Profilbild von katze102

katze102

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2019

eine großartige Pflichtlektüre für jeden

Drawdown - der Plan

In diesem Buch werden 100 Projekte in 22 Ländern vorgestellt, die Ressourcen schonen, Kohlendioxid und weitere klimaschädliche Gase einsparen und somit die Erderwärmung umkehren können – aufgeteilt in die Kapitel Energie, Ernährung, Frauen und Mädchen, Gebäude und Städte, Landnutzung, Transportwesen, Materialien und Zukunftsvisionen.

Jede vorgestellte Lösungreduziert Treibhausgase, die in Gigatonnen umgerechnet, jeweils, zusammen mit MNettokosten und -einsparungen, direkt im Kopf der Vorstellung samt der Resultate bis 2050 und einem Ranking aufgezeigt werden. Dabei handelt es sich um weltweite Lösungen, von Solardächern auf Hütten oder Häusern über einen Duschkopf der durch Vernebelung 70% Wasser einspart, Wiederherstellung von Ackerflächen oder selbstfahrenden Elektroautos, Bautechnologie oder noch in Forschung befindlichen intelligen Solarstrassen. Die Anzahl und Auswahl der einzelnen Projekte finde ich ausgesprochen beeindruckend, vor allem auch, weil unterschiedliche Lösungen speziell für die Region vorgestellt wurden, beispielsweise die in den jeweiligen Ländern mit Bewohnern entwickelten Kochherde, die effektiver verbrennen als offenes Feuer – und tatsächlich Hilfe im Land bedeuten und nicht erschlossene Verkaufswege ausländischer Wohlstandsfirmen. Themen wie Abfallvermeidung, Receycling oder Lebensmittelverschwendung in reicheren Ländern werden ebenfalls angesprochen, also auch viele Breiche, in denen jeder aktiv werden kann.

Insgesamt finde ich die fundiert vorgestellten Projekte ausgesprochen vielseitig, interessant, umsetzbar und auch zukunftsweisend; ein Buch, das anspricht, neue Wege und Möglichkeiten aufzeigt, wobei mir sehr gut gefällt, dass die einzelnen Möglichkeiten direkt überprüft unf hochgerechnet wurden. Zum Glück findet derzeit ein großes Umdenken statt; dieses Buch nimmt jeden mit ins Boot, sich bestmöglich daran zu beteiligen und die Erderwärmung umzukehren.

Veröffentlicht am 28.05.2019

ein buntes, aufregendes Buch mit ebensolchen koreanischen Rezepten

Koreanisch Kochen!

Robin Ha, ausgebildete Illustratorin, liebt es zu kochen, insbesondere Rezepte aus Korea, ihrer Heimat, die sie mit 14 Jahren verließ; sie betreibt einen Blog, in dem sie koreanische Rezepte in Comics vorstellt und hat dieses außergewöhnliche Kochbuch geschaffen:

Es handelt sich um einen Mix aus Rezepten, Informationen über Zutaten, Zubereitung, Traditionen, Lebensumständen, die sich im Text sowie den Comics finden. Dabei sind die Rezepte in verschiedene Kapitel unterteilt: Kimchi und Eingelegtes, Gemüse-Beilagen, Fleisch und Geflügel, Meeresfrüchte, Suppen und Eintöpfe, Juk und Brei, Nudeln und Reiskuchen, Snacks und Streetfood, Coctails und Anju sowie Fusionsküche. Sowohl in der Einführung jedes Kapitels als auch in den einzelnen Rezepten erhält man Informationen, Tipps und Tricks, was ich sehr hilfreich finde. Mir waren beipielsweise die vielen unterschiedlichen Nudelsorten samt ihres speziellen Einsatzes überhaupt zum Teil vollkommen unbekannt. Ich bin froh, etliche Zutaten im Buch entdeckt zu haben, die ich bereits im Asiashop gesehen habe, jedoch nicht wußte oder lesen konnte, wie man sie zubereiten soll.

