Wortkunst
If We Were Villains. Wenn aus Freunden Feinde werdenIch halte hier ein wahres Meisterwerk in den Händen. Eine Hommage an Shakespeare. Eine Geschichte voller Raum für Interpretationen. Eine Tragödie - durch und durch.
Dieses Buch ist für mich Kunst. Wie ...
Dieses Buch ist für mich Kunst. Wie die Autorin sowohl mit Shakespeares als auch ihren eigenen Worten umgegangen ist, ist einfach weltklasse. Zugegeben, ich habe anfangs ein wenig gebraucht, um in die Geschichte zu kommen, weil sie so außergewöhnlich und besonders ist. Aber irgendwann wurde ich komplett in den Sog gezogen. Die Geschichte wird vom Ende her aufgebaut. Man erfährt sofort, wie alles endet und begleitet als Leser:in den Protagonisten Oliver bei seinen Rückblenden. Diese sind sehr subtil und lassen viel Spielraum. Er erzählt seine Geschichte und die seiner Freunde - die Wertung der Ereignisse ist komplett dem Leser überlassen. Und dabei wird auf extremste Weise mit Moral und Vernunft gespielt. Das Buch ließ mich einfach überwältigt zurück.
Ich fand’s großartig, furchtbar, erschreckend.
PS: Ich habe das Buch auf Englisch gelesen.