bewegend
Als die Welt uns gehörteWer Kinder beobachtet, weiß, dass viele Kinder sämtlichen Vorurteilen trotzen. Ihnen ist es egal, welche Farbe, Religion oder Herkunft der andere Spielkamerad hat. So ergeht es auch Leo, Max und Elsa. ...
Wer Kinder beobachtet, weiß, dass viele Kinder sämtlichen Vorurteilen trotzen. Ihnen ist es egal, welche Farbe, Religion oder Herkunft der andere Spielkamerad hat. So ergeht es auch Leo, Max und Elsa. Sie spielen zusammen, gehen gemeinsam in eine Klasse, und nichts könnte ihre Freundschaft trüben. Obwohl zwei der Kinder jüdischen Glaubens sind. Sie verbringen einen wundervollen Ausflug am Wiener Prater, und als sie auf dem Riesenrad sind, scheint die Welt um sie herum still zu stehen. Dieser Tag brennt sich in die Herzen der Kinder, und wird durch ein Foto festgehalten. Genau dieses Bild begleitet die drei Kinder in ihre Zukunft, die alles andere als rosig ist. Denn der zweite Weltkrieg hat auch Österreich fest im Griff. Max' Vater verbietet ihm, sich mit Leo und Elsa zu treffen. Erst versucht er es heimlich, doch der Druck auf Max wächst. Elsa & Leo gelingt die Flucht in eine vermeintlich bessere Zukunft. Doch ist die Flucht wirklich erfolgreich?
Es sind drei unterschiedliche Schicksale, die vom Krieg bestimmt werden. Diese Geschichte geht wahrlich unter die Haut, denn sie ist so berührend und persönlich geschrieben. Die Kinder und ihre Familien sind so sympathisch, so nah, sie könnten Nachbarn von dir und mir sein. Und doch entwickeln sich die Schicksale der Kinder extrem anders, dennoch, sind die Schicksale eng miteinander verwoben. Selbst am Ende sind sie auf traurige Weise vereint..
Das Hörbuch hat mich gleichermaßen begeistert und doch schockiert. Die Sprecher Julian Greis, Fritzi Haberlandt, Walter Kreye und Friedhelm Ptok hauchen dieser wahren Geschichte so viel Leben ein. Man fühlt mit, man ist mitten drin. Diese Geschichte geht so dermaßen unter die Haut, vor allem, wenn man im Abspann erfährt, dass der Großvater der Autorin Liz Kessler diese Erinnerung seiner Enkelin erzählt hat.
Auch wenn ich oft genug Tränen in den Augen hatte, gefällt mir dieses Hörbuch sehr. Es hat mich bewegt, und gerade im Zuge der aktuellen politischen Situation ist es mehr als erschreckend, und sollte mehr als eine Warnung sein, dass sich die Geschichte nicht wiederholt.