äußerst solide, gut recherchierte und umfassende Biografie
Angela Merkel„Angela Merkel – Die Kanzlerin und ihre Zeit“ von Ralph Bollmann ist eine sehr gut recherchierte, interessante und umfassende Biografie der ersten Frau, die in Deutschland ins Kanzleramt eingesetzt wurde. ...
„Angela Merkel – Die Kanzlerin und ihre Zeit“ von Ralph Bollmann ist eine sehr gut recherchierte, interessante und umfassende Biografie der ersten Frau, die in Deutschland ins Kanzleramt eingesetzt wurde. Der Autor beleuchtet das Leben der Politikerin und ihre 16-jährige Kanzlerschaft genauer und vermittelt sorgfältig recherchierte Fakten und geht somit unterschwellig auf die deutsche Geschichte der letzten Jahre ein.
Ihre Geschichte beginnt als kleines Mädchen aus der DDR und entwickelt sich über „Kohls Mädchen“ aus dem Osten zur Kanzlerin, wie wir sie heute kennen. Bollmann schildert Merkels Ankommen in der Politik und ihre großen und kleinen Momente. Er verschafft einen tollen Überblick und zeichnet ein durchaus realistisches Bild der „Noch“-Kanzlerin. Das Buch lässt sich auf drei Bereiche aufteilen:
die Person Angela Merkel (Herkunft, Kindheit und Jugend, ihr Werdegang zur promovierten Naturwissenschaftlerin)
Merkels Weg in die Politik
Genauerer Einblick in die Regierungsjahre (Krisen und Handeln) und anschließend ein Schlusswort
Der Schreibstil war fesselnd und sehr interessant. Bollmann schildert Ereignisse und Fakten auf eine sehr spannende und ansprechende Weise, dass es mir nicht schwerfiel, die 800 Seiten in kürzester Zeit zu lesen. Er zeigt die Höhepunkte ihrer Kanzlerschaft, sowie ihr Versagen auf und lässt den Leser ganz in die deutsche Geschichte und Merkels Leben eintauchen. Man merkt gleich, dass der Autor nicht bloß Informationen aus Zeitungen & Co. abgeschrieben hat, sondern sich wirklich intensiv mit ihrem Leben und der deutschen Politik und Geschichte befasst und auseinandergesetzt hat!
Natürlich ist an dieser Stelle eine endgültige Bewertung verfrüht, doch ein solch umfassendes Werk möchte ich in meinem Regal nicht mehr missen.