Profilbild von kassandra10

kassandra10

kassandra10 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kassandra10 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.11.2020

Eine Familie auf Abwegen

Das Haus in der Claremont Street

Für den neunjährigen Tom endet der Abend tragisch. Sein Vater Russell erschlägt seine Mutter Mona mit einem Golfschläger. Danach erschießt er sich in der Küche.

Sonya, von Mona als älteste Schwester ...

Sonya, von Mona als älteste Schwester zu Toms Vormund bestimmt, ist nicht gerade begeistert. In ihrem ach so perfekten Leben hat ein Kind wie Tom keinen Platz. Tom ist derweil in seiner ganz eigenen Welt versunken. Seit dem Tod seiner Eltern verzichtet er auf das Reden zieht stoisch durch die Tage. Sonya verzweifelt an ihren Erziehungsmethoden und beschließt die Abgabe an die jüngere Schwester Rose.

Rose, eine Chaotin erster Klasse, schafft es gerade mal so, ihren Job in der Bibliothek zu behalten und ihren eigenen Sohn Nick vor größeren Dummheiten zu bewahren. Die Mutter-Sohn Beziehung wird perfekt durch den jüngsten Bruder Will ergänzt. Der Weltenbummler, Rennbahnsüchtige und Herumtreiber, stets ohne festen Job, zieht wieder ins traute Heim der Claremont Street um sich von seinem bisher so anstrengenden Leben zu erholen.

Für Tom scheint diese Umgebung genau das richtige zu sein. Will, Rose und auch Nick arrangieren sich mit Ignoranz und hoffen dennoch immer wieder von Tag zu Tag auf eine Reaktion von Tom und sei es auch nur ein Augenzucken.

Monas Tod verfolgt die drei so unterschiedlichen Geschwister. Sie war und ist der einzige Angelpunkt dieser so verkorksten Familie. Während Sonya mittlerweile in ganz anderen Umständen ist, kommt Roses Geheimnis ans Licht und erneut muss die Familie um das kämpfen, was Familie ausmacht –
Liebe, Vertrauen und Hoffnung.

Fazit:

„Das Haus in der Clarmont Street“ lässt einen nachdenklich zurück. In jeder Familie gibt es ein „paar taube Nüsse im Nougat“ und die soll man schließlich in Ehren halten. Während Chaos immer mehr in das Leben der Geschwister eindringt, schafft es ausgerechnet Tom, dass alle, auf ihrem ganz eigenen Weg dahin wieder in die Familie zurückkehren.

Der fahle Nachgeschmack, der liebenswürdigen Schwester nicht die notwendigen Rettungsanker geboten zu haben, wiegt bei allen Geschwistern schwer.

Mit viel Feingefühl macht es Wiebke von Carolsfeld dem Leser einfach, jeden der Geschwister auf ihre so eigene Charakterart zu mögen und Tom von der ersten Seite dieser dramatischen Geschichte ins Herz zu schließen.

Veröffentlicht am 29.11.2020

Guter Anlass für die eigene Kreativität

Dreaming of a green Christmas

99 Ideen für eine nachhaltige Weihnachtszeit

Dem ganzen Konsumdruck ein wenig entgegenwirken? Aber gerne doch!

99 Ideen für eine nachhaltige Weihnachtszeit

Dem ganzen Konsumdruck ein wenig entgegenwirken? Aber gerne doch!

Im Advent geht es über faire Verpackungsideen bis hin zu einem Adventskalender. Mit Lichterglanz bepackt geht es ins nächste Kapitel. Mit Leichtigkeit erfahren wir, wie man aus Kerzenresten Kaminanzünder und auch wieder neue Kerzen herstellen kann und wozu altes Kerzenwachs noch überall seinen Einsatz im Haushalt finden kann.

Über essbare Tannenbäume, Schmuck und auch hier der Trend zu mehr Nachhaltigkeit und den biologischen Anbau von den hübschen Bäumchen geht es auch passenderweise gleich zum Thema Dekoration.

Über gespickte Orangen und schöne Tischservietten findet man dann noch genügend Tipps, wie man die Geschenke sinnvoll und kreativ verpackt, ohne dabei Massen an Plastik zu verwenden. Unter dem Weihnachtsbaum sollte jedoch jeder noch sein Päckchen finden und dafür gibt es noch zahlreiche Ideen für Karten und Anhänger.

Fazit:

Leider ist das Vor- und Nachwort der Autorin etwas zu kurz geraten. Ein Hinweis auf die Illustratorin fehlt ganz. Ernüchternd ist auch die Feststellung, dass der Großteil der Bilder von Photoplattformen zusammengeklaubt wurde.

