Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.07.2023

Ein besonders nachhaltiges Kochbuch!

Nachhaltig mit Genuss

Nachhaltig kochen und essen bedeutet nicht automatisch auf Genuss verzichten! Auch muss es nicht unbedingt vegan oder vegetarisch sein, um als nachhaltig zu gelten. In diesem besonderen Kochbuch findet man viele interessante und leckere Rezepte sowohl mit als auch ohne Fleisch. Die beiden Köche Paul Svensson und Zeina Mourtada stellen hier Gerichte vor, die abwechslungsreich sind, einfach in der Zubereitung und nachhaltig.

Das beginnt schon mit dem Einkauf, der am besten regional und saisonal erfolgen sollte, wo das machbar ist - am besten in Bio-Qualität.

Am Beginn des Buches erfolgt eine Vorstellung der beiden Köche, dann bekommt man Tipps zum Einkauf, was man essen sollte, über den Anbau von Obst und Gemüse und über die richtigen Methoden zur Schädlingsbekämpfung. Auch welche Fische und Meeresfrüchte man genießen kann. Außerdem sollte man Lebensmittelverschwendung möglichst vermeiden, was eigentlich selbstverständlich sein sollte. Im Anhang des Buches gibt es zum Lebensmittel retten wertvolle Tipps, die einfach umzusetzen sind.

Der Rezeptteil ist schön gestaltet, die Bilder zu den Gerichten sind appetitanregend fotografiert, die Zubereitung wird gut erklärt. Neben vielen vegetarischen Gerichten gibt es aber auch einige mit Fleisch und Fisch, die Nachspeisen kommen auch nicht zu kurz.

Ich habe schon viele ansprechende Rezepte markiert, die ich bald ausprobieren möchte.

Veröffentlicht am 07.07.2023

Was passiert nach dem Tod?

Die Erinnerungsfotografen

Was passiert nach dem Tod? Das ist eine Frage, die sich wohl jeder schon einmal gestellt hat. In dieser wunderbar berührenden Erzählung aus dem japanischen erfahren wir, dass die Toten dort erstmal an einem magischen Ort ankommen, quasi eine Zwischenstation vom Leben zum Tod. Dort gibt es ein Fotostudio, in dem der Verstorbene von Herrn Hirasaka empfangen wird. Aus einer Vielzahl von Fotos aus seinem Leben darf sich der Verblichene eines für jedes Lebensjahr aussuchen, die dann zu einer Drehlaterne verarbeitet wird. So zieht das ganze Leben wie ein Film an einem vorbei - eine schöne Idee.

Auch gibt es die Möglichkeit, mit Hirasaka in die Vergangenheit zu reisen, einen Tag dort zu verbringen und ein verblichenes Bild neu aufzunehmen. In den drei Geschichten können wir das miterleben und erfahren, dass das Leben doch schön ist, man muss nur im richtigen Moment hinsehen.

Der ruhige Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, die Erzählungen der drei so gänzlich unterschiedlichen Verstorbenen waren sehr interessant und bewegend, besonders die letzte, bei der sich sozusagen der Kreis schloss.
Ein wunderbar bewegendes und zum Nachdenken anregendes Buch, das ich nur empfehlen kann!

Veröffentlicht am 06.07.2023

Für pferdebegeisterte Kinder!

Wieso? Weshalb? Warum? Komm mit zum Reiten

Aus der äußerst beliebten Reihe für Kinder "Wieso Weshalb Warum?" ist ein weiterer Band erschienen - "Komm mit zum Reiten". In dieser Sachbuchreihe für Kinder von 4 bis 7 Jahren erfährt man alles Wichtige rund ums Pferd.

Das großformatige Kinderbuch mit Spiralbindung besteht aus stabilen Papp-Seiten, die alle sehr schön illustriert sind. Dazu gibt es auf jeder Seite noch Klappen, hinter denen sich weitere Informationen verbergen.

Auf den ersten Seiten erfährt man, wo man reiten lernen kann, dann geht es weiter mit dem Pferd kennenlernen und wie man es richtig putzt. Wichtig ist auch das Kapitel, in dem erklärt wird, was man alles zum Reiten braucht. Außerdem werden die Fragen, warum reitet man an der Longe und wie kommt man aufs Pferd, geklärt. Dann geht es weiter mit der ersten Reitstunde und was danach kommt, denn das Pferd muss auch gepflegt werden.

Hier erfährt der kleine Reiter also alles, was er zum Thema Pferde wissen muss, kindgerecht erklärt.

Veröffentlicht am 05.07.2023

Wertvolle Fische

Die Spur der Aale

Die Frankfurter Staatsanwältin Greta Vogelsang hat Bereitschaftsdienst und wird zur Leiche eines Anglers an den Main gerufen. Alles deutet auf einen Unfall hin, doch sie hat ein ungutes Gefühl bei diesem Toten, denn sie kennt ihn. Er war Zollbeamter und hatte sie mehrfach kontaktiert, um sie auf eine Bande hinzuweisen, die mit wertvollen Glasaalen handelt. Doch leider hatte sie sich noch nicht die Zeit dafür genommen und nun plagt sie ihr schlechtes Gewissen, was sie jetzt selbständig ermitteln lässt. Dadurch kommt es etwas zu Kompetenzgerangel in den Reihen der Staatsanwaltschaft, doch dann ereignet sich noch ein Mord ...

Dieser interessante Krimi wird aus verschiedenen Sichtpunkten erzählt, meistens aus Sicht der sympathischen Greta. Es wird aber auch das verpfuschte Leben zweier mehr oder weniger unschuldig in den Schmuggel involvierten Personen thematisiert. Das Privatleben von Greta ist von Problemen in der Familie belastet, auch leidet sie offenbar immer noch unter einem Trauma, was aber nicht näher thematisiert wird. Den Schreibstil fand ich sehr angenehm, die Spannung nahm zum Ende hin stark zu.

Veröffentlicht am 03.07.2023

Morden im Norden!

In Schweden stirbt es sich am schönsten

Der Stockholmer Kriminalkommissar Peter Vinston verbringt immer noch seinen Zwangsurlaub im idyllischen Österlen, als er nun schon zum zweiten Mal der örtlichen Polizei bei Mordermittlungen behilflich ist. Darüber ist die junge Kommissarin Tove Esping nicht sehr erfreut, denn sie wollte endlich mal eigenständig ihren ersten Mordfall lösen. Doch daraus wird nichts, denn als sie am Tatort auf dem Antiquitätenmarkt in Degeberga eintrifft, ist Vinston bereits vor Ort. Ein toter Händler wurde dort aufgefunden und der Fall erweist sich als sehr verzwickt.

Das äußerst ungleiche Ermittler-Duo, bestehend aus einem stets elegant, mit 3-teiligem Anzug und handgenähten Schuhen bekleidetem Kommissar und der eher hemdsärmeligen, leger gekleideten jungen Frau von der örtlichen Polizei-Station, hat es diesmal wirklich nicht leicht. Humorvoll wird erzählt, wie sich die beiden mal wieder zusammen raufen und diesen schwierigen Fall aus der Welt der Antiquitäten lösen. Denn neben Mord gibt es noch Diebstähle und Fälle von Hehlerei von wertvollen Stücken aufzuklären. In dieser Szene gibt es viele skurrile Gestalten, die gerne krumme Dinger drehen.

Ich habe mich von diesem Wohlfühl-Krimi wieder gut unterhalten gefühlt und hoffe auf eine Fortsetzung.