Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2022

Ein wahres Schelmenstück!

Die Unverbesserlichen – Der große Coup des Monsieur Lipaire (Die Unverbesserlichen 1)

Guillaume Lipaire, der eigentlich Deutscher ist und Wilhelm Liebherr heißt, lebt und arbeitet im schönen südfranzösischen Städtchen Port Grimaud. Da viele reiche Leute dort ein Ferienhaus besitzen, kümmert er sich als Gardien um diese. Und da es doch jammerschade wäre, wenn diese so lange leer stehen, vermietet er sie in der Abwesenheit der Besitzer - man muss ja schließlich auch leben. Bei der Reinigung nach so einer Vermietung finden er und der Wassertaxi-Fahrer Karim, der ihm hilft, eine männliche Leiche vor und Hinweise auf einen großen Schatz. Eine unnachahmliche Schnitzeljagd beginnt für sein Team, das sich die Unverbesserlichen nennt, und außer ihm und Karim noch die Eisverkäuferin Jaqueline, die Handyladen-Besitzerin Delphine, den ehemaligen Fremdenlegionär Paul und die 84-jährige frühere Jetsetterin Madame Lizzy mit ihrem Pudel Louis beinhaltet. Zusammen versuchen sie, den größten Coup aller Zeiten zu landen, doch die adlige Familie Vicomte möchte das verhindern, da sie selbst sehr am Schatz interessiert ist.

Dieser witzig geschriebene Krimi ist eigentlich eine richtige Gaunerkomödie oder auch ein Schelmenstreich, denn hier sind Dilettanten am Werk und man muss sich wundern, dass niemand weiter Schaden nimmt - außer ihren Fahrzeugen. Alleine ihre zahlreichen, konspirativen Treffen an den verschiedensten Orten sind lesenswert. Die sympathischen Team-Mitglieder haben mir sehr gut gefallen, sie werden auch so gut beschrieben, dass man sie sich bildlich vorstellen kann. Sie sind alle mehr oder weniger charmante Kleinkriminelle, die von einem sorgenfreien Leben unter der südlichen Sonne träumen und alles dafür tun, damit dieser Traum wahr wird. Mir hat dieser erste Band einer neuen Reihe gut gefallen und ich freue mich schon auf den zweiten!

Veröffentlicht am 28.11.2022

Wunderschöne Weihnachtszeit mit Rosa!

Rosa Räuberprinzessin – Tierisch schöne Weihnachten!

Die kleine Rosa aus Sonnenbühl liebt die Weihnachtszeit, das Backen und Basteln, das Singen und vor allem das Wichteln in der Schule unter Anleitung ihres geliebten Lehrers Apfelbeck. Diesmal hat sie seinen Namen gezogen und braucht nun ein ganz besonderes Wichtel-Geschenk für ihn. Sehr schwierig, denn es darf nicht mehr als 3,- € kosten, doch ihr schlauer Esel Einhorn hat eine gute Idee.

Dieses fröhliche Kinderbuch mit seinen schönen Illustrationen vermittelt wichtige Werte wie Freundschaft, Toleranz und Zusammenhalt. So kann das Krippenspiel dank vereinter Kräfte doch noch stattfinden. Rosa, die wilde Prinzessin, die auch die Farbe Rosa sehr liebt, ist lustig und freundlich zu allen. Und so gibt es ein tierisch schönes Weihnachtsfest!

Veröffentlicht am 27.11.2022

Ein grausamer Mord im Würzburger Stadtwald!

Frische Wunden

Die Leiche einer jungen Frau wird im Würzburger Stadtwald aufgefunden, zugedeckt mit einer Babydecke. Es stellt sich heraus, dass sie erst vor wenigen Tagen entbunden hat - doch wo ist das Baby? Die Kommissare Victoria und Daniel ermitteln fieberhaft, lebt das Baby überhaupt noch? Die Tote hatte sich erst kürzlich von ihrem Freund getrennt und der sucht nun auch verzweifelt nach seinem Kind und gerät bei der Polizei immer mehr in Verdacht. Doch es ist nicht alles so klar, wie es scheint, denn die Ermordete hatte viele Geheimnisse. Dann geschieht noch ein Mord...

