Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

online

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.12.2021

Fantasievolle Reise in ein Mini-Land!

Die magische Schwelle

Die Familie Klein besteht aus Vater Johann, der einen Eisenwarenladen betreibt, der Mutter Tanja, die von Beruf Ärztin ist und dem Sohn Flo und seiner älteren Schwester Heidi. Flo hat sehr viel Fantasie - behauptet zumindest seine große Schwester. Daher schleicht er sich auch gerne in das Obergeschoss, wo sein Vater eine riesige Modelleisenbahn-Landschaft aufgebaut hat - genannt die kleine Freiheit. Eigentlich ist es ihm ja verboten, damit zu spielen, aber er ignoriert das. Durch Zufall entdeckt er, wie er eine magische Schwelle überschreiten kann und sich dann im Mini-Format in dieser Anlage bewegen kann. Auf diese Weise erlebt er viele Abenteuer, wird auch als Held gefeiert und findet dort einen Freund.

In diesem sehr fantasievoll geschriebenen Buch zweifelt Flo schon manchmal an seinem Verstand, denn es ist wirklich kaum zu glauben, was ihm hier passiert. Spannend und abenteuerlich wird hier eine unglaubliche Geschichte voller Magie und Zauberei sehr mitreißend erzählt. Der Wechsel von der Realität in das Spielzeugland ist immer wieder lesenswert und der Besuch bei den Rittern oder im Schlaraffenland ebenso. Ein wirklich empfehlenswertes Buch für Kinder ab 11 Jahren.

Veröffentlicht am 30.11.2021

Die Wege des Universums sind unergründlich!

Bis zum Mond und zurück

Alex und sein 6-jähriger Sohn Connor haben einen schweren Verlust erlitten - seine Frau Lisa kam bei einem schweren Zugunglück ums Leben. Die Astronomin war auf dem Weg zu einer Astronomie-Messe, denn ihre Leidenschaft waren die Sterne und der Mond und damit hat sie auch ihren kleinen Sohn begeistert. Da Lisa einen Organspendeausweis besaß, kann vier kranken Personen mit ihren Organen geholfen werden. Allen voran der jungen Lehrerin Molly, die dringend ein neues Herz braucht. Die Familie von Alex und die Transplantatempfänger stehen in regem Austausch und daraus entwickeln sich tiefe Freundschaften. Doch dann kommt alles doch etwas anders, als man gedacht hat .

Dieser tief berührend und sehr emotional geschriebene Roman hat mir gut gefallen. Er ist von Anfang an fesselnd und mitreißend geschrieben und stellenweise auch richtig spannend. Die Kapitel sind abwechselnd aus der Sicht von Alex und Molly, den beiden Hauptpersonen, erzählt. Molly war mir sehr sympathisch, sie hat trotz ihrer Krankheit nie aufgegeben. Sie ist sehr einfühlsam beim Umgang mit den Kindern ihrer Klasse, aber auch mit Connor, den sie gleich ins Herz geschlossen hat. Man kann auch Alex gut verstehen, der durch den Kontakt mit den Transplantatempfängern die Nähe zu seiner verstorbenen Frau sucht. Er muss erst lernen, loszulassen und seine Trauer zu bewältigen.

Ein wunderbar geschriebener Roman über Trauer, Freundschaft und Liebe. Und nebenbei erfährt man noch einiges über Organspenden und wie wichtig, Spenderausweise sind.

Veröffentlicht am 24.11.2021

Ein neuer spannender Fall für die Spezialeinheit!

Eisesschatten (Ein Nathalie-Svensson-Krimi 5)

Die Profiler-Spezialeinheit hat einen neuen Fall, und zwar ausgerechnet an Weihnachten und bei großer Kälte. Die Sondertruppe mit der Psychiaterin Nathalie Svensson verschlägt es diesmal in den kleinen Ort Svartviken. Dort verschwand bereits vor über einer Woche eine bildhübsche 16-jährige, Ebba Lindgren, die an diesem Tag zur Lucia gekrönt werden sollte. Das hätte sie sich freiwillig nie entgehen lassen. Bei minus 33 Grad ist es auch fraglich, ob sie überhaupt noch am Leben ist. Da wird ihr Lehrer Pierre, mit dem sie befreundet war, ermordet aufgefunden - wollte hier jemand Rache verüben?

