Profilbild von katze102

katze102

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

vielseitiger, informativer und hilfreicher Ratgeber

Nützlinge im Garten – anlocken, ansiedeln, einsetzen

Ursula Kopp erläutert, wie ein naturnaher Garten gestaltet werden kann, erläutert Elemente wie beispielsweise Wildstrauchhecken, Wildblumenwiesen, Wildwuchs oder Trockenmauer. Zudem erfährt man Wissenswertes über die Bodenvorbereitung, naturgartentaugliche Pflanzen oder unter anderem Bauanleitungen für Nützlingsbehausungen / Insektenhotels. Dem schließt sich ein grosser, gut bebilderter Teil an, mit Portraits der wichtigen Nützlinge. Gerade dieses Kapitel fand ich besonders interessant, denn es hat mir einige, nur vom Sehen bekannte Tier ( und auch zwei gänzlich unbekannte) näher gebracht, mit Vorlieben, Gewohnheiten und Futtertiere nähergebracht.

Insgesamt finde ich diesen Ratgeber vielseitig, informativ und hilreich; nun weiß ich auch, wie ich einige noch nicht im Garten gesichtete Nützlinge anlocken kann….

Veröffentlicht am 22.04.2019

schön illustriert, aber es hätten ein paar neue Ideen mehr sein dürfen

Schönes Papier

Christiane Hüber hat Architektur und Produktdesign studiert, betreibt unter dem Namen renna deluxe einen onlineshop, in dem sie selbstgebastelte Produkte aus Papier und Stoff verkauft.

In diesem Buch ...

In diesem Buch stellt sie nach der Vermittlung einer kurzen Einführung in Papier, Pappe und Aufbau eines Buches, Ideen, Entwürfe und Projekte vor. Hierbei handelt es sich um Mobiles mit ausgeschnittenen Motiven, beispielsweise Amöbe oder Kaktus, Bücher mit zu geometrischen Formen gefalteten Seiten, Geflochtenes aus Papierstreifen, wie beispielsweise einem Blumenübertopf oder einem sehr grobschlächtigen Armreif und ausrangierten Büchern, die zu Messerblöcken, Lampensockel, kleinem Board, einer Uhr, Schlüsselbrett oder Messerblock umgestaltet wurden. Eigentlich kennt man diese Objekte, wenn man in den letzten Jahren auf handmade oder upcycling-Märkten war; die geometrisch gefalteten Bücher, so würde ich meine, sind schon seit Jahren wieder aus der Mode; wahrscheinlich finden sie mittlerweile wieder neue Liebhaber. In diesem Kapitel haben mir besonders die verschiedenen Buchbindungen gefallen, z.B. die Schildkrötenpanzer- und die Hanfblattbindung.

Im Kapitel „Drucken Stempeln Färben“ entdeckt man einige fast neue Techniken, wie beispielsweise das Drucken mit Luftpolsterfolie oder Seifenblasen, aber auch die Klassiker, die man aus seiner Grundschulzeit kennt, wie Kartoffeldruck, Drucken mit Pflanzenblättern, Papierbatiken oder Marmorieren.

Insgesamt finden sich Objekte unterschiedlicher Schwierigkeiten in diesem Buch; bei den einfachsten handelt es sich um Lesezeichen, eine aus einem Blatt gefaltete und geklebte Tüte oder eine gefaltete Papierrosette. So wirklich neu oder aufregend fand ich die Objekte nicht und einige von ihnen würde ich eher in Bastelstunden mit Kindern zum Einsatz bringen. Wer unter anderem eine Anleitung für Upcycling-Projekte mit ausrangierten Büchern, zum Buchbinden oder verschiedenenen Drucktechniken sucht, wird in diesem schön illustrierten Buch viele Ideen finden.

Veröffentlicht am 22.04.2019

Schritt-für-Schritt-Anleitungen – für jeden etwas dabei

Der dekorierte Garten

Deborah Schneebeli-Morell stellt in diesem Buch 25 Projekte für den Garten vor, wobei sich einige auch zur Dekoration der Wohnung eigenen, wie beispielsweise bemalte Blumentöpfe oder Krnze aus naturnah gefärbten Ostereiern..

Insgesamt fallen Schwierigkeitsgrad und Zeitaufwand der einzelnen Werkstücke ganz unterschiedlich aus; manche kommen schon recht aufwändig daher und machen einiges her. Schwerpunkte werden gesetzt in Arbeiten mit Draht, der gebogen wird, z.B. um Gläser in aufhängbare Laternen zu verwandeln oder Hasendraht bzw. engmaschigeren Draht zu Körben zusammenzufügen. Es gibt auch Projekte mit Steinen, beispielsweise als Bodenmosaik verlegt, mit Muscheln, die auf eine Vase geklebt werden, das Anlegen eines Steingartens in einer Zinkwanne, verschiedene Vogelschreck/-scheuchen, Lichtertüten oder das Beschriften von Kieseln mit je einem Buchstaben. Zugegeben, es sind Anleitungen dabei, bei denen ich die gut bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung nicht gebraucht hätte, die aber vielleicht den ein oder anderen auf eigene Ideen bringen.