Insgesamt gefällt mir dieses ungewöhnliche Kochbuch mit seinem erstaunlichen Mix sehr gut; Die vielen Kimchi-Varianten, das Zubereiten der Speisen, welches Schritt-für-Schritt sehr gut erklärt wird, finde ich ausgesprochen ansprechend. Die nachgekochten Rezepte waren allesamt leicht nachzuarbeiten und sehr lecker.

Veröffentlicht am 24.05.2019

Ein ganz besonderes Buch

Die Kraft der Zirbe

Maximilian Moser hat in diesem aufwendig hergestellten und reich illustrierten Buch umfassende und vielseitige Informationen rund um die Zirbe zusammengetragen.

Von Fakten und Berichten, Mythen und Legenden ...

Von Fakten und Berichten, Mythen und Legenden erfährt man die Geschichte der Zirbe, lernt deren verschiedene Pflanzenteile, Inhaltsstoffe, magische Ritualeund reichlich Rezepte kennen.

Dass die Zirbe gesunden Schlaf fördern, den Blutdruck senken , die ätherischen Öle verschiedene Wirkung zeigen, hatte ich schon mal gelesen. Die hier aufgeführten Wirkfaktoren waren ausgesprochen vielseitig; mich haben besonders die detaillierten Ausführungen zum Einsatz bei Krebszellen, die beruhigt und in ihrem Wachstum verlangsamt werden sollen, beeindruckt. Sehr interessant fand ich auch die Zeitreise sowie die Darstellung der Verbindung zwischen Mensch und Baum sowie die Rezepte hinten im Buch, beispielsweise Salben.

Nochmals hervorheben möchte ich die wunderschöne und aufwändige Gestaltung, wobei mich auch ganz besondere Details erfreuen, wie der aufgesetzte Zirbenholzstreifen auf dem Buchrücken, den man erfühlen und riechen kann.

Veröffentlicht am 21.05.2019

heilsam, aufbauend und wirksam

Du bist nicht, was du denkst

Georg Lolos, seit Jahren als Bewusstseinstrainer und Achtseimkeitstrainer tätig, hat vor längerer Zeit drei Jahre in Plum Village gelebt. Beim Lesen dieses Buches fällt sofort Thich Nhat Hanhs Einfluss auf und man entdeckt, sollte man bereits in dessen Büchern gelesen haben, Aussprüche und Sichtweisen Thays wieder.

Georg Lolos nimmt in seinem Buch den Leser mit auf die Reisein die zehn Räume des Hauses, die die Zustände unwillkommener Emotionen wiederspiegeln, beispielsweise den Kontroll-Raum, den Minderwert-Raum oder den Raum der Bedürftigkeit. Jeder Raum und die damit verbundenen Empfindungen werden erläutert und durch Fallbeispiele ergänzt. Anhand von vier Merk-/Glaubenssätzen, die Schritt-für-Schritt nähergebracht werden, lernt der Leser, sich von seiner Vegangenheit und negativen Gedanken zu befreien, seine Situation zu akzeptieren, liebvoll wahrzunehmen und sich eine neue Ausrichtung zu geben. Hifreich hierbei finde ich die vielen Achtsamkeits-/ Übungen, Meditationen, Merksätzen und ganz besonders die Übersichtseiten für jeden Raum, die sich leicht wiederfinden lassen und knapp in einer Tabelle die wichtigsten Aspekte, inklusive einer Anleitung für den Ausweg enthalten. Das Buch endet mit einer Meditation(sübung).

Das Buch läßt sich leicht lesen und verstehen; von der ersten Seite an merkt man Thays Einfluss und fühlt sich auch hier sehr gut und liebevoll aufgehoben. Der Vergleich mit den zehn Räumen eines Hauses fällt sehr anschaulich aus; die Betrachtungen und Lösungsvorschläge finde ich sehr hilfreich. Zudem erläutert Georg Lolos "The Work" von Byron Kathie und gibt auch Zitate und Denkanstöße anderer mit auf den Weg, was dieses einfühlsame und ansprechende Buch abrundet.