Dies ist bereits der fünfte Band der Reihe um das besondere Team, das zu speziellen Fällen hinzugezogen wird. Auch in dem vorliegenden Fall arbeitet sie effizient und zielgerichtet mit den örtlichen Behörden zusammen. Die bunte Truppe ist wieder sehr lebendig und authentisch beschrieben, ebenso das Leben in einer Kleinstadt, wo jeder jeden kennt. Dazu gibt es auch hier die bekannten Vorurteile gegenüber Einwanderern, die in einem Brandanschlag auf das örtliche Flüchtlingsheim gipfeln.

Der Krimi ist unterhaltsam und spannend geschrieben, wenn auch manchmal ein paar Längen vorkommen. Ich habe mich dennoch gut unterhalten gefühlt und kann auch diesen Band wieder empfehlen.

Veröffentlicht am 18.11.2021

Mord im Münsterland!

Die Kommissarin und der Metzger - Auf Messers Schneide

Im sonst so friedlichen Städtchen Horstmar im Münsterland wird eine zerstückelte Leiche gefunden, die den Schweinen zum Fraß vorgeworfen wurde. Kommissarin Tanja Terholte von der Kripo Münster stammt von dort und wird auf diesen Fall angesetzt. Sie und ihr Bruder, der Schlachter Rudi, züchten im Nebenerwerb Wagyu-Rinder, Mutter Elisabeth bewacht den Dorfladen. Da der Gerichtsmediziner selber zugibt, dass er noch einiges zu lernen hat, schleust Tanja ihren Bruder und Hobby-Forensiker in die Leichenhalle ein und er kann auch wertvolle Hinweise liefern.

Dieser witzig geschriebene Regional-Krimi lässt sich leicht und flüssig lesen. Die Familie Terholte ist mir sehr sympathisch geworden. Tanja ist taff und schlagfertig und nimmt es auch mit dem größten Ganoven auf. Ihr Bruder ist auf Brautschau und lernt eine junge Frau kennen, die sogar der Mutter gefällt. Mama Elisabeth tut immer recht griesgrämig, ist es aber eigentlich nicht. Es ist ein eher ruhiger Landkrimi mit typischem Dorftratsch, der einfach dazu gehört. Ich habe mich gut unterhalten gefühlt!

Veröffentlicht am 16.11.2021

Das Unheil lauert in der Tiefe!

Waldeskälte

Valeria stammt aus dem kleinen Bergdorf Eigerstal in den Schweizer Alpen und arbeitet als Leutnant bei Interpol. Da erreicht sie ein Anruf eines alten Freundes - in ihrem Heimatort ist ein junges Mädchen, seine 14-jährige Nichte, spurlos verschwunden. Es gibt Anzeichen, dass ein Zusammenhang zu einem ähnlichen Fall vor 21 Jahren besteht, bei dem drei Mädchen verschwanden, aber nur eine lebendig aufgefunden wurde. Diese Überlebende war Valeria, die sich aber an nichts erinnern konnte und auch heute noch nicht kann. Erst zögert sie, denn sie wollte niemals an diesen Ort zurückkehren - doch dann kann sie nicht anders und stellt sich der Herausforderung, auch weil sie selbst gerne endlich mit der Vergangenheit abschließen möchte, die sie nicht loslässt.

Die Ermittlungen im kalten, düsteren Alpenort gestalten sich äußerst schwierig, das Setting wirkt sehr mysteriös und gruselig. Die ganze Gegend wirkt auf mich beklemmend und verstörend, mit Valeria und ihren Handlungen bin ich nicht so ganz warm geworden, manches blieb mir rätselhaft. Auch die Zusammenarbeit mit der örtlichen Polizei war anfangs nicht sehr kollegial dargestellt. Dennoch fand ich diesen Thriller sehr spannend geschrieben und war von den wahren Hintergründen der Taten dann doch überrascht. In Einblendungen erfuhr man auch immer Einzelheiten über den Fall vor 21 Jahren, was sehr interessant beschrieben wurde. Es bleibt sehr spannend und aufregend bis zum Ende und ich habe mich gut unterhalten gefühlt.