Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

online

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.06.2022

Perfekt für kleine Fußball-Fans!

1:0 für Paul! Eine Fußballgeschichte - Leserabe ab 2. Klasse - Erstlesebuch für Kinder ab 7 Jahren

Dieses ansprechend gestaltete Buch von Ravensburger aus der beliebten Reihe "Leserabe" für die 2. Lesestufe ist empfohlen von der Stiftung Lesen.

Der kleine Junge Paul steht in seinem Zimmer am Fenster ...

Der kleine Junge Paul steht in seinem Zimmer am Fenster und sieht, dass neue Nachbarn einziehen, darunter ein Junge in seinem Alter. Amir kommt aus einem fremden Land und kann noch nicht richtig deutsch, aber er kann gut Fußball spielen und das verbindet die beiden. Die Spannung steigt, als mit ihrer neuen Mannschaft das erste Spiel ansteht - wer darf von Anfang an mitspielen?

Diese schöne Fußballgeschichte für kleine Fans ist in einfachen Sätzen erzählt. Dazu gibt es auf jeder Seite die passenden, farbigen Illustrationen. Außerdem werden den Kindern Fragen zum Text gestellt und am Ende des Buches warten noch Leserabe-Leserätsel, die es zu lösen gilt. Dabei kann man sogar noch etwas gewinnen.

Fazit: ein interessantes Buch über Freundschaft und Integration und dass Fußball spielen auch ohne Worte möglich ist.

Veröffentlicht am 08.06.2022

Unerschrockene Bibliothekarin ermittelt in Bad Gastein!

Bitterwasser

Die Literaturwissenschaftlerin Carolin Halbach aus Düsseldorf will im Kulturzentrum in Bad Gastein als Bibliotheksleiterin neu anfangen. Aber bei der Eröffnungsfeier geschieht ein Mord - der Klinikleiter Professor Hutter wurde vergiftet. Sollte der Anschlag womöglich ihr gelten?

Bei den Bauarbeiten im Kulturzentrum geschehen merkwürdige Dinge, die Hausmeister Peter kaum noch als Zufall ansehen kann. Wer hat ein Interesse daran, die Bauarbeiten durch Sabotageakte zu verzögern? Da Krimi-Fan Carolin selbst zu ermitteln beginnt, begibt sie sich dadurch auch in Gefahr. Wer möchte sie gerne daran hindern?

Dieser humorvoll geschriebene Krimi aus Bad Gastein hat mich gut unterhalten. Er lässt sich leicht und gut lesen und eignet sich bestens als Urlaubslektüre. Der Ort Bad Gastein und die Umgebung sind genauestens und liebevoll beschrieben, man möchte gleich dorthin fahren und dort Rosis gute Küche genießen. Die mutige Caro, von Inspektor Herzinger auch Miss Marple genannt, hat mir sehr gut gefallen, ich hoffe auf eine Fortsetzung dieser Reihe mit ihr!

Veröffentlicht am 06.06.2022

Darauf ein Tüdelbräu!

Die Leiche am Deich

Die Friesenbrauerin Gesine Felber, von allen nur Tüdelbüdel genannt, lebt in dem kleinen Ort Sünnum an der Nordsee. Ihre Kneipe Kroog ist sehr beliebt bei den Einwohnern, dort wird bei selbstgebrautem Tüdelbräu-Bier oft gefeiert. Als die Leiche der Ehefrau eines örtlichen Milchbauern gefunden wird, ermittelt ihre Tochter Wiebke polizeilich. Weil ein Freund von Gesine verhaftet wird, macht sie ihrer Tochter die Hölle heiß und ermittelt auf eigene Faust. Über die Aktionen ihrer sturen und eigensinnigen Mutter ist Wiebke gar nicht erfreut, auch ihr Chef würde Gesine am liebsten in eine Zelle sperren und den Schlüssel wegwerfen! Doch davon lässt sich Tüdelbüdel nicht im geringsten beeindrucken - sie macht natürlich weiter und begibt sich dadurch auch in Gefahr.

In diesem lustigen Küstenkrimi kommen viele urige und kauzige Einwohner vor, die mit ihren Aktionen immer wieder für Aufregung sorgen. Aber es gibt nichts, was ein Tüdelbräu-Bier nicht wieder in Ordnung bringen würde! Es handelt sich hierbei eher um einen gemütlichen Krimi, der aber mit viel Witz und zum Ende hin auch mit Spannung geschrieben wurde. Die resolute Gesine hat das Herz am rechten Fleck und möchte ihren Nachbarn immer helfen. Mit ihrer Tochter gibt es so manchen Disput, aber beide wissen dennoch, was sie aneinander haben.

Veröffentlicht am 05.06.2022

Ein geheimnisvolles Buch und seine Übersetzung!

Lavendel-Grab

Da ich bereits die Vorgänger-Bände mit Lilou gelesen habe, war ich gleich wieder dabei in Carpentras, wo die Kommissars-Anwärterin Lilou ihren Dienst versieht. Als ein junger Wissenschaftler von seiner Kollegin als vermisst gemeldet wird, ermittelt sie in diesem Fall. Er hatte zuletzt an der Übersetzung und Entschlüsselung eines alten Manuskriptes aus dem 17. Jahrhundert gearbeitet. Dieses gehört einer Apothekerin, der es dann aber gestohlen wurde. Darin soll das Rezept für ein Elixier für ein langes Leben enthalten sein. Die Verfasser dieses Buches haben ganz in der Nähe gewohnt, die Ruinen ihres Hauses gibt es noch. Ob sich dieses wertvolle Rezept noch rekonstruieren lässt?

Lilou und ihr Chef sind wieder sehr sympathisch, ihr Kollege Pouffin anfangs weniger - doch auch er wird noch zugänglicher. Der Schreibstil hat mir gut gefallen, der unterhaltsame Provence-Krimi lässt sich leicht lesen. Er ist mit Humor geschrieben und man kann bis zum sehr spannenden Ende mitraten und kommt doch nicht gleich auf den Täter. Gerne würde ich eine Fortsetzung dieser Reihe lesen.

Veröffentlicht am 05.06.2022

Verwirrende Geschehnisse in Corona-Zeiten!

Geheimnisvolle Garrigue

Ich kenne diese Serie vom ersten Band an und mag den Ex-Pariser Roger Blanc und sein Team sehr - dieser Band ist bereits der neunte dieser Reihe.

Frankreich leidet unter den Auswirkungen der Pandemie, ...

Frankreich leidet unter den Auswirkungen der Pandemie, es gibt keine Masken und keine Tests. Capitaine Roger Blanc und sein sympathisches Team haben einen Fall: eine junge Frau, die Verlobte eines Kollegen, ist spurlos verschwunden, ihr linker Schuh und ihr Fahrrad wurden verlassen an einem Kanal gefunden. Kurz darauf ist auch ihre Freundin nicht aufzufinden, ihr linker Schuh wird ebenfalls am alten Kanal entdeckt, der vor 23 Jahren schon einmal Schauplatz einer ganzen Serie von Verschwundenen war, bei der auch jeweils die linken Schuhe dort platziert waren. Ihre Leichen wurden nie gefunden - ist der Täter von damals wieder am Werk?

Dieser Provence-Krimi ist wieder sehr spannend geschrieben und lässt sich leicht lesen, besonders wenn man die meisten der Beteiligten aus den früheren Büchern kennt. Es bleibt bis zum Ende hin total verworren und man kommt lange nicht dahinter, wer diese Taten zu verantworten hat. Ich habe mich wieder gut unterhalten gefühlt von Roger Blanc und seinem Team.