Insgesamt handelt es sich um ein heilsames, aufbauendes und wirksames Buch, das ich unbedingt weiterempfehlen würde.

Veröffentlicht am 20.05.2019

ich bin völlig begeistert

Holzbackofen

Genevieve Tayler erläutert zunächst grundlegendes Wissen rund um den Holzbackofen, stellt neben dem großen gemauerten Holzbackofen auch zwei kleine Modelle für den Gebrauch im Garten vor, die auch einen möglichen Umzug mitmachen können. Zudem werden benötigte Grundausrüstung sowie grundlegendes Wissen, beispielsweise zum Schätzen oder Messen der Temperatur vermittelt.

Die optimale Nutzung des Holzbackofens besteht darin, verschiedene Gerichte bei unterschiedlichen Temperaturen hintereinander zuzubereiten. Diese Idee spiegelt sich auch in den Kapiteln der Rezepte wieder, die sich in „Pizza“ ( am heißesten), „Braten und Grillen“ – und dann, mit abfallenden Temperaturen in „Backen“ und im abkühlenden Ofen in slow cooking und mehr aufteilen.

Bei uns steht seit ein paar Jahren im Wohnzimmer ein großer Grundofen, den wir immer mal wieder, eher intuitiv, für die Zubereitung von Speisen genutzt haben, beispielsweise für das Grillen von Würstchen oder Stockbrot am langen Spieß, für das Zubereiten von Ofenkartoffeln oder das Grillen von Lachsportionen in Aluschalen im Grillkorb ( großartig) oder das Trocknen von Apfelringen im Warmhaltefach. Ich wußte schon, dass man in dem Ofen auch Brot backen kann, jedoch war mir das Ausprobieren zu gewagt und so war ich auf der Suche nach einer guten Anleitung und bin auf dieses Buch gestoßen.

Der erklärten Rezepte gehen bei Weitem darüber hinaus, was ich in meinen kühnsten Träumen erwartet hätte. Nicht nur tolle Rezepte für verschiedene Pizzen oder Brote, , sondern auch Kuchen, Eintöpfe, Braten, Marmelade und vieles mehr begeistern mich völlig. Sie sind so vielfältig, dabei super erklärt, durch Fotos und Abwandlungsmöglichkeiten ergänzt. Vor allem die vielen Praxistipps finde ich außerordentlich hilfreich, nicht nur zum Kochen, sondern um mit dem Ofen sachgemäß umzugehen. Um beim Beispiel des Brotes zu bleiben, dessen Teig ich im Experiment selber niemals auf diese Art zubereitet hätte ( muß besonders feucht sein um beim Backen Dampf abzugeben), haben mir die Ausführungen zum „mit Wasser besprühen“ offenbar Risse in den Schamottsteinen erspart und ich bin froh, vor meinen weiteren Experimenten, die ausführlichen, einleuchtenden Anleitungen gelesen zu haben.

Die Rezepte finde ich allesamt sehr aufregend und habe es aufgegeben, post-its im Buch zu verteilen. Ich denke, wir werden der Reihe nach alles ausprobieren, unter anderem die Kambodschanischen Currymuscheln, die Pekingente, gesmokte Garnelen mit Zitronen-Buttersauce, Rauchmandeln, Paella mit Seeteufel und Mangold, Brot ( na, klar!), Schokocrumble, Orangenblüten-Reispudding mit geschmortem Rhabarber, gebratener Blumenkohl Sformato, in Zeitungspapier gebackener Lachs ( gefüllt mit Winterzwiebeln und Pinienkernen), Backäpfel mit geürzten Rumrosinen, marokkanisches Lamm-Tangia und Baiser-Varianten.

Die Rezepte sind allesamt ansprechend; zu jedem Kapitel und zu jedem Rezept erhält man Hinweise und Tipps, die kleine und gravierende Fehler vermeiden lassen. Ich bin von diesem Buch völlig begeistert und möchte es nicht mehr missen.