Meine Favoriten sind das Bugholztor sowie die Staudenglocke, die beide aus Weiden- oder Haselruten gebogen bzw geflochen werden. Hierbei handelt es sich um sehr dekorative Einzelstücke, die man den Maßen des eigenen Gartens wunderbar anpassen kann. Ich finde die Auswahl an Projekten so vielfältig, dass ich sicher bin, dass jeder Leser seine eigenen Favoriten finden wird.

praktisches und faszinierendes Nachschlage- und Rezeptbuch

Pflanzen Power Drinks

Michael Isted, unter anderem Phyto- und Armomatherapeut, hat unter Berücksichtigung alter Rezepte und Lehren Getränkerezepturen entwickelt, die zum Teil durch Ayurveda inspiriert wurden, indische Kräuter enthalten.

Nach einer Einführung in das Sammeln von Pflanzen, samt Pflanzenportraits, deren Verarbeitung, verschiedener Zubereitungen wie kalter/warmer Aufguß, Entaften oder Fermentieren folgen die Rezepte, kapitelweise nach Wirkung. Die Rezepte fallen so vielfältig aus, schon alleine wegen der unterschiedlichen Zubereitungen, wobei mich eindeutig die fermentierten mit Ansatz besonders ansprechen, beispielsweise Vedischer Tonic, aber auch andere wie die Göttermilch ( schön gewürzte, selbst hergestellte Mandelmilch), Veda Chai, Theobroma oder die Schlaftrünke – allen voran Haferwasser und Hypno-Milch.

Bei den Rezepten fällt auf, dass manche ausgesprochen aufwändig zuzubereiten sind, zuweilen auch ungewöhnliche Zutaten enthalten. Für mich waren nun die einfacheren Rezepte, für die ich die Zutaten in Garten, Natur, Geschäft/Asialaden finde von vorrangigem Interesse; und davon habe ich etliche, sehr ansprechende gefunden, die ich unbedingt ausprobieren und die Favoriten in meinen Alltag integrieren werde. Jedoch muss ich auch einzelne erwähnen, die mich etwas skeptisch zurücklassen, wie Safran-Latwerge, für den Honig 3-4 Minuten lang leicht köcheln gelassen wird. Mir als Hobbyimkerin wäre der Honig dafür zu schade, da er durch die Erhitzung an Qualität und Inhaltsstoffen verliert oder die Rezepte, die mit Halb-/Edelsteinwasser zubereitet werden ( da fehlt mir einfach der Glaube an die Wirkung).

Insgesamt finde ich die Rezepte, bis auf o.g. einzelne Ausnahmen, samt erklärter Zubereitung äußerst ansprechend, gut erklärt und vielfältig. An die komplizierteren mit ungewöhnlicheren Zutaten, wie beispielsweise pflanzlichem Glycerin, werde ich mich vielleicht später auch noch heranwagen. Ich bin sicher, jeder Leser wird reichlich Inspiration und neue Lieblingsrezepte in diesem Buch finden, dem man anmerkt, mit wieviel Leidenschaft und Hintergrundwissen es erstellt wurde.

Veröffentlicht am 15.04.2019

prachtvoller Bildband, der die Schönheit und zukunftsweisende Projekte Afrikas aufzeigt

African Waters

Der Fotograf Florian Wagner hat mit ganz kleinem Team in 66 Tagen zehn Länder Südafrikas aufgesucht und vom Hubschrauber aus beeindruckende Fotos geschossen, von Wasserläufen, trockener Landschaft, Naturschutzgebieten, wilden Tieren…. Ergänzend finden sich, kapitelweise, jeweils wenige Seiten umfassende Einleitungstexte zum jeweiligen Land dieser Rundreise, kurz und informativ, sowie eher persönliche Reisefotos mit Erklärungen auf den letzten Buchseiten.

Hauptsächlich handelt dieser prachtvolle Bildband vom Wasser, von der Lebensnotwendigkeit, von Versuchen, Wasser zu stauen, daraus Energie zu gewinnen, vom Problem des gerechten Verteilens und nicht eingehaltener Versprechen bei Umsiedelungen, von neuen Einnahmequellen, wie dem sanften, nachhaltigen Ökotourismus nach dem Vorbild Botswanas – aber auch von regierungsunterstützten Projekten, die die dortige Natur zunichte machen werden, sollten sie tatsächlich umgesetzt werden.Interessant zu lesen waren auch die Betrachtungen der Wasservorräte, beispielsweise von unterirdischen Flüssen und Seen, solarbetriebenen Brunnen und der jahreszeitlich bedingten Veränderung des Wasserstandes von einem Rinnsal zu einem reißenden Strom, auch die Victoriafälle betreffend. Sehr spannend fand ich auch die Berichte der Bewohner, von Zeiten der intensiven Wassernutzung und des heutigen, sehr bedachten Umgangs damit, von Umweltbewußtsein und Gestzen, die den unsrigen teilweise weit voraus sind, beispielsweise bzgl. des Verbotes von Plastiktüten. Gerade zukünftige Energiegewinnung, Natur- und Umweltschutz werden hier ganz neu überdacht und das Buch vermittelt neben schönen Fotos, Informationen über die Nutzung von Wasser auch Hoffnung auf neue Wege, auch für grenzübergreifend umstrittene Ressourcen.