. Das Literaturverzeichnis ist sehr eindrucksvoll und doch fehlten mir häufiger Mal konkrete Quellenangaben, auf die der Autor sich in seinen Ausführungen genau bezog. Im Großen und Ganzen fehlte mir der rote Faden. Das Buch wirkte stichweise überladen und manchen wurde nur oberflächlich beleuchtet. Vielleicht hätte es mehr Sinn gemacht, das Buch nicht nur in drei Abschnitte zu unterteilen, sondern gleich eine Trilogie zu schreiben und sich dann dem Inhalt ausführlicher zu widmen und genauer auszuarbeiten.

Alles in allem ein eindrucksvolles und lehrreiches Buch! Trotz einiger Kritikpunkte hat es mir außerordentlich gut gefallen und man kann die Arbeit, die dahinter steckt nur erahnen. Ein solches Buch ist mir bisher auch noch nicht untergekommen. Ich empfehle es gern weiter.