Dieser spannende Krimi mit einem interessanten Thema hat mir gut gefallen. Das Buch ließ sich sehr gut lesen, der Fall ist ziemlich kompliziert und verzwickt, es gibt einige unvorhersehbare Wendungen. Daniel und seine Verlobte, die nach ihrer Fehlgeburt lange versucht hat, schwanger zu werden, fühlen sich davon sehr betroffen. Durch den ständigen Perspektivenwechsel blieb es spannend bis zum Schluss.

Veröffentlicht am 27.11.2022

Der Teufel ruft ...

Teufelskreuz

Ursprung ist ein kleiner Ort in Österreich mit nur 69 Seelen. Als der alte Pfarrer stirbt, kommt ein junger und sehr moderner als Ersatz - Mano Urian. Von nun an gibt es keinen Gesang mehr im Gottesdienst, Einsatz-Predigten und viele mysteriöse Todesfälle. Die alte Hildgard steht ihm offen feindlich gegenüber und sieht in ihm den Teufel, den es zu bekämpfen gilt.

Ich liebe Krimis und ich mag schwarzen Humor, aber dieses Buch hatte von beidem wenig zu bieten. Sicher - es geschehen kriminelle Taten, bei deren Aufklärung die örtliche Polizei keinerlei Chance hat. Es gab auch viele Boshaftigkeiten, spitzfindig dargestellt - wahrscheinlich muss man Österreicher sein, um das zu würdigen zu wissen.

Die Einheimischen sind gut gezeichnet, ebenso wird das Landleben sehr genau und gut beschrieben. Jeder weiß alles über jeden, wer mit wem und warum, auch die alte, heruntergekommene Dorfwirtschaft samt Publikum wird genauestens dargestellt. Es herrscht durchgängig eine düstere und morbide Atmosphäre. Zudem gibt es sehr viele Leichen und einige Dorfbewohner, die in der Psychiatrie enden.

Das hat leider nicht so ganz meinen Geschmack getroffen, aber das Buchcover hat mir gut gefallen, auch der rote Buchschnitt.

Veröffentlicht am 23.11.2022

Eine bizarre Mordserie!

Stille blutet

Dies ist der erste Band einer neuen Reihe der Autorin, von der ich bisher noch nichts gelesen hatte, die aber sehr gelobt wird. Dieses Buch konnte mich allerdings nicht hundertprozentig überzeugen, vor allem das Ende nicht.

Die Wiener Nachrichtensprecherin Nadine sorgt bei ihrem Sender für großes Aufsehen: beim Verlesen der Nachrichten vom Teleprompter verkündet sie auch ihren eigenen, baldigen Tod. Nur wenige Stunden später wird sie tatsächlich von ihrem Ex-Freund Tibor erstochen in ihrer Garderobe im Sender aufgefunden. Ihr Ex hat ein Alibi, dennoch findet die Polizei ihn sehr verdächtig, denn er taucht auch bei einem weiteren Mordfall mit Ankündigung auf. Die gutaussehende Nadine hatte viele Feinde. denn sie war sehr gerne gemein zu ihren Mitmenschen und hat auf niemanden Rücksicht genommen. Aber wer hat sie derartig gehasst, dass er sie tot sehen wollte?

Die Mordkommission Wien ermittelt in alle Richtungen, kommt aber nicht recht voran. Fina Plank, die einzige Frau im Team seit kurzer Zeit, hat keinen leichten Stand bei ihrem Kollegen Oliver, der sie ständig beleidigt und mobbt. Ihr hätte ich gewünscht, dass sie mal auf den Tisch haut und sich das nicht mehr gefallen lässt. Tibor mutiert immer mehr zum Verdächtigen Nummer eins, denn es tauchen immer mehr Beweise gegen ihn auf. Allerdings verhält er sich auch äußerst ungeschickt und zieht mit seinen unüberlegten Aktionen den Argwohn der Polizei an. Seine prekäre Lage fand ich sehr beklemmend und düster, dazu kamen einige Längen, sodass es erst zum Ende hin richtig spannend wurde. Der Schreibstil hat mir gut gefallen. Es gab einzelne, kurze Zwischenkapitel, die mit den Zeilen eines alten Gedichtes von 1913 überschrieben waren, in denen ein mysteriöser Täter zu Wort kam, dessen Identität aber noch nicht aufgedeckt wurde. Vielleicht im 2. Band dieser Reihe?