Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.02.2023

Herr Graf aus dem Rheinland ermittelt!

Reibekuchenmord

Mombert Gryn von Frenz fällt aus der vornehmen gräflichen Art, denn er ist Agrarkontrolleur beim Landwirtschaftsamt in Rheinbach. Seine Familie ist darüber nicht sehr erfreut, allen voran seine Mutter. Er haust in einem Wohnwagen, was ihm völlig genügt. Als er von einem Todesfall, ganz in der Nähe, beim steinernen Mann erfährt, ist er neugierig und schaut sich die Sache an. Von der Polizei wurde der Fall als Blitzschlag-Unfall eingestuft und ad Acta gelegt. Doch ihm kommt die Sache merkwürdig vor und so schließt er sich mit dem Dorfpolizist Heinz Heckenbusch und der Kommissarin Mariella Papen zusammen, um undercover diesen interessanten Fall zu lösen. Das ist nicht so einfach, denn der Tote war nicht sehr beliebt und so gibt es jede Menge Verdächtige.

Der Graf und seine Mitstreiter haben mir sehr gut gefallen und ich hoffe, dass es noch viele Fortsetzungen dieser neuen Ermittler gibt. Die Geschichte wird sehr anschaulich und sehr humorvoll erzählt, die Personen sehr gut beschrieben - man kann sich jeden sehr gut bildlich vorstellen. Der arme Graf muss ganz schön viel einstecken, aber er ist anscheinend hart im Nehmen. Der Schreibstil hat mir auch gut gefallen und die Spannung blieb bis zum Ende erhalten.

Ich freue mich auf jeden Fall schon auf eine Fortsetzung!

• Spannung
Veröffentlicht am 04.02.2023

Musterbürger oder Fiesling?

In eigenen Händen

In Lund wird in einer Kleingarten-Anlage ein ermordeter junger Mann aufgefunden. Alle beschreiben ihn als sehr beliebt, ein Musterbürger. Von Beruf war er Sozialarbeiter und sehr engagiert. Seine Freundin Samira, deren Eltern nichts von ihrer Beziehung erfahren durften, ist schwer geschockt. Steckt ihre Verwandtschaft dahinter? Ihre Familie kommt aus Pakistan - und sie darf keinen schwedischen Freund haben. Die Ermittlungen gestalten sich sehr schwierig, da es keinerlei heiße Spuren gibt. Da geschieht ein weiterer Mord auf ähnliche Weise, außerdem handelt es sich dabei um einen Freund des ersten Toten. Gibt es hier eine Verbindung?

Kommissarin Sara und ihre Kollegen von der Mordkommission sind sehr sympathisch beschrieben. Der Schreibstil ist ganz angenehm, leider verliert sich das Ganze oft in absoluten Nebensächlichkeiten, die es nicht gebraucht hätte. Wie die Aufzählung von endlosen, unaussprechlichen Straßennamen usw. Auch wirken die Aktivitäten der Polizei anfangs etwas planlos.

Interessant waren die Ausführungen zum Ehrenmord und dass es Stellen gibt, die betroffenen Frauen aus entsprechenden Ländern zu einem neuen Leben verhelfen können. Das finde ich sehr gut.

Ein interessanter Krimi, dem ich hier 4 Sterne gebe.

Veröffentlicht am 03.02.2023

Leckeres Essen mit weniger Abwasch!

ONE

Da ich ein großer Jamie Oliver-Fan bin, durfte ich mir dieses Buch nicht entgehen lassen, da mir die TV-Sendung dazu auch sehr gut gefallen hat. Es sind wieder viele interessante, teils auch sehr schnell zuzubereitende Gerichte enthalten, von denen ich einige nachkochen werde.

Im Prinzip geht es darum, für Gerichte nur einen Topf, eine Pfanne oder eine Auflaufform zu verwenden. Das können Nudelgerichte, Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichte sein, auch Süßes kommt nicht zu kurz. Jedes Rezept wird sehr genau beschrieben, daneben sind alle Zutaten abgebildet und natürlich darf ein großes, appetitliches Foto des fertigen Gerichts nicht fehlen. Oft gibt es unter dem Rezept auch noch Tipps zur vegetarischen Variante, außerdem sind auch die Nährwerte zu lesen.

Also wieder ein schönes Kochbuch in meiner großen Jamie Oliver Kochbuch-Sammlung!

Veröffentlicht am 01.02.2023

Mord in Kitzbühel!

Milchsterne

Fanny Rot und ihr Mann machen Urlaub in Kitzbühel. Sie sind dort bei einer alten Studienfreundin untergebracht, die am Ort ein Gästehaus besitzt, auch drei weitere Freundinnen von damals sind eingeladen. Die Gastgeberin möchte etwas bezüglich ihrer Enkeltochter Finja mit Fanny besprechen, doch ehe sie dazu kommt, ist Finja tot. Fanny und Sprudel haben sie in einer Wiese erdrosselt aufgefunden, mit einem Sträußchen Blumen in der Hand. Nach diesem Schock muss sich Fanny erstmal überwinden, ehe sie wieder die Ermittlungen aufnimmt. Es gibt viele Verdächtige, die Nachforschungen gestalten sich sehr schwierig. Finja wurde von den Skifahr-Kollegen ihres Freundes gemobbt - aber wer wollte sie tot sehen?

Der Schreibstil ist wieder sehr angenehm und flüssig und gewohnt humorvoll. Fannys Gedankenstimme mischt sich auch in diesem Fall wieder laufend ungefragt ein. Die schöne Gegend mit den Bergen wird gut beschrieben. Es war schön, mal wieder etwas von Fanny und Sprudel zu lesen. Es ist mehr ein gemütlicher Krimi, der dennoch zum Ende hin richtig spannend wird. Ich habe mich wieder gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 29.01.2023

Grausame Vorgänge in der idyllischen Toskana!

Verschwunden

Eine deutsche Familie mit einem 7-jährigen Sohn verbringt ihren Urlaub in der schönen Toskana und besucht ein lebhaftes Dorffest. Plötzlich ist der Junge spurlos verschwunden, obwohl die Eltern alles mehrfach abgesucht haben. Sie benachrichtigen die Carabinieri in Gestalt von Maresciallo Neri, der aber ziemlich hilflos ist, da es keinerlei Spuren gibt. Nach mehreren Tagen taucht das Kind wieder auf - mit einer frischen Operationswunde - jemand hat ihm eine Niere entfernt. Es war nicht das erste Mal, dass ein Kind spurlos verschwindet und die Ermittlungen laufen nun in Richtung Organhandel, welcher ein äußerst lukratives Geschäft ist. Aber es ist sehr schwer, den Hinterleuten auf die Spur zu kommen.

Das Wiederlesen von Commissario Neri und seiner klugen Frau Gabriella hat mir gut gefallen. Er steht kurz vor seiner baldigen Pensionierung und sucht dafür ein kleines Häuschen am Meer. Die elegante und reiche Maklerin, die eine alte Freundin ist, will ihnen dabei helfen. Sie spielt in diesem Buch eine große Rolle.

Ich fand auch diesen Band wieder sehr spannend und alle Geschehnisse sehr gut beschrieben, teils auch recht brutal und verstörend. Die Spannung blieb - auch bedingt durch die kurzen Kapitel und die ständigen Perspektivenwechsel - bis zum Ende sehr hoch.