Dennoch ist der Ratgeber handlich, kompakt und hinterlässt einen großen Spielraum für die eigene Kreativität.

Erwartungsgemäß für einen nachhaltigen Ratgeber dementsprechend gedruckt und produziert.

Veröffentlicht am 28.11.2020

Cosy Crime....

Agatha Raisin und der tote Tierarzt

Was wäre England ohne diese beschaulichen Dorfanger? Genau, nichts! Doch diese beschaulichen kleinen Dörfchen entpuppten sich für Krimiautoren als wahre Fundgruben.

Agatha, ehemalige super erfolgreiche ...

Agatha, ehemalige super erfolgreiche PR-Agentin zieht aufs Land. Bepackt mit allerlei City-Chic passt sie mit ihren High-Heels nicht so wirklich in diese britische Szenerie.

In den Cotswolds schwankt Agatha nunmehr zwischen Langweile und Irrsinn.

Sie sieht sich endlich angekommen und vom ländlichen Dorfvolk angenommen, als sie endlich beim neuen Dorftierarzt zum Essen eingeladen wird. Der Tierarzt wird kurze Zeit später tot in einem Reitstall gefunden und natürlich steht Agatha als Neuling sofort unter Generalverdacht.

Die lokale Polizei entpuppt sich, bis auf den Lehrling Bill als wahrer Reinfall, sodass Agatha beschließt, selbst ein wenig zu ermitteln.

Doch es macht sich schnell Enttäuschung breit, als sie herausfindet, dass der Tierarzt in den umliegenden Dörfern nichts hat anbrennen lassen und sie nur ein weiteres „Opfer“ auf seiner Date-Liste war.

Dank der Hilfe ihres alten Kollegen und Freund aus London decken die beiden auf, dass hier eine Menge Geld im Spiel war.

Fazit:

Mein erster Agatha Rasins war nicht schlecht, jedoch würde ich diese Reihe eher in das Fach Cosy-Crime packen.
Agathas verzweifelter Versuch, sich in dieser Gemeinde einzubringen und endlich ihre alten Verbindungen und das Heimweh nach London abzuschneiden stellt sich doch als sehr mühselig heraus. Dank James, dem netten Nachbarn (Achtung Spoiler-Alarm) und Bill Wong, dem einzig klardenkenden Ermittler in diesem Trio macht M. C. Beaton durch aus Neugierde auf die kommenden Folgen.

Diese Reihe sollte man unbedingt in der richtigen Reihenfolge lesen. Die Serie wurde von der BBC ebenfalls verfilmt und ist meiner Meinung nach auch sehr gelungen. Marion Chesney hat unter ihrem Pseudonym mit ihren Büchern eine gute Filmvorlage geschaffen.

Veröffentlicht am 25.11.2020

Ein Leben für die Krone

Elizabeth II

Unter dem Motto „Menschen – Mythen – Macht“ erschien jetzt ganz aktuell mit Elizabeth II die Fortsetzung über die weibliche Monarchie von England.

1926 erblickt Elizabeth, die wir alle als Urgestein ...

1926 erblickt Elizabeth, die wir alle als Urgestein der britischen Monarchie kennen, das Licht der Welt. Mit etwas Vorgeschichte macht ab dem Jahr 1894 macht man sich den Einstieg in die Dynastie etwas leichter den Stammbaum der Monarchin zu verstehen. Historischen Ereignissen und strengen Protokollen zugrunde gelegt, wird Elizabeth ihrer Nanny übergeben.

Schon früh beschäftigt sie sich mit der eigenen Verfassung und die Ländereien. Mit der Abdankung König Edwards III rückt sie weiter in der Thronfolge auf, sodass auch ihre Ausbildung etwas angepasst werden muss. Bildung war für den königlichen Haushalt nicht wirklich ein großer Bestandteil der Erziehung.

Es wird viel mit dem elterlichen Thronpaar gereist, bis der zweite Weltkrieg bevorsteht. Elizabeth steht für England bereit, hält ihre erste Radioansprache und begeistert ihr Volk. Auch nach dem Krieg überschlagen sich die politischen Ereignisse. Elizabeth, mittlerweile in Staatspolitik stets auf dem Laufenden und von ihrem Vater unterstützt, reagiert erneut mit einer Radionansprache an das Commonwealth.

1947 tritt dann ihr zukünftiger Ehemann Prinz Philip in ihr Leben, beide reisen gerne für Britannien bis Elizabeth in Abwesenheit durch den Tod ihres Vaters George VI. den Thron besteigt.

Nach einem zehrenden Jahr findet endlich die Krönung statt und wir folgen Elizabeth II. durch die Jahre ihrer Regentschaft.

