Rührende Familiengeschichte
Die Rosen von MontevideoEs ist mein erster Roman von Carla Federico gewesen. Und sie hat mich gleich mit ihrem Schreibstil mitgerissen.
Der Roman ist in drei Bücher unterteilt, was mir sehr gefallen hat.
Über drei Generationen ...
Der Roman ist in drei Bücher unterteilt, was mir sehr gefallen hat.
Über drei Generationen darf der Leser die Familien begleiten.
Alles beginnt mit Rosa. Sie ist leider ohne ihre Mutter aufgewachsen und somit fehlt ihr die Mütterliche Liebe, die sie in vielen Dingen beraten hätte können. Nun ist sie ohne Mutter, nur ihr Vater und dieser hat entschieden, dass Rosa verheiratet werden soll.
Aber der Mann, den Rosa ehelichen soll gefällt ihr so gar nicht. Denn er ist alt und widerlich in Rosa's Augen.
Wie das Schicksal es wohl wollte, erhält Rosa die Chance einen anderen Mann zu heiraten. Albert, und Albert nimmt sie nach der Hochzeit mit nach Deutschland. Wo er geschäftlich erfolgreich werden will. Dort angekommen fühlt sie sich in der Fremde immer einsamer. Wie schon damals ihre Mutter in Uruguays .
Aber Rosa ist eine starke Persönlichkeit, nur leider ist nicht immer alles richtig was sie tut oder sagt.
In diesem Roman lernt man mehrere Generationen und deren Familien kennen. Wer ist gut und wer ist böse. Wer meint es ehrlich mit Rosa und wer spielt seine Spielchen mit ihr nur um ihr weh zu tun oder ihr gar zu schaden.
Hinzu kommt, dass Rosa, so viel Mühe wie sie sich auch gibt, nicht glücklich in Frankfurt ist. Es ist ein anderes Klima in Deutschland als Rosa es kennt. Und nicht nur das macht sie unglücklich. Nein sie ist oft alleine, da Albert sehr viel arbeitet. Sie bleibt ihm treu, findet aber jemandem mit dem sie sich gut versteht, der Musiklehrer. Denn sie entwickelt die Liebe zur Musik. Nur Albert sieht darin mehr und fordert seinen angeblichen Nebenbuhler heraus.
Für diese Zeit typisch, haben die Frauen nicht den Mann fürs Leben. Es ist zwar zu Beginn immer schön, aber diese Zeit verfliegt viel zu schnell.
Dieser Roman ist vom Schreibstil sehr anrührend. Nicht nur die Landschaften werden so beschrieben, dass der Leser denken könnte er befinde sich an den Orten. Nein auch der historische Hintergrund ist sehr interessant gestaltet. Ich habe durch dieses Buch viel über die damaligen Umstände Uruguays erfahren, was ich sehr interessant fand.
Mir hat die Geschichte von Rosa,Albert und ihren Familien wirklich gut gefallen. Man kommt schnell in die Geschichte rein und fühlt sich mit den Protagonisten verbunden.
Der Schreibstil ist flüssig und verständlich, auch wenn ich zu Beginn ein wenig Schwierigkeiten hatte, die politische Situation Uruguays zu verstehen. Das hat sich aber schnell gelegt.
Ich habe oft mit Rosa mitgefiebert, aber sie um ihre Naivität oft nicht beneidet. Sie ist mir ans Herz gewachsen.
Für mich ein gut gelungener Roman, in dem man in eine ferne Welt abtaucht und wieder zurück nach Deutschland geführt wird.. Die Abenteuer die Rosa sich erhoffte, mit Albert um die Welt reisen und fremde Länder kennenlernen, sind nun doch nicht eingetreten. Aber es war für mich ein Abenteuer Rosas Geschichte zu lesen.
Der Leser sollte sich Zeit für diesen Roman nehmen. Nichts für Zwischendurch mal so eben.
Tolles Buch!!! Volle fünf Sterne