Sehr guter Krimi
1941
Was wir nie verzeihen von Arttu Tuominen
Erschienen am 24. November 2023 im Lübbe Verlag
1941
Albert Nousiainen verlässt seine finnische Heimat, und seine Freundin Leena, um in Deutschland eine Ausbildung bei der Waffen SS zu machen.
2019
Bei seinem Abendspaziergang wird der 97-jährige Albert Kangasharju von zwei Unbekannten Männern überfallen und schwer verletzt. Kommissar Jari Paloviita sucht Albert im Krankenhaus, in der Hoffnung auf Hinweise zu den Tätern, auf. Dieser ist noch nicht ansprechbar, doch noch im Krankenzimmer kommt es zu einer Auseinandersetzung mit einem Unbekannten.
Als wenige Tage später Klaus Halminen, ein Kriegsveteran in Alberts Alter, entführt und ermordet wird, kommt der Verdacht auf dass die beiden Fälle zusammenhängen könnten.
——
„Was wir nie verzeihen“ ist der inzwischen 3. Band von Arttu Tuominens River-Delta-Reihe.
Wie schon in den beiden Vorgängern steht wieder ein Kommissar im Mittelpunkt der Geschichte. Dieses Mal dreht sich (fast) alles um Kommissar Jari Paloviita. Was mir bei dieser Reihe immer sehr gut gefällt ist, dass ich durch die Einblicke ins Privatleben und die Gefühle der Kommissare, mit all ihren Problemen oder Freuden, immer eine gute Verbindung zu ihnen aufbauen kann.
Die beiden Erzählstränge in „Was wir nie verzeihen“ sind wieder sehr gut aufgebaut. Einerseits die aktuellen Ermittlungen zu den Überfällen auf die beiden Kriegsveteranen. Der zweite Strang betrachtet die Ereignisse während des zweiten Weltkrieges. Der Kriminalroman ist sehr flüssig zu lesen, aber gar nicht mal soo spannend. Und doch ist dieses Buch absolut lesenswert. Die bildhaften Schilderungen der Ereignisse im zweiten Weltkrieg fand ich extrem beklemmend und nichts für schwache Gemüter.
Fazit
Hervorragend geschrieben und recherchiert, ist „Was wir nie verzeihen“, in gewisser Weise auch, ein aufarbeiten finnischer Geschichte, die gerne totgeschwiegen wird. Geschichte die,meiner Meinung nach, in keinem Land je vergessen werden darf.