Vier Kinder bringt die Regentin zur Welt und lebt somit als berufstätige Mutter Emanzipation erster Klasse vor.

Charles, erster Sohn und Thronfolger sucht sein Glück in der Liebe mit Lady Diana Spencer. Doch die Ehe stellt sich für beide als einen großen Fehler heraus. Viel zu jung begeht Diana den Fehler, in die Monarchie einzuheiraten und Charles findet Trotz bei seiner alten Liebschaft Camilla.

Erst als Diana verunglückt und die Kinder in den Fokus der Macht und in die Nähe des Thrones rücken, bricht für Queen Elizabeth II. ein neues Zeitalter der modernen Monarchie an.

Fazit:

Queen Elizabeth II. – ein Leben für die Krone. Mit Elke Bader reist man durch die königlichen Jahrzehnte, die nur so dahinfliegen. Über fünf Generationen verfolgen wir als Hörer die Geschicke der britischen Monarchie. Im Zentrum der Macht bliebt Elizabeth II. stets ihrem Land und der Krone treu. Auch Misserfolge, dramatische Ereignisse und prekäre familiäre Situationen meistert diese emanzipierte Frau mit Mut und Verlässlichkeit.

Stets die Geschicke der Briten im Blick, führt sie ihre Staatsgeschäfte und lässt sich auch von der Modernisierung der Monarchie nicht abschrecken, sondern geht mit offenen Augen voran.

Gert Heidenreich verleiht der Zeitgeschichte den passenden Klang. Untermalt von Zitaten und Reden findet man als Hörer erstmals einen etwas tieferen Einblick in das Wesen Queen Elizabeth II.

Das beiliegende Booklet mit einer aktuellen Chronologie dient als Nachschlagewerk.

Für alle Royal-Fans selbstverständlich ein Muss! Für mich ein spannender Einblick in das Leben und Wirken einer so mächtigen Frau, die sich selbst und ihrem Volk immer treu bliebt! Ein wahrer Hörgenuss.

Veröffentlicht am 22.11.2020

Mord unter Freunden?

Das Haus der verlorenen Seelen

Der zweite Fall für Pieter Posthumus

Der zweite Fall für Pieter Posthumus
Pieter Posthumus ist Angestellter bei der Amsterdamer Stadtverwaltung. Als Nachlassverwalter einsamer Toter löst er deren Hinterlassenschaften auf und kümmert sich rührend um deren Bestattung.
Im Dolle Hond, der beliebten Eckkneipe von Anna verbring Pieter gerne seinen Sonntagnachmittag bei Kaffee und Kuchen. Als Marloes, die Nachbarin, völlig aufgelöst dort auftaucht, gerät alles aus den gewohnten Fugen.
In Marloes Gästehaus liegt Zig tot und blutüberströmt in dessen Zimmer. Pieter kann es mal wieder nicht lassen und beschließt, gemeinsam mit Anna, Zigs Mord aufzuklären. Doch alles entwickelt sich in die falsche Richtung. Marloes wird verhaftet und ihr soll der Prozess gemacht werden. Pieter fühlt sich schuldig und das Verhältnis zu Anna verschlechtert sich täglich.
Das kann Pieter nur schwer ertragen und beschließt, gemeinsam mit der Hilfe von Anna, seiner Nichte und Jungjournalistin Merle und seinem Teilzeitpoeten Cornelius den Fall nochmal neu aufzurollen.
Ausgerechnet Zigs Hobbie, bekannte Gemälde zu kopieren, bringt Pieter auf die richtige Spur.

Das Autorenduo Britta Bolt, bestehend aus Britta Böhler und Rodney Bolt, schaffen es mal wieder spielend, einen in das kleine beschauliche Amsterdamer Milieu hineinzuziehen.
Es überschlagen sich die Theorien über Schuld und Unschuld. Das Viertel steht kurz vor einem Wandel. Mit Bolt blickt man mit der Lupe auf dieses kleine Stadtviertel und gleichzeitig jedoch immer auch auf das aktuelle Zeitgeschehen weltweit.
Drogenkriege, Immobilienhaie und die Verstrickungen verschiedener Untergrundorganisationen machen es der Polizei nicht gerade leicht, all die Zusammenhänge nachzuvollziehen und Fälle im Milieu schnell zu lösen.
Pieter Posthumus schafft es jedoch mit Feingefühl, Kombination und der Unterstützung seiner Freunde, aus seinem Milieu, trotz all der Umstände dort, eine Heimat zu kreieren. Dabei darf natürlich Anna und ihr Doller Hond natürlich nicht